Александр III опознает царевича Алексея

Зачем Следственный комитет проведет генетическую экспертизу останков Александра III

Яна Хлюстова 26.10.2015, 19:45
Император Александр III с супругой императрицей Марией Федоровной и детьми: цесаревичем Николаем... Госархив РФ/ТАСС
Император Александр III с супругой императрицей Марией Федоровной и детьми: цесаревичем Николаем, великой княжной Ксенией и великим князем Георгием

Останки русского царя Александра III будут эксгумированы для проведения генетической экспертизы с целью подтверждения личности Николая II, цесаревича Алексея и других членов семьи Романовых, расстрелянных в 1918 году. Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался, зачем проводится такая экспертиза, если уже имеющиеся данные не вызывают сомнения в подлинности останков, и при чем здесь РПЦ.

История доказательств

Генетический анализ останков расстрелянных членов семьи Романовых проводился в несколько этапов. Первый этап состоялся после того, как в 1991 году на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было обнаружено захоронение, содержащее останки девяти человек.

Результаты проведенной за рубежом экспертизы показали, что останки принадлежат императору Николаю II, его жене Александре Федоровне, а также дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии. Помимо членов царской семьи в могиле находились останки лейб-медика Евгения Боткина, домашней девушки Анны Демидовой, повара Ивана Харитонова и лакея Алексея Труппа.

Из записок коменданта Юровского, руководившего расстрелом, было известно, что два тела — цесаревича Алексея и четвертой дочери императора — захоронены отдельно. Их нашли только в 2007 году, в 70 м от первого захоронения. После этого и состоялся второй этап экспертизы, в ходе которого ученые сравнивали генетические данные всех семи членов царской семьи. В ходе работы было подтверждено, что в первой могиле находился император, его жена и дочери, а во второй — цесаревич Алексей и четвертая дочь императора Мария.

Статья, представляющая полученные учеными результаты, была опубликована в 2009 году в авторитетном научном журнале PNAS. Экспертизой руководил профессор Евгений Рогаев, при этом для идентификации личности погибших он использовал не только образцы ДНК всех найденных людей и ныне живущих членов царской семьи, но и прижизненный образец крови Николая II. Он был взят с рубашки, хранившейся в Эрмитаже:

на ткани присутствуют пятна крови, оставшиеся после покушения на Николая Александровича, в то время еще наследника престола, во время его визита в Японию в 1891 году.

Исследовательской группе удалось найти генетическую мутацию, из-за которой цесаревич Алексей страдал от гемофилии. Оказалось, что та же самая мутация присутствует в Х-хромосоме матери Алексея Александры Федоровны и досталась ей еще от королевы Виктории. Эта же мутация была найдена и в ДНК одной из великих княгинь, дочерей императора. Результаты этого исследования также были опубликованы в рецензируемом научном журнале Science.

Возобновление дела и повторная экспертиза

В сентябре 2015 года Следственный комитет России возобновил расследование по факту гибели царской семьи (ранее это дело уже неоднократно возбуждалось и закрывалось в связи со смертью расстреливавших Романовых лиц). Генетикам вновь предстоит исследовать ДНК членов царской семьи, для чего придется эксгумировать останки захороненных в Петропавловском соборе Николая II и императрицы Александры Федоровны. Кроме того,

будут вновь изучены останки цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны, которые до сих не захоронены. ДНК расстрелянных Романовых предстоит сравнить с генетическим материалом отца Николая II — Александра III.

О том, зачем еще раз проводить экспертизу останков, притом что полученные ранее данные не вызывают сомнений, отделу науки рассказала Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.

«Экспертиз было две. Первая — в 1991 году, когда Павел Леонидович Иванов провел генетический анализ в Англии и США. Возможности тогда были небольшие, но заключение не вызывает сомнений — это царские останки. Некоторые претензии к работе все же были: так, не было данных по генетическим признакам населения России — вдруг все жители имеют такие же характерные признаки, как и царская семья?

Церковь не признала, что останки принадлежат Романовым: хоронили их [в 1998 году по распоряжению Ельцина] как неизвестных лиц, по формуле не «упокой раба твоего такого-то», а «раба, имя которого тебе известно».

В 2007 году было найдено второе захоронение с останками Алексея и Марии, и тут Рогаев сделал такой анализ, что даже если бы кости нашли на Луне, то однозначно можно было бы сказать, что это царская семья. Рогаев даже нашел следы гемофилии, так что нет никаких сомнений, что это царская семья.

Позиция церкви

Признание церковью достоверности результатов экспертизы важно, так как Романовы в 1981 году были причислены к лику мучеников Русской православной церковью за рубежом, а в 2000 году — канонизированы Русской православной церковью. Таким образом, останки Романовых являются не просто останками, а святыми мощами и должны почитаться в качестве таковых.

Патриарх Алексий еще в 2000 году заявил, что канонизация отношения церкви к останкам Романовых не изменит: «У нас есть сомнения в подлинности останков, и мы не можем призывать верующих поклоняться лжемощам, если в будущем они будут признаны таковыми», — сообщил он. Предложение о захоронении останков Алексея и Марии 18 октября 2015 года в Петропавловском соборе было выдвинуто межведомственной рабочей группой в сентябре этого года (сейчас останки хранятся в коробке на полках архива). Однако учитывая то, что церковь пока не готова признать достоверность результатов экспертизы, если Алексей и Мария будут захоронены, сделано это снова будет с формулировкой «раб Божий, имя которого тебе известно».

Инициатором дополнительной экспертизы и эксгумации Александра III выступил патриарх московский и всея Руси Кирилл. По словам старшего следователя-криминалиста Владимира Соловьева, который занимается расследованием дела об убийстве царской семьи, могила отца убитого императора никогда не вскрывалась, и в этом случае уже никто не сможет сказать, что останки подменили или перепутали.

Ранее недоверие церкви к результатам экспертизы комментировал протодиакон РПЦ Андрей Кураев: «Вообще такая настойчивая инициатива (о проведении экспертизы. — «Газета.Ru») должна была бы идти из патриархии. Особенно что касается останков молодого человека, возможно Алексея Николаевича. Это просто не по-людски — держать останки где-то в сейфе, в холодильнике. В любом случае, это люди, насильственно убитые их врагами и врагами православной церкви, поэтому, казалось бы, РПЦ могла бы выступить и сказать:

«Мы готовы подключиться к проведению экспертизы». Но сейчас опять получается, что государство что-то здесь продавливает, хотя вопрос больше церковный. Поэтому это все очень странно. Но эта странность объясняется тем, что в патриархии уже поняли, что все-таки малость сфальшивили в конце 1990-х годов. И им не хочется признавать, что наш церковный официоз может совершать ошибки».

Учитывая то, что повторять проделанную работу бессмысленно — тем более что все выводы уже опубликованы в научных журналах, — РПЦ и инициировала эксгумацию останков Александра III, высказав пожелание получить результаты их сравнения с ДНК расстрелянных Романовых.