Как проводили Олимпиаду в Третьем рейхе

80 лет назад открылись зимние Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене

Екатерина Шутова 06.02.2016, 10:57
Явно скучающий Адольф Гитлер на хоккейном матче между командами Великобритании и Венгрии во время... germanwarmachine.com
Явно скучающий Адольф Гитлер на хоккейном матче между командами Великобритании и Венгрии во время зимних Олимпийских игр 1936 г.

6 февраля 1936 года, 80 лет назад, открылись зимние Олимпийские игры в Третьем рейхе. О том, как нацисты придумали эстафету олимпийского огня, кто назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи» и когда немецких официанток проверяли на сифилис, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Страна-изгой

В 1894 году по инициативе барона Пьера де Кубертена был основан Международный олимпийский комитет. «Спорт — вне политики», — заявил барон, наивно полагая, что никакие международные конфликты не помешают состязаниям. Однако уже в начале XX века из-за Первой мировой войны отменили Олимпийские игры, которые должны были проводиться в Берлине. Строительство спортивного комплекса в столице Германии приостановили, а немецкие спортсмены облачились в военную форму.

После окончания войны немцы оказались в изоляции — в частности, атлетам проигравшей страны запрещалось участвовать в международных соревнованиях. Впрочем, эта участь постигла не только Германию, но и ее союзникв — Австрию, Венгрию, Турцию, Болгарию.

Больше всего сложившаяся ситуация не нравилась немецкому политику Карлу Диму. «Спорт ведет к проявлению национального характера, когда он проявляется на уровне международных соревнований», — говорил Дим. Сокрушаясь, что из-за невозможности участия в Олимпиаде молодежь не интересуется физкультурой, он организовал «Немецкие игры» — национальные соревнования, проводимые по олимпийскому образцу. «Немцам отказали в праве принимать участие в международных соревнованиях, и я не удивлюсь, если у них в будущем не будет желания воспользоваться таким правом, — писал Карл Дим. — Для нас достаточным возмещением должны стать «Немецкие игры». Имперский комитет физической культуры предлагает их в качестве выражения народного единства, в качестве повода для того, чтобы наша молодежь могла проявить свою физическую силу и ловкость, что может являться поводом для ее гордости».

Члены олимпийской сборной США маршируют за американским флагом на заснеженном лыжном стадионе во... Wikimedia
Члены олимпийской сборной США маршируют за американским флагом на заснеженном лыжном стадионе во время церемонии открытия IV зимних Олимпийских игр в Гармиш-Партенкирхене в Германии 6 февраля 1936 года. В играх приняли участие 668 спортсменов из 28 стран.

Впоследствии Дим станет активно выступать с проникновенными речами перед членами гитлерюгенда и регулярно публиковать спортивные репортажи в еженедельнике «Дас Райх», контролируемом рейхсминистром народного просвещения и пропаганды Германии Йозефом Геббельсом.

Не все согласны

В 1928 году олимпийский комитет постановил, что необходимо «вернуть» немецких атлетов на международную спортивную арену. В ближайших Играх в Амстердаме Германия заняла второе место, а вскоре подала заявление на право стать хозяйкой Игр 1936 года. На это звание еще претендовали Барселона, Рим и Будапешт, однако спустя некоторое время последние две столицы выпали из «соревнования». Международному олимпийскому комитету пришлось выбирать между Германией и Испанией: 43 голоса были отданы в пользу Берлина, 16 — в пользу Барселоны. Одновременно с этим олимпийский комитет Германии выразил желание провести и зимнюю Олимпиаду 1936 года. Гармиш и Партенкирхен, два баварских города, стали олимпийской столицей.

Кстати, не все немцы обрадовались такому исходу: страна находилась в условиях кризиса, а Олимпиада требовала серьезных затрат.

В 1933 году к власти пришел Адольф Гитлер, а национал-социализм стал официальной идеологией. Известно, что фюрер не горел желанием проводить Олимпиаду, в которой чистокровные спортсмены соревнуются с «неарийцами». Однако Йозеф Геббельс сумел переубедить Гитлера, объяснив ему, что Игры поднимут статус Третьего рейха на международной арене. Кроме того, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды заявил, что каждый солдат должен быть хорошим спортсменом.

Канцлер Германии Адольф Гитлер и Анри де Байе-Латур, президент Международного олимпийского комитета... Wikimedia
Канцлер Германии Адольф Гитлер и Анри де Байе-Латур, президент Международного олимпийского комитета, на открытии IV зимних Олимпийских игр в 1936 г.

Адольф Гитлер принял решение провести самую дорогую и запоминающуюся Олимпиаду за все время существования Игр.

«Евреям и собакам вход воспрещен»

После захвата власти нацистами международная общественность потребовала у олимпийского комитета не проводить Игры в стране, где евреи и негры считаются расово неполноценными. Некоторые знаменитые спортсмены — например, французы Андре Жоли-Брюне и Пьер Брюне, американец Джон Ши — отказались от участия в Олимпиаде.

Историческая байка гласит: однажды президент Международного олимпийского комитета Анри де Байе-Латур сказал фюреру, что таблички возле туалетов в Гармише и Партенкирхене «Евреям и собакам вход воспрещен» не соответствуют олимпийским традициям. Гитлер парировал, что не стоит учить хозяев, как следить за домом. «Простите, но когда флаг с пятью кольцами вывешивается на стадионе — это уже не Германия, это Олимпия, и мы в ней хозяева», — возмутился Анри де Байе-Латур.

И Гитлер приказал снять таблички на время соревнований.

