Кого слушает президент

«Это такая «эротическая рулетка»

Средства для улучшения эрекции содержат вредные и опасные для жизни лекарственные препараты

Николай Городецкий, Владимир Гелаев 01.06.2015, 08:32
iStockphoto

Российские ученые выяснили, как недобросовестные производители БАДов обманывают людей: для этого понадобилось провести контрольную закупку препаратов для повышения потенции и убедиться, что их содержимое не совпадает с тем, что указано на упаковке. Подробнее об этом исследовании и в целом о БАДах рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Что такое БАДы?

Для нормальной работы человеческому организму нужно множество веществ, которые сам организм не синтезирует либо синтезирует в недостаточном количестве. А так как пищевая ценность привычных продуктов питания динамично снижается, получить ряд этих веществ можно, принимая биологически активные добавки. Но они должны состоять исключительно из натурального сырья и быть в первую очередь безопасными для потребителя.

Тем не менее за время существования категории БАДов накопились и некоторые проблемы: так, мошенники начали активно использовать данный термин при рекламе в СМИ различных чудо-таблеток, способных избавить от любых недугов.

Вместе с развитием рынка БАДов в России развивалось и законодательство. Например, были внесены поправки в закон о рекламе, согласно которым «реклама биологически активных добавок в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством», и «не создавать впечатление ненужности обращения к врачу», появилась «ответственность рекламораспространителей». В целом данные изменения позволили практически полностью решить проблему с недобросовестной рекламой БАДов.

Категория БАДов, как и лекарственных средств, стала объектом внимания фармпиратов во всем мире. Десятки дел гремели в США, Франции и Германии. Связаны они были в основном с одной и той же проблемой — скрытым добавлением в биодобавки посторонних веществ, не заявленных на упаковке, вплоть до синтетических лекарственных субстанций.

Русская «эротическая рулетка»

В России подобные расследования практически не проводились. Да и уголовная ответственность за фальсификацию БАДов появилась только с 2015 года.

В апреле крупные иностранные производители лекарственных средств выразили обеспокоенность возможными случаями оборота их продукции под видом биологически активных добавок и обратились к профильным организациям с просьбой провести соответствующий мониторинг.

Была произведена закупка препаратов в категории повышения потенции: образцы купленных препаратов были переданы на анализ в три независимые лаборатории — центр коллективного пользования Российского университета дружбы народов (РУДН), лабораторию департамента здравоохранения города Москвы и центр судмедэкспертизы Минобороны.

В ходе исследования (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») была использована стандартная методика ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография — метод разделения смесей веществ или частиц, основанный на различиях в скоростях их перемещения в системе несмешивающихся и движущихся относительно друг друга фаз). В качестве 100-процентного подтверждения нахождения в БАДах незадекларированных субстанций ученые использовали активно применяемую на Западе совокупность методов масс-спектрометрии DART (Direct Analysis in Real Time; метод исследования вещества, основанный на определении отношения массы к заряду ионов, образующихся при ионизации представляющих интерес компонентов пробы, совершаемый в реальном времени) и спектрометрии ЯМР (ядерно-магнитный резонанс; метод использует тот факт, что одни и те же ядра атомов в различных окружениях в молекуле показывают различные сигналы ЯМР, отличие такого сигнала ЯМР от сигнала стандартного вещества позволяет определить так называемый химический сдвиг, который обусловлен химическим строением изучаемого вещества).

В шести препаратах были найдены вещества тадалафил и силденафил, причем в двух препаратах тадалафил был спрятан в желатиновой оболочке капсулы. Препараты с содержанием этих веществ должны продаваться только по рецепту и принимаются в строгой дозировке в соответствии с выписанным врачом рецептом. В то же время количество тадалафила в псевдо-БАДах превышает норму в несколько раз.

Подобные вещества обладают рядом побочных эффектов и, согласно заключению главного уролога Министерства здравоохранения России Дмитрия Пушкаря (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), «потенциально могут повлечь за собой серьезные негативные последствия для пациентов, вплоть до жизнеугрожающих, особенно при совместном применении с нитратосодержащими препаратами».

В зоне риска находятся лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями, печеночной и почечной недостаточностью. Стоит отметить, что Россия занимает первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом вышеперечисленные добавки регулярно употребляет порядка 4 млн российских мужчин.

«Тадалафил и силденафил используются в небольших дозах для того, чтобы бороться с эректильной дисфункцией, когда не работают «инструменты». Эти вещества необходимы для того, чтобы расширялись сосуды в половом члене», — рассказал «Газете.Ru» академик РАН, заслуженный деятель науки России Сергей Колесников.

По его мнению, проблема заключается в том, что люди, выбирающие натуральные биологические добавки, не подозревают о том, что в них содержатся опасные синтетические соединения — тадалафил и силденафил.

«Это нелегально и считается контрафактом.

Это все равно что вы садитесь пить чай и хотите насладиться напитком, а там оказывается синильная кислота, а вы об этом не знаете.

Такая же ситуация и с многими биологически активными добавками, — уточнил академик. — Если человек не знает, что он принимает, а в составе не указаны содержащиеся в препарате вещества, то можно и умереть, особенно если принимать их вместе с алкоголем или лекарствами. Можно получить инфаркт или инсульт. Это такая «эротическая рулетка». Есть «русская рулетка», а это — «эротическая».

Запрещать и сажать

Сергей Колесников уверен, что за подобные прецеденты необходимо штрафовать и судить. «В России есть соответствующие статьи. Почему-то их пока особо не хотят применять. А исследования, доказывающие, что эти вещества есть в ряде БАДов, имеются! Поэтому этот фальсификат надо срочно изъять из оборота», — отметил академик.

В таких странах, как Индия и США, людей, признанных виновными за продажу БАДов, в состав которых входят запрещенные вещества, могут отправить за решетку на всю жизнь. В России за лекарства отвечает Министерство здравоохранения, а за биологически активные добавки — Роспотребнадзор. Согласно официальному сообщению, ведомство также обеспокоено сложившейся ситуацией: «…фальсификация продукции недобросовестными участниками рынка с целью получения коммерческой выгоды путем намеренного изменения состава БАД к пище и введения незадекларированных компонентов, обладающих лечебными свойствами, создает предпосылки к введению в заблуждение потребителей».

Вопросом продажи опасных псевдо-БАДов также озаботились в Государственной думе. В парламенте считают, что вступивший в силу в январе 2015 года федеральный закон, расширивший полномочия Роспотребнадзора и Росздравнадзора, а также добавивший уголовную ответственность за фальсификацию лекарственных средств, медицинских изделий и БАДов, позволит надзорным и правоохранительным органам пресечь сложившуюся противоправную деятельность и изъять из оборота опасную продукцию.

Кроме того, в парламенте обсуждали вопрос о вступлении России в международную конвенцию MediCrime, которая позволит еще более эффективно бороться с контрафактом медикаментов на международном уровне. Эта конвенция, инициированная Советом Европы, представляет собой своего рода «фармацевтический Интерпол». Все страны, ратифицировавшие соглашение, совместно борются с мошенниками на фармрынке: обмениваются данными о недобросовестных производителях, делятся новыми методиками, проводят совместные операции по раскрытию преступных схем. Впрочем, данное сотрудничество может быть затруднено в свете сложной политической обстановки.