Декольте поставили пятерку

Ученые доказали, что красота помогает студенткам получать пятерки

Екатерина Шутова 13.01.2016, 08:32
Shutterstock

В России и других странах существует стереотип, согласно которому красивым студенткам легче получать пятерки на экзаменах. В самый разгар сессии отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, почему этот стереотип можно рассматривать как научно обоснованный.

«Чем короче юбка, тем выше оценка», «Некрасивые девушки в ночь перед экзаменом учат, а красивые — крутят бигуди», «Декольте поглубже — и повышенная стипендия в кармане» — шутят в студенческой среде. Во время сессии коридоры вузов превращаются в самодельные подиумы, по которым дефилируют представительницы прекрасного пола — преимущественно на высоких каблуках и в обтягивающих платьях.

Теперь исследователи доказали, что стереотип о красивых студентках, без труда получающих пятерки, является научно обоснованным. Американские социологи выяснили, что девушки с яркой внешностью получают более высокие оценки по сравнению с менее привлекательными одногруппницами. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американской экономической ассоциации. С текстом работы можно ознакомиться на сайте Inside Higher Ed.

В ходе исследования группа социологов собрала фотографии 6777 студенток, обучавшихся в вузах с 2006 по 2011 год. Затем ученые предложили добровольцам оценить красоту девушек по шкале от 1 до 10 баллов. Социологи выяснили, что

студентки, набравшие больше всего очков у добровольцев, получали в вузах более высокие оценки, чем их менее симпатичные однокурсницы.

Авторы исследования предлагают несколько объяснений, почему красивые студентки могут гордиться своими зачетками. Возможно, на лекциях и семинарах преподаватели, сами того не осознавая, уделяют больше времени и внимания симпатичным девушкам. Как следствие, привлекательные студентки «впитывают» больше знаний и приходят на экзамен более подготовленными.

Исследователи считают, что так приятная внешность помогает девушкам накапливать знания.

Другая трактовка результатов исследования — преподаватели «прибавляют» к реальной оценке «дополнительный балл» за красивые глаза и стройную фигуру. По мнению социологов, такая же ситуация возникает в офисах, где боссы ценят более привлекательных сотрудниц.

Несколько социологов, проводивших исследование, предположили, что ухоженные девушки, требовательно относящиеся к своей внешности, так же требовательно относятся и к учебе.

Однако затем ученые выяснили, что студентки, обучающиеся на онлайн-курсах, в среднем получают более низкие оценки, чем непривлекательные представительницы слабого пола.

Это объясняется тем, что в ходе онлайн-занятий профессора обычно не видят своих учениц.

Интересно, что в ходе исследования ученые выяснили, что внешние данные юношей никак не влияют на их успеваемость.

Впрочем, стоит напомнить, что вызывающая одежда может сыграть со студентками злую шутку. Отдел науки «Газеты.Ru» сообщал, что Джефф Марси, астроном, которому прочили Нобелевскую премию за открытие самого большого числа экзопланет, домогался своих студенток.

Девушки заявили, что ученый целовал, массировал и щупал юных исследовательниц против их желания.

«Хотя я не согласен с каждым сделанным обвинением, очевидно, что мое поведение было нежеланным для некоторых женщин. Трудно описать, как больно мне понимать, что я был причиной страданий моих коллег-женщин, пусть даже непреднамеренно», — написал астроном на страничке факультета.

Еще одна подобная проблема была выявлена среди антропологов. Согласно исследованию, которое провела антрополог Кэтрин Клэнси, каждая пятая ее коллега женского пола пережила «сексуальные домогательства или нежелательные сексуальные контакты» во время раскопок.