Кого слушает президент

Как появился Международный женский день

История появления Международного женского дня

Владимир Гелаев 08.03.2015, 11:20
Wikimedia Commons

В весенний день 8 марта отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает про истоки Международного женского дня.

Если на протяжении XIX века об эмансипации женщин только говорили, то с началом нового столетия все в большем числе стран они в разной степени становились равными с мужчинам в правах. Вот и Международный женский день явился порождением протестного женского движения начала XX века. Вопреки устоявшемуся мнению впервые широко Женский день отметили в США 28 февраля 1909 года с легкой руки представителей американского социалистического движения.

По версии ООН, Международный женский день восходит к 8 марта 1857 года, когда фабричные женщины Нью-Йорка впервые приняли участие в забастовке, а затем создали собственный профсоюз.

Тем не менее исследования свидетельствуют, что принципиального значения дата не имела и происходившие на протяжении прошлых лет события к ней стали привязывать лишь впоследствии. Разве что феминистское движение в США в XIX веке развивалось гораздо активнее, чем в странах Старого Света. Кульминацией всей этой активности стало собрание полутора тысяч активисток, состоявшееся 3 марта 1908 года в Чикаго. На нем дамы постановили праздновать Женский день в последнее воскресенье февраля, а также выступили за необходимость повсеместного наделения женщин правом выбирать и быть избранными.

В 1910 году Международный женский день отмечали уже в нью-йоркском Карнеги-холле в присутствии более 3 тыс. дам. Однако по-настоящему международным праздник стал благодаря активистке коммунистического движения Клары Цеткин. Именно она в ходе Второй Международной социалистической женской конференции выдвинула идею о том, что необходимо праздновать Женский день в международном масштабе.

Опираться соратница Розы Люксембург предложила на американский опыт. А праздновать — 8 марта.

Особый упор Цеткин делала на необходимость наделения всех женщин избирательным правом. Этого, естественно, не произошло, но праздник стали отмечать — правда, довольно избирательно. Где-то его продолжили праздновать по-старинке 28 февраля, где-то — 8 марта, а в ряде стран и вовсе приурочили к концу этого месяца. Зачастую празднования пресекались властями, а активисток задерживали.

Это происходило вследствие того, что праздник не терял свой социалистический окрас, а над требованием наделить женщин избирательным правом во многих странах тогда в открытую смеялись. Стоит признать, что в некоторых государствах Ближнего Востока ситуация с равноправием полов за последний век никак не изменилась. Более того, в Саудовской Аравии женщинам нельзя даже водить автомобиль.

По иронии судьбы, именно 8 марта 1917 года по юлианскому календарю в России началась Февральская революция.

После прихода большевиков к власти этот календарь сменился на григорианский — согласно нему, февральские события начались уже 23 февраля, что делает указанные даты вдвойне символичными. Хотя и никак не связывает их с самым противоречивым событием в истории России XX века.

Окончательно на международный уровень праздник вышел в декабре 1977 года, когда Генассамблея ООН приняла резолюцию, провозгласившую День борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединенных Наций. С тех пор 8 Марта отмечают в большем числе стран, чем прежде. Однако тенденция имеет свойство меняться. Например, на Украине планируют не только избавиться от оставшихся памятников Ленину, но и от этой сохранившейся с советских времен традиции.