Почему Горбачев не любил «звездные войны»

30 лет назад Горбачев провозгласил о поэтапной ликвидации ядерного оружия во всем мире

Екатерина Шутова 15.01.2016, 15:16
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и президент США Рональд Рейган во время... Юрий Абрамочкин/РИА «Новости»
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и президент США Рональд Рейган во время подписания Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

30 лет назад, 15 января 1986 года, было опубликовано заявление последнего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева о программе полной ликвидации ядерного оружия во всем мире. Отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает, как советский политик искал общий язык с американцами и почему ему не нравились «звездные войны».

«Щит» Рейгана

В 1983 году США разместили в Западной Европе новые ракеты средней дальности, обладающие высокой точностью. Юрий Андропов, который годом ранее был переведен с должности председателя КГБ СССР на должность секретаря ЦК КПСС, не раз высказывал опасения, что у американцев появился соблазн развязать войну. Кроме того, советского политика волновала идея президента США Рональда Рейгана запустить долгосрочную программу «звездных войн», в цели которой входило завоевание господства в космосе и создание противоракетного «щита» для прикрытия всей территории Северной Америки.

11 марта 1985 года пост генерального секретаря ЦК КПСС занял будущий лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев.

Новоиспеченный лидер СССР, категорично выступавший против «звездных войн», предложил Рейгану значительно сократить ядерные вооружения в Европе. Американский президент ответил отказом.

Как повысить авторитет

Михаил Горбачев не собирался отступать от намеченной цели — и спустя некоторое время встретился с Рейганом в столице Исландии Рейкьявике для повторного обсуждения широкомасштабных сокращений ядерных вооружений. Лидер США вновь не пожелал отказаться от «звездных войн». Тем не менее встреча в Рейкьявике принесла Горбачеву статус главного инициатора разоружения — и авторитет советского политика в мире мгновенно возрос.

«Сегодня лицом к лицу с вами я хочу сказать, что советские люди привержены миру как высшей ценности, равной благу жизни, — обратился к американцам последний генеральный секретарь ЦК КПСС 1 января 1986 года. — Сегодня волею истории на наши две страны возложена огромная ответственность перед народами своих стран, народами всех государств за сохранение самой жизни на Земле... Давайте возьмем на себя задачу покончить с нависшей над человечеством угрозой.

Не будем перекладывать это дело на плечи наших детей».

Американские военные инспекторы и капитан Советской армии. Ликвидация ракет РСД-10
Американские военные инспекторы и капитан Советской армии. Ликвидация ракет РСД-10

Выше национального эгоизма

Через две недели, 15 января 1986 года, Михаил Горбачев провозгласил о поэтапной ликвидации ядерного оружия во всем мире. «Советский Союз предлагает, действуя поэтапно и последовательно, осуществить и завершить процесс освобождения Земли от ядерного оружия в течение ближайших 15 лет, до конца нынешнего столетия, — заявил генеральный секретарь. — XX век подарил человечеству энергию атома. Но это великое завоевание разума может стать для людей орудием самоуничтожения.

Можно ли разрешить это противоречие? Мы убеждены, что да. Найти эффективные пути ликвидации ядерного оружия — посильная задача, если взяться за ее решение безотлагательно.

Советский Союз предлагает начать с 1986 года осуществление программы освобождения человечества от страха перед ядерной катастрофой. И то, что этот год объявлен ООН Международным годом мира, служит дополнительным политическим и нравственным стимулом. Здесь требуется стать выше национального эгоизма, тактических расчетов, споров и раздоров, значение которых ничтожно по сравнению с сохранением главной ценности — мира, надежного будущего. Энергия атома должна служить только миру — за это неизменно выступало и выступает наше социалистическое государство».

Привычки каменного века

Позднее Михаил Горбачев заявил журналисту французской газеты L'Humanité, что «в ядерный век нельзя жить — во всяком случае, долго жить — с психологией, привычками и правилами поведения века каменного. <...> Существуют две концепции обеспечения безопасности. Одна — за счет военно-технических средств, их наращивания и совершенствования, другая — за счет сокращения вооружений и разоружения. СССР — за вторую концепцию».

Кроме того, советский лидер заметил, что американские «звездные войны» могут привести к нарушению мировой стабильности и усовершенствованию ядерного оружия.

«И дело может дойти до того, что оно станет настолько сложным, что решения придется целиком перепоручить ЭВМ, автоматам, — объяснял Горбачев. — И тем самым сделать человеческую цивилизацию заложницей машин, а значит, и технических неполадок и сбоев».

Примерно через неделю после беседы с французским журналистом генеральный секретарь написал мэрам Хиросимы и Нагасаки: «В Советском Союзе хорошо знают о провозглашенных Японией «трех неядерных принципах», которые предусматривают отказ от обладания ядерным оружием, от его производства и допуска на свою территорию. Эти принципы могли бы получить широкое международное признание и послужить примером для многих стран, если бы мир был убежден в их строгом и неукоснительном соблюдении».

Перестройка и «глобальный нуль»

Спустя год состоялся знаменитый пленум ЦК КПСС, на котором перестройка была объявлена новой государственной идеологией.

Кстати, впервые термин «перестройка» Михаил Горбачев упомянул на встрече с партактивом Ленинградского горкома партии. «Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем», — заявил лидер СССР.

Вскоре после пленума советские политики решили активизировать переговоры с США по поводу ликвидации ядерного оружия. К сентябрю 1987 года была достигнута важнейшая договоренность СССР и США о разрешении проблемы ракет средней дальности и крылатых ракет на основании формулы «глобального нуля», в соответствии с которой ракеты обеих сторон подлежали полному уничтожению. А в декабре Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности под контролем инспекторов.

«Подписанием договора мы, по сути дела, отвели пистолет от виска страны», — скажет впоследствии последний генеральный секретарь ЦК КПСС.

Весь мир тут же заговорил о «феномене Горбачева» — человека, который спустя два года официально объявит об окончании «холодной войны», выведет советские войска из Афганистана и откажется от государственного статуса коммунистической идеологии.