Кого слушает президент

Слепые прозревают

Впервые в мире осуществлена успешная пересадка бионического глаза слепому пациенту

Владимир Гелаев 22.07.2015, 09:07
secondsight.com

Миллионы слепых по всему миру получили шанс на прозрение: впервые в мире совершена успешная пересадка «бионического глаза» — электронного имплантата сетчатки. Коррекция зрения была проведена врачами из Великобритании.

Британские хирурги первыми в мире осуществили успешную операцию по пересадке слепому пациенту бионического глаза. Коррекция зрения была проведена 80-летнему уроженцу находящегося в графстве Большой Манчестер городка Оденшоу по имени Рой Флинн. Мужчина страдал сухой формой возрастной макулодистрофии, которая считается одной из самых главных причин слепоты у людей старше 55 лет по всему миру. В основе этого заболевания лежат патология сосудов и ишемия, а его развитие приводит к полной потере центрального зрения. Всего на Земле возрастной макулодистрофией страдают порядка 50 млн человек.

Особенно актуальна борьба с этим заболеванием для Европы, в составе населения которой преобладают пожилые люди. Диагноз сухая возрастная макулодистрофия пенсионеру, а в прошлом инженеру Рою Флинну поставили в 2007 году, когда заболевание распространилось на одном из его глаз.

Вскоре болезнь начала прогрессировать, и мужчина полностью потерял центральное зрение, но сохранил периферийное. Особенно мужчину расстроила невозможность отличать цветы от сорняков, ведь одним из его главных хобби оставался сад.

Как видел мир Рой Флинн до операции ichef.bbci.co.uk
Как видел мир Рой Флинн до операции

На протяжении почти десятилетия мужчина мирился с тяготами жизни и учился жить, руководствуясь лишь периферийным зрением. Однако в начале 2015 года ему было предложено попытать счастья и предпринять попытку вновь обрести зрение путем пересадки бионического протеза. Уникальную операцию 18 июня провели специалисты из Манчестерского королевского глазного госпиталя, основанного в 1814 году и являющегося одним из ведущих офтальмологических центров мира. Операция длилась на протяжении четырех часов, а включить «бионический глаз» офтальмологи решились лишь 1 июля. Рой Флинн сразу смог увидеть людей и предметы, которые его окружали. В том числе и когда его глаза были закрыты.

belfasttelegraph.co.uk

«Теперь я могу увидеть лицо своего брата. Да и вообще, смотреть матчи «Манчестер Юнайтед» по телевизору стало куда легче. Мой мозг все еще привыкает, но врачи говорят, что скоро все будет совсем отлично», — прокомментировал итог операции сам Рой Флинн, добавив, что является завзятым кулинаром и ждет не дождется, когда сможет читать рецепты из своей любимой книги без увеличительного стекла.

Бионический глаз Argus II был создан американской компанией Second Sight. Этот имплантат уже успели пересадить 130 пациентам, которых мучает пигментный ретинит — редкое дегенеративное заболевание глаз, которое вызывает сильное ухудшение зрения и часто слепоту.
Искусственный глаз состоит из двух главных элементов — имплантата сетчатки, который необходимо вживить пациенту, а также внешней системы, представляющей собой миниатюрную камеру с процессором, которая вмонтирована в обыкновенные на первый взгляд очки.

Камера записывает происходящие в реальном времени события от первого лица, затем полученные изображения обрабатывает процессор, который передает по беспроводной сети в имплантат. Тот, в свою очередь, использует электроды для стимуляции оставшихся здоровых клеток сетчатки. В результате этого визуальная информация отправляет в зрительный нерв,и наступает «прозрение»: пациент получает способность различать формы, движущиеся предметы и свет.

Случая Роя Флинна оказался особенно успешным: по прошествии недели мужчина смог различать вертикальные и горизонтальные линии на экране монитора.

При этом видеть мужчина может даже с закрытыми глазами, Argus II и идущие в комплекте с ним очки даруют и такую необычную на первый взгляд способность. Пока подобный имплантат стоит порядка £150 тыс., но исследователи намерены продолжать эксперименты, проводя бесплатные операции с бесплатными имплантатами за счет государственного финансирования и грантов. К сожалению, подобные разработки не могут вернуть зрение полностью, но успех даже такой операции можно назвать революцией, которая даст надежду на прозрение миллионам слепых.