Кого слушает президент
`

К параду планет готовы

Как наблюдать парад планет

Екатерина Шутова 01.02.2016, 09:34
Shutterstock

Ближайшую неделю по утрам земляне могут наблюдать парад пяти планет и Луны. О том, почему такие астрономические явления не приводят к природным катаклизмам и как парад планет сыграл на руку американцам, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

В фильме «Рыцарь Камелота», снятом по мотивам романа Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», благодаря параду планет главная героиня переносится в Средневековье. А по сюжету одной из серий «Секретных материалов» две девушки обладают паранормальными способностями из-за того, что в день их рождения Уран, Меркурий и Марс расположились на одной прямой.

Удивительно, но мистические свойства парада планет — это не только идея для фильмов и художественных книг. Астрономическое явление, при котором некоторое количество планет оказывается по одну сторону от Солнца в небольшом секторе, стало излюбленной темой астрологов и представителей желтой прессы.

Псевдоученые заявляют, что в 1982 году «парад» спровоцировал смерть генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, а Карибского кризиса можно было избежать, если бы Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн и Уран не «выстроились в шеренгу» в далеком 1962-м.

Известие астрономов о том, что с 31 января по 7 февраля 2016 года перед рассветом земляне смогут увидеть пять планет (Юпитер, Сатурн, Марс, Венера, Меркурий) и Луну, вызвало новый всплеск предсказаний. Астрологи объявили, что в начале третьего месяца зимы у землян откроется «третий глаз» и ухудшится состояние здоровья. Отдельные псевдоученые отметили, что на нашей планете начнутся природные катаклизмы. Впрочем, эта идея не нова — в разные годы высказывались предположения о страшных бедствиях, которые потерпит Земля вследствие «астрономического парада».

«Возможно, некоторые читатели помнят всеобщее напряжение, которое вызвал в марте 1982 года так называемый парад планет, — пишет в брошюре «Пятая сила» старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Владимир Сурдин, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. — Действительно, тогда наблюдалось довольно редкое явление: все планеты собрались по одну сторону от Солнца.

Это должно было привести к суммированию на поверхности Солнца приливных горбов от воздействия разных планет.

За рубежом некоторые любители сенсаций (в основном журналисты, но были среди них и ученые) даже предсказали катастрофические явления на Земле, которые якобы будут вызваны этим парадом планет. В действительности же ничего особенного не произошло. Связь между расположением планет и земными событиями, предлагавшаяся авторами сенсационных «теорий», выглядит довольно логично:

планеты → приливы → солнечная активность → Земля.

Но ни одно из звеньев такой взаимосвязи нельзя пока считать вполне понятным, а иллюстрацией этому как раз и служит неоправдавшееся предсказание.

Влияние солнечной активности на эволюцию земной биосферы, по-видимому, существует, но оно не столь уж однозначно. Нет сомнений, что планеты вызывают приливы на Солнце, но неясно, каким образом откликается сложная колебательная система «Солнце» на приливное воздействие планет (солнечная сейсмология еще только зарождается). Наконец, совсем уж неочевидно, какое влияние могут оказать приливы на солнечную активность. С одной стороны, они приводят к выделению дополнительной энергии в конвективной оболочке Солнца, с другой — разрушают ее структуру, а вместе с ней и структуру магнитного поля, которое, как известно, играет важную роль в энергетических процессах на поверхности Солнца».

Интересно, что термин «парад планет» появился благодаря американским астрофизикам Плейджмену и Гриббину, которые как раз утверждали, что в 1982 году все планеты, словно солдаты на параде, построятся в одну шеренгу, чем вызовут страшные катастрофы на Земле.

Ученые подробно изложили свою концепцию в книге «Эффект Юпитера» 1974 года. На обложке были изображены планеты, грозно выстроенные в одну прямую линию.

Кстати, ученые предупреждают, что во время «парада» небесные тела никогда не располагаются вдоль прямой линии. Кроме того, большинство астрофизиков не считают термин «парад планет» научным.

Как в России, так и за рубежом часть ученых выступают за то, чтобы называть удивительное астрономическое явление не парадом, а сближением планет.

Парад планет — очень удобное время для запуска космических кораблей. В 1977 году, во время очередного сближения, американцы отправили в космос «Вояджеры» — два космических аппарата. Изначально планировалось, что с помощью «Вояджеров» будут исследованы только Сатурн и Юпитер. Однако наступивший «парад» позволил космическим аппаратам облететь все внешние планеты.

Именно к бортам «Вояджеров» были прикреплены алюминиевые коробки с позолоченными видеодисками-посланиями внеземным цивилизациям.

Комиссию, занимавшуюся подготовкой видеодисков, возглавлял выдающийся астрофизик и популяризатор науки Карл Саган.

Комиссия включила в послание карту пульсаров, на которой отмечено местоположение Солнечной системы, слайды с важнейшими научными данными, информацию о ДНК человека. На диске записано обращение 39-го президента США Джимми Картера. «Этот аппарат создан в США, стране с населением 240 млн человек среди четырехмиллиардного населения Земли, — обращался к внеземным цивилизациям Картер. — Человечество все еще разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации. <...> Это подарок от маленького далекого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение».

Что же касается нынешнего явления, то оно заключается в том, что Меркурий, Сатурн, Венера, Марс и Юпитер в такой последовательности рядом с Луной (которая сейчас выглядит как серп) хорошо видны по утрам в условиях ясного неба. Для этого надо смотреть на юг и юго-восток. На небе планеты займут сектор, который можно ограничить воображаемыми линиями, проходящими через зенит (точку, которая находится прямо над головой наблюдателя), и которые при этом будут перпендикулярны горизонту. Угол такого сектора составит примерно треть от полного круга, то есть 120°.