Когда человек перестал быть обезьяной

Ученые значительно раздвинули хронологические рамки развития человека

Дарья Сапрыкина 18.02.2016, 08:24
Shutterstock

Человек отделился от обезьяны не восемь, а десять миллионов лет назад, а древние люди начали спариваться с неандертальцами на несколько десятков тысяч лет раньше, чем предполагалось до сих пор. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, как ученым удалось существенно раздвинуть хронологические рамки развития человека.

Последнее исследование окаменелостей общего предка обезьян и человека — хорорапитека абиссинского (Chororapithecus abyssinicus) — доказало, что в процессе эволюции человек отделился от обезьяны десять, а не восемь миллионов лет назад, как считалось ранее, а древние люди начали встречаться с неандертальцами около 100 тыс. лет назад, выяснили ученые.

Хорорапитек раздвинул горизонты

Международная команда ученых впервые заявила об обнаружении останков хорорапитека абиссинского в 2007 году. Тогда ученым удалось раскопать девять зубов, принадлежавших трем особям. Состояние зубов показывает, что их обладатели питались преимущественно растениями. На основе сравнительного анализа зубов хорорапитеков и современных горилл было установлено родство между двумя видами. По мнению ученых, хорорапитека можно считать древнейшим предком горилл. Как известно, этот род обезьян наряду с орангутангами, шимпанзе и человеком составляет одно семейство гоминидов (Hominidae).

Свое название хорорапитек абиссинский получил по формации Хорора в Эфиопии, где и был обнаружен.

Место находки прямо указывает на то, что самый древний общий предок человека и обезьяны обитал на территории современной Африки, а не Евразии, как предполагалось ранее.

Единая картина эволюции гоминида, в частности точное установление периода, когда человек отделился от большого семейства приматов, в последнее время подкрепляется за счет находок на территории Эфиопии. В 1994 году, задолго до обнаружения зубов хорорапитека абиссинского, палеонтологи нашли практически нетронутый скелет Ardipithecus ramidus. Тогда и было установлено, что возраст «прабабушки человечества» старушки Арди (именно такое прозвище получила гоминида) — больше четырех миллионов лет. Немногим позже исследователи раскопали родственницу Арди — Ardipithecus kadabba, которая оказалась старше на целый миллион лет. Важно заметить, что названные ардипитеки были двуногими и передвигались, находясь в вертикальном положении.

Исследователи до сих пор продолжают изучать Арди и Кадаббу, успевая публиковать сведения о хорорапитеке. Сравнив все древнейшие виды, ученые пришли к выводу, что общий предок шимпанзе и человека жил намного раньше периода, на который указывали предшествующие генетические исследования. Большинство ученых, участвовавших в обнаружении и исследовании хорорапитека, параллельно занимаются раскопками в районе Среднего Аваша в Эфиопии. Названная территория является излюбленным местом палеоантропологов во всем мире. Ведь именно там, в формации Боури, в 1997 году группа под руководством Тима Уайта обнаружила останки человека Идалту (Homo sapiens idaltu). Этот вид, возраст которого составляет около 160 тыс. лет, может быть непосредственным предком человека разумного.

Среди группы Уайта был Гидэ Вольде Габриэль, крупная фигура в мировом научном сообществе. Геолог, сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории (штат Нью-Мексико), Вольде Габриэль участвовал и в последних исследованиях останков хорорапитека. Ученый комментирует полученные результаты:

«Наше исследование окаменелых останков подтверждает ранее выдвинутые гипотезы: именно десять миллионов лет назад произошло отделение человека от человекообразной обезьяны. И это как минимум на два миллиона лет раньше периода, установленного генетиками».

Для определения возраста зубов хорорапитека команда ученых провела ряд предварительных исследований. Сначала оказалось необходимым установить период отложений вулканических пород в формации Хорора. Чтобы уточнить полученную информацию и подтвердить ее дополнительными сведениями, геологи изучили оставшиеся образцы осадков после инверсии магнитного поля. Полный текст исследования был опубликован в журнале Nature.

Человек нашел неандертальца

Новые данные о хронологии развития человека не единственное из последних достижений в области антропологии: группа исследователей выяснила, что скрещивание человека современного типа и неандертальца могло произойти примерно 100 тыс. лет назад. На основе данных, полученных различными методами ДНК-анализа, исследователи предположили, что предки современных людей покинули территорию современной Африки значительно раньше и смешались с неандертальцами на новом месте обитания, а затем и вовсе исчезли с лица Земли. Это значит, что их не было среди предков тех людей, которые 65 тыс. лет назад покинули Африку.

«Нам известно о присутствии ДНК неандертальца в геноме людей, проживающих за пределами Африки, что говорит о скрещивании Homo neanderthalensis и Homo sapiens. Эта гибридизация произошла менее 65 тыс. лет назад, примерно в одно время с распространением популяции современного человека от Африки по всей территории Евразии.

Сейчас мы находим доказательства присутствия генов современного человека в геноме неандертальца, что свидетельствует о гораздо более древнем скрещивании»,

— говорит Сержи Кастеллано из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.

Доказательство того, что предки современных людей передали свои гены неандертальцам, было получено благодаря останкам одного-единственного неандертальца. Его кости были найдены на Алтае, недалеко от границы России и Монголии. Ученые также секвенировали ДНК двух неандертальцев из Хорватии и Испании — но там отсутствовали следы генов современных людей. Исследовательская группа также проанализировала геном денисовского человека — в отличие от неандертальцев, там генетического наследия современных людей не нашлось. Ученые особенно подчеркивают, что это не означает отсутствия контакта современных людей с денисовцами, а служит еще одним доказательством более древней гибридизации человека и неандертальца. А вот алтайский неандерталец сумел рассказать немало: один из авторов работы Адам Шипель утверждает, что

его ДНК свидетельствует о скрещивании с человеком чуть ранее, чем 100 тыс. лет назад.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться в последнем выпуске журнала Nаture.

На основе всех полученных результатов ученые попытались восстановить приблизительную картину. И вот что у них получилось: люди, следы ДНК которых обнаружены в геноме алтайского неандертальца, покинули Африку задолго до массовой миграции населения на территорию Европы и Азии 65 тыс. лет назад. Это произошло в период от 100 до 200 тыс. лет назад — во время расхождения современных африканских популяций и первых скрещиваний с неандертальцами.