Манн осуждает

Норвежский чемпион Биргер Рууд прыгает на рекордный 71 метр в тренировочной попытке Keystone-France
Норвежский чемпион Биргер Рууд прыгает на рекордный 71 метр в тренировочной попытке

Общественность не отступала: спортивные, религиозные, культурные организации разных стран мира выступали за проведение Игр в Барселоне. Тогда члены международной олимпийской организации отправились в Германию, чтобы выяснить, не противоречит ли гитлеровский режим ценностям Олимпиады. Расчетливые нацисты перед «проверкой» убрали все антисемитские лозунги и договорились со спортсменами-евреями, чтобы те заявили: никто их прав не ущемляет. Кроме того, правительство Гитлера приняло решение включить в состав олимпийской сборной Германии фехтовальщицу Хелену Майер, рожденную от матери-немки и отца-еврея.

Канцлер Германии Адольф Гитлер Lucien Aigner
Канцлер Германии Адольф Гитлер

На летних Олимпийских играх в Берлине Майер завоюет серебряную медаль. В благодарность за то, что, несмотря на происхождение, ей дали шанс поучаствовать в соревнованиях, Хелена облачится в спортивную форму со свастикой, а на церемонии награждения вскинет руку в нацистском приветствии. За это Майер резко осудит писатель и лауреат Нобелевской премии Томас Манн.

Нацисты также заявили представителям международной олимпийской организации, что в их хоккейной сборной на зимних Играх будет участвовать еврей Руди Баль. Впрочем, приверженцы фюрера скромно умолчали о том, что хоккеист согласился играть за Третий рейх только в обмен на разрешение покинуть страну вместе с семьей сразу после закрытия Олимпиады.

В Германию прибыл и постаревший барон Пьер де Кубертен. Очарованный немецким размахом подготовки к Играм и чистотой берлинских улиц, барон заявил, что хозяйкой Олимпиады должна оставаться Германия.

Драматичный сход с трассы во втором отборочном туре олимпийских четверок по бобслею 19 февраля 1936... Wikimedia
Драматичный сход с трассы во втором отборочном туре олимпийских четверок по бобслею 19 февраля 1936 года. Итальянский снаряд Italia 2 не смог вписаться в поворот и катапультировал экипаж. Двое незначительно пострадали.

Гитлера Кубертен назвал «одним из лучших творческих духов нашей эпохи», а затем даже выразил желание завещать Третьему рейху права на свои многочисленные книги.

У официанток ищут сифилис

6 февраля 1936 года в Третьем рейхе открылись IV зимние Олимпийские игры. Незадолго до открытия нацисты «избавили» Гармиш и Партенкирхен (объединенные особым указом Гитлера в один город) от нежелательных элементов — нищих и цыган. Из городов изгнали проституток с венерическими заболеваниями, на наличие сифилиса проверили даже всех официанток и танцовщиц. «Сколько труда, времени, доброжелательности и личных жертв потребовалось в прошлом году от тысяч немцев и друзей немецкого народа, — писал о подготовке к зимней Олимпиаде «Имперский спортивный журнал» Третьего рейха. — Это была настоящая битва, которая теперь уже осталась в прошлом, открывая путь к решающим схваткам наступившего года».

Церемония открытия началась с парада 28 стран-участниц (советские спортсмены в Олимпиаде не участвовали). Делегации выходили на стадион под звуки гимна своего государства.

Об открытии зимних Игр торжественно объявил Адольф Гитлер. По воспоминаниям современников, слова фюрера были встречены громкими аплодисментами. «У меня вся кожа покрылась мурашками, когда многие тысячи людей дружно скандировали «Хайль Гитлер!». И я также поддалась общему восторгу», — напишет впоследствии супруга американского лыжника Альберта Уошберна.

В сторону Австрии

«В завершение церемонии открытия зимних Олимпийских игр команды должны были еще раз пройти перед правительственной трибуной, — пишет кандидат исторических наук Андрей Васильченко. — И тут зрителей ожидала сенсация. Когда австрийская команда проходила мимо Гитлера (напомним, что Гитлер был уроженцем Австрии), то отдала ему не олимпийское, а национал-социалистическое приветствие. Очевидец из числа немцев вспоминал: «Обращенные к нему лица австрийских спортсменов как бы говорили: вы и наш фюрер тоже! И это было не любезной формальностью».

Как отметили многие наблюдатели, Гитлер ответил австрийской команде небольшим поклоном, после чего «задумчиво устремил свой взор в сторону гор по направлению к Австрии».

Все эти жесты дали повод для многочисленных трактовок и прогнозов, а потому сразу же после открытия Игр в прессе нередко обсуждалось будущее Австрии. Аншлюс Австрии состоялся двумя годами позже, весной 1938 года.

Звездой зимних Олимпийских игр в Третьем рейхе по праву считается норвежская фигуристка Соня Хени (именно ей, кстати, приписывают первенство в использовании короткой юбки в костюме для фигурного катания). Соня получила золотую медаль в личном зачете, с чем ее лично поздравил фюрер. По завершении зимних Игр Хени согласилась пообедать с Гитлером в его личной резиденции, а затем приняла от немецкого лидера его фотографию с автографом. Впоследствии чемпионка начнет актерскую карьеру, а продвижением первого фильма с ее участием «Одна на миллион» будет лично заниматься Йозеф Геббельс.

Первое место в зимних Играх заняла команда Норвегии, второе — Германии, третье — Швеции.

Интересно, что именно на Играх в Третьем рейхе впервые была проведена эстафета олимпийского огня. Автором идеи являлся Карл Дим, одним из главных инициаторов был Йозеф Геббельс.