Как «Луна» садилась в Океан Бурь

Полвека назад советский аппарат «Луна-9» совершил первую в мире мягкую посадку на Луну

Яна Хлюстова, Екатерина Шутова 03.02.2016, 15:30
Автоматическая станция «Луна-9». Впервые в мире совершила мягкую посадку на Луну 3... Анатолий Сергеев-Васильев/РИА «Новости»
Автоматическая станция «Луна-9». Впервые в мире совершила мягкую посадку на Луну 3 февраля 1966 года и передала телевизионное изображение лунной панорамы. Находится в павильоне «Космос» на ВДНХ

Ровно 50 лет назад советская автоматическая лунная станция «Луна-9» осуществила первую в мире мягкую посадку на спутник Земли. О том, как англичане перехватывали сигнал с аппарата и знали ли ученые, что Луна твердая, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

«3 февраля 1966 года в 21 час 45 минут 30 секунд по московскому времени автоматическая станция «Луна-9», запущенная 31 января, осуществила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь. По команде с Земли 4 февраля в 4 часа 50 минут станция «Луна-9» начала обзор лунного ландшафта и передачу его изображения на Землю» — это сообщение ТАСС ознаменовало первую в мире посадку автоматической станции на Луну и первый в мире сеанс связи с другим космическим телом, произошедшие 50 лет назад.

Первая попытка совершить мягкую посадку на Луну была предпринята в СССР 4 января 1963 года в рамках программы Е-6, однако двигатель четвертой ступени ракеты-носителя не запустился.

Всего было совершено более десяти неудачных попыток, когда в 1965 году по инициативе Сергея Королева работа была передана в ведение КБ им. Лавочкина (ранее ей занималось ОКБ-1). «Луна-9» стала первым аппаратом, подготовленным в конструкторском бюро имени Лавочкина.

Автоматическая межпланетная станция «Луна-9» состояла из спускаемого аппарата весом около 100 кг, отсеков с аппаратурой и двигательной установки для коррекции и торможения при посадке. Общая масса станции после отделения от ракеты-носителя составляла 1583 кг, а длина — 27 м.

На траекторию полета к Луне межпланетную станцию вывела ракета-носитель «Молния», запущенная 31 января 1966 года. Скорость станции на подходе к цели составляла 2,6 км/с, и эту скорость перед посадкой было необходимо сбросить — иначе аппарат разбился бы о поверхность Луны.

Именно поэтому торможение началось за пять часов до прибытия к цели. Межпланетную станцию развернули двигателями к Луне. На высоте 75 км от поверхности — за 48 секунд до посадки — была включена двигательная установка, которая погасила скорость падения. Аппаратура, которая выполнила свои функции во время полета, отделилась от станции — и на Луну сел только спускаемый аппарат (автоматическая лунная станция) весом около сотни килограммов.

3 февраля 1966 года в 21 час 45 минут 30 секунд «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхности Луны на западном крае Океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий.

«Перед этим запуском были другие, и поэтому мы очень ожидали этот запуск. И когда сообщили (еще не в публикациях, а специалистам), что все прошло удачно, было, конечно, впечатление «впечатляющее», — вспоминает Владислав Шевченко, руководитель отдела исследований Луны и планет (Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ).

Через 4 минуты 10 секунд после посадки начался первый в мире сеанс радиосвязи с аппаратом, находившимся на другом космическом теле, и по команде ученых с Земли была включена камера для съемок лунной поверхности. Правда, при первой съемке качественных снимков не удалось получить из-за низкой высоты Солнца над горизонтом. «Сейчас опять поднимается разговор:

«Мы не знали, есть ли пыль, нет ли пыли, а вдруг она утонет». Но это все невежественные байки, — рассказал Владислав Шевченко отделу науки. — Потому что астрономы знали, что поверхность Луны, хоть и сильно изрытая, все-таки твердая — типа пемзы, вулканического шлака.

Поэтому нашим специалистам, которые сажали «Луну-9», были предоставлены наши рекомендации, что никуда она не денется, не утонет, а будет на поверхности. И действительно, если посмотреть на первую панораму, которую передали, самым большим гвоздем программы был камень, который лежал перед видеоустройством «Луны-9». О камнях тоже подозревали, потому что на Луне кратеров видели много, и никто не сомневался, что если есть большие кратеры, то есть и маленькие кратеры.

Снимок, переданный аппаратом «Луна-9». На первом плане — большой камень. «Луна-9»
Снимок, переданный аппаратом «Луна-9». На первом плане — большой камень.

Вспоминаю еще один момент, который сейчас в мемуарных документах не отражен. Когда «Луна-9» была запущена, не только мы, но и зарубежные коллеги с нетерпением ждали, что же получится. На самом крупном телескопе в Лондоне следили за «Луной-9», и, когда с «Луны-9» пошла передача, они эту передачу записали и опубликовали прежде, чем она пошла у нас. Но поскольку они не знали исходных параметров изображения, то решили, что это квадратный снимок, и

сообщили, что камень, который лежал на переднем плане, — это острый пик. И первые комментарии были о том, что на Луне острые горы в виде острых пиков! Потом все это разъяснилось — и была опубликована настоящая круговая панорама».

Всего было проведено семь сеансов связи «Земля – Луна» общей продолжительностью более восьми часов, во время каждого из сеансов станция передавала снимки лунной панорамы.

Снимок, переданный аппаратом «Луна-9». Панорама лунной поверхности «Луна-9»
Снимок, переданный аппаратом «Луна-9». Панорама лунной поверхности

В результате работы «Луны-9» удалось подтвердить, что поверхность спутника Земли не покрыта толстым слоем лунной пыли и представляет собой твердую поверхность. Кроме того, исследователи уточнили расположение внешнего радиационного пояса вокруг Земли и выяснили, что Луна не обладает заметным магнитным полем или радиационными поясами.

Более детальное изучение Луны началось спустя ровно два месяца: 3 апреля 1966 года в 21 час 44 минуты по московскому времени на лунную орбиту была выведена автоматическая станция «Луна-10», которая стала первым искусственным спутником Луны. Она выполняла научную программу в течение месяца, совершив около 450 витков вокруг спутника Земли.

О значении первого мягкого «прилунения» «Газете.Ru» рассказал Виталий Егоров, популяризатор космических исследований, сотрудник российской частной космической компании: «Значение первой мягкой посадки на Луну — во-первых, научное, во-вторых, технологическое, в-третьих, психологическое. Если говорить про психологическое значение, то здесь были показаны возросшие возможности человечества, потому что тысячелетиями Луна была недостижимой — и вот она стала достижимой. Это, конечно, переломное явление для человечества и тех возможностей, которые открывает для него наука». Специалист также отметил, что

посадка «Луны-9» показала принципиальную возможность этого события: ученые смогли сначала развить вторую космическую скорость, потом погасить ее, обеспечить мягкую посадку и касание космического аппарата Луны.

Говоря о научном значении посадки лунной станции, Виталий Егоров сообщил: «Ученые смогли впервые увидеть поверхность Луны, представить, как формировался ее облик, понять, как вулканизм и метеоритные удары отразились на ее поверхности. Еще можно отметить принципиальные возможности передачи информации с Луны на Землю».