Кого слушает президент

От чего умирают россияне

От чего чаще всего гибнут россияне и можно ли сократить уровень смертности?

Подготовила Екатерина Шутова 23.11.2015, 19:21
Shutterstock

По каким причинам чаще всего умирают россияне и в какой стране дольше всего живут люди, в своей лекции «Газете.Ru» рассказал доктор медицинских наук Василий Власов — профессор НИУ ВШЭ, президент межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины».

Почему умирают люди в России

Основными причинами смертей россиян остаются сердечно-сосудистые заболевания и рак. Поскольку это вполне обычно и этим наша страна не отличается от остального мира, мы обычно обращаемся к тому, чем мы отличаемся. Мы часто говорим о насильственных смертях и смертях от отравления алкоголем в молодом и среднем возрасте, прежде всего среди мужчин. Но это не главные причины гибели россиян.

Именно поэтому основные усилия по снижению смертности направляют на очевидное — на главную причину смертности: от заболеваний сердца и сосудов. Увы, узконаправленные действия неэффективны и не являются экономически оправданными. Это на кухне можно избирательно покрасить потолок — дешево и заметен эффект. Для того чтобы снизить уровень смертности, необходимо увеличить общее благополучие народа, условия его жизни. Именно такой метод сработал в развитых странах.

Что будет дальше?

Последние пять, даже восемь лет в России продолжительность жизни росла за счет снижения смертности во всех возрастах. Россияне по-прежнему слишком часто (в сравнении с гражданами благополучных стран) умирают в молодом и среднем возрасте. Пик приходится на 50–65 лет (в этом возрасте умирает большинство россиян).

Женщины живут дольше. Причина этого явления во всем мире непонятна, но известно, что чем дольше и лучше живут люди, тем меньше разница между мужской и женской смертностью (правда, в странах, где живут совсем недолго, мужчины и женщины умирают примерно в одном и том же возрасте). На Руси разница между мужской и женской смертностью была, увы, большая.

Почему женщины живут дольше? Гипотеза такова: до менопаузы женщин от болезней защищают их гормоны. Но есть и другая гипотеза: женщинам, в том числе на Руси, свойственно менее агрессивное, менее саморазрушительное поведение.

Я в начале 2014 года предсказывал период нового повышения смертности в нашей стране в 2014+ годы. Очень надеюсь, что начавшееся повышение смертности будет неглубоким и недлительным. Чем «нормальнее» в «западном» понимании будет у нас жизнь, тем дольше мы будем жить. Это главная закономерность. Если же у нас наступит «нормальность» типа как в шариате или в СССР, то, к сожалению, все опять пойдет под откос.

Вспомним советские годы

В советское время продолжительность жизни росла до тех пор, пока эта продолжительность сильно зависела от инфекционных болезней и других легко предотвратимых причин. С 1964 года уровень смертности перестал снижаться и стал формироваться современный тип высокой смертности. Высокий он из-за причин, которые уже не связаны с традиционными болезнями, прежде всего инфекционными и убивающими четверть людей в раннем детстве, а остальных — в основном до 40 лет. В развитых странах с середины XX века, а в большинстве переходных, в том числе в Китае, с конца века наблюдается «эпидемиологический переход». Это означает, что люди уже не умирают массово от инфекций и не умирают во множестве в детстве.

Структура смертности у нас выглядит как в «западной» стране, но умирают люди в больших количествах.

Причины этого не вполне ясны, но наиболее правдоподобные объяснения — грязная, опасная среда, низкое качество продуктов, их дефицит, плохое питание, плохие жилищные условия, опасное производство. Преступность. Самоубийства. У нас действительно до сих пор много смертей от убийств и самоубийств. Неудивительно, что при этом люди много пьют и много умирают просто от отравления водкой.

Как можно увеличить продолжительность жизни в России?

Продолжительность жизни в нашей стране можно увеличить только благодаря прогрессу. Вектор, заданный английской и французской революциями — единственное средство, известное человечеству. И Япония стала страной долгой жизни в той степени, в какой освоила этот вектор изменений. Только изменяя жизнь людей по этому типу — безопасность, качество среды, питания, уверенность в будущем, снижение уровня насилия, государственного и криминального, — можно добиться того, чтобы люди жили долгую и здоровую, счастливую жизнь.

Дольше всего люди живут в Японии, Испании, Австралии, Швейцарии, Италии и Сингапуре. Меньше всего живут в таких странах, как Сомали, Нигерия, Мали, Уганда.

Москва и регионы

Столица отличается от остальной России относительно низкой смертностью, и благоприятные процессы последних лет в Москве были выражены даже больше, чем в большинстве регионов. Это, вероятнее всего, определяется миграцией в столицу более деятельных молодых людей и более высокими доходами. Многое, в том числе и жилищные условия, в Москве лучше, чем в большей части страны.

Но сравнивать регионы трудновато. Часть из них известна своей ненадежной статистикой. Например,

Северный Кавказ известен ложными рождениями и искаженными данными о смерти.

Такая традиция пришла к нам еще с советских времен: в годы СССР существовало фиктивное «кавказское долголетие», использовавшееся для пропаганды «достижений социализма».
Часть российских регионов имеет высокую смертность, связанную с тем, что в этих регионах живет старое население.

Самолеты и машины

Люди действуют под влиянием информации, которую они поглощают, и тех эмоций, которые эту информацию закрепляют. Человек сам себя пытается «лечить» причудливыми способами. Например, начальственные люди полагают, что если не сообщать о самоубийствах, то люди и не будут «самоубиваться». Это глупость, конечно.

Люди практикуют убийственное курение, потому что смерть у курящих приходит не сразу после курения, а через годы, как бы естественным образом. Глазом человеческим нельзя заметить, что один умирает в 50, а другой — в 60 лет.

Если бы курильщики умирали в 20 лет, ситуация изменилась бы. Тогда смерть от курения стала бы заметной.

Важно, что рисков можно избегать разными способами, но они неочевидны ни окружающим, ни самим успешным людям. Так, трудно объяснить, почему некоторые водители на дорогах никогда не попадают в аварии. Их даже полиция не останавливает. Невозможно категорично утверждать, что те, кто остался купаться в Египте после теракта, рискуют своей жизнью больше, чем те, кто все бросил и побежал из страны. О падении самолетов сообщают часто, а про автомобили — редко. Про пешеходов, погибших под колесами, — еще реже. В советские времена информацию об авариях и катастрофах засекречивали, и пожилые люди сейчас думают, что после распада СССР жизнь стала опаснее.

Люди ограничены в возможностях понимать свою жизнь.

Именно поэтому важно, чтобы у них были равные возможности в получении минимального дохода, помощи при инвалидности, качественной медицинской помощи — даже если эти люди недостаточно умны, чтобы вести здоровый образ жизни. Это ведь очень непросто. Ученые, которые дают рекомендации о здоровом образе жизни, имеют пока ограниченные знания. В результате даже основные рекомендации по питанию приблизительны и часть научных рекомендаций признаются ошибочными уже через 10–20 лет.

Отсюда еще один вывод: нужно финансировать медицинскую науку, чтобы понимать здоровье людей и научиться его сохранять. Например, несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране не проводятся обследования состояния здоровья населения и мы не знаем, насколько хорошо питаются россияне, какой пищи им не хватает. Отсутствие научных знаний о питании нашего народа замещается импортом иностранных проблем, например, ненавистью к «Макдоналдсу», хотя к питанию подавляющего большинства россиян он не имеет никакого отношения.