Зачем нужно обниматься

Объятия полезны для здоровья

Екатерина Шутова 21.01.2016, 09:10
Shutterstock

О том, как объятия спасают от депрессии, зачем нам нужны плюшевые мишки и как можно провести исследование на незнакомой свадьбе в Южной Англии, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

30 лет назад в США 21 января было объявлено Национальным днем объятий, а затем торжество распространилось по всему миру. Суть праздника заключается в следующем: в этот день заключить в крепкие объятия можно не только родных и близких, но и всех понравившихся незнакомцев. Интересно, что в научных журналах регулярно появляются статьи, доказывающие полезность тактильных контактов, — а значит, праздновать стоит!

Доктор Лав прописывает восемь объятий в день

Американский специалист в области нейроэкономики Пол Зак знаменит на весь мир своими исследованиями окситоцина — «гормона объятий и любви». По словам ученого, когда влюбленные крепко прижимаются друг к другу, их уровень окситоцина начинает зашкаливать — и парень с девушкой испытывают чувство взаимного доверия, а их сексуальные аппетиты возрастают. «Из-за моей склонности к объятиям у меня появилась кличка Доктор Лав, — со смехом рассказывал Пол Зак на TED Talk.

— Я с удовольствием поделюсь своей любовью с миром, это замечательно, так что вот вам рецепт от доктора Лав: восемь объятий в день».

Мы выяснили, что, когда у людей вырабатывается окситоцин, они становятся счастливее. Доктор Лав прописывает восемь объятий в день. Восемь объятий в день — и вы будете счастливее и мир станет лучше».

Доктор Лав замечает, что усиленному выбросу окситоцина способствуют свадьбы, на которых невозможно обойтись без объятий. «Я был на свадьбе в Южной Англии, — рассказал Пол Зак. — Двести человек в живописном викторианском особняке. Я не знал там ни одного человека. Приехал на взятом в аренду автомобиле. Достал центрифугу, сухой лед, иглы и пробирки. И взял кровь у невесты и жениха, у всех на свадьбе, у семьи и друзей до и сразу после церемонии бракосочетания. Угадайте, какой был результат? Свадьбы вызывают выброс окситоцина, но очень особенным образом. Кто в центре свадебной солнечной системы? Невеста. У нее был наибольший выброс окситоцина.

Кто любит свадьбы почти так же, как сама невеста? Правильно, ее мать. Она была на втором месте. Потом отец жениха, потом сам жених, потом семья, друзья — все вращаются вокруг невесты, как планеты вокруг солнца.

Мне кажется, это говорит нам о том, что мы придумали этот ритуал, чтобы ощутить связь с этой новой парой, эмоциональную связь. Зачем? Потому что нам надо, чтобы они успешно плодились, для сохранения и умножения всего нашего вида».

Больше объятий — крепче сон

Кстати, в октябре 2015 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья, в которой говорится о влиянии объятий на выброс нейромедиатора анандамида (анандамид переводится с санскрита как «блаженство» и «идеальное счастье»). Этот нейромедиатор участвует в регуляции сна и приема пищи, а еще отвечает за устранение печальных воспоминаний.

Кроме того, анандамин способствует повышению мотивации и удовольствия.

Защита от болезней

Интересно, что, по мнению другой группы экспертов, объятия помогают организму бороться с вирусами. С текстом исследования американских ученых можно ознакомиться в журнале Psychological Science.

В ходе исследования 404 взрослых человека сначала рассказали о том, как часто их прижимают к себе близкие люди, а затем попытались заразиться вирусом, вызывающим симптомы простудного заболевания. В результате ученые выяснили, что люди, которые часто обнимаются с родными и близкими, находятся под надежной защитой от болезней.

По мнению специалистов, тактильный контакт улучшает эмоциональное состояние человека, а заодно и укрепляет общее состояние организма.

Зачем нужны плюшевые мишки

Впрочем, обниматься полезно не только с живым человеком: ученые обнаружили,

что для этой роли вполне подходят плюшевые медведи и зайцы.

По мнению исследователей из Амстердама, когда человек прижимает к себе игрушку, улетучивается чувство тревожности — именно поэтому дети часто не могут заснуть без любимой куклы. Кроме того, прикосновения к плюшевым мишкам повышают самооценку и даже спасают от страха перед смертью.

Кстати, ученые из Оксфордского университета и Университета Аалто выяснили, что женщины гораздо охотнее, чем мужчины, позволяют прикасаться к себе. Более того, исследователи опросили 1368 финнов, британцев, русских, французов и итальянцев и обнаружили, что больше всего обниматься любят жители Финляндии, а меньше всего — жители Великобритании. Русские разделили с французами второе место, а вот итальянцы оказались практически на одном месте с холодными британцами.