«То, что нас не разрывает, делает нас быстрее»

Главные астрономические открытия февраля 2015 года

Сергей Попов 04.03.2015, 19:16
harvard.edu

Кротовая нора из фильма «Интерстеллар», рекордная черная дыра и окончательное «закрытие» открытия первичных гравитационных волн — «Газета.Ru» представляет обзор самых интересных астрономических работ, вышедших в феврале.

Закрытие «открытия»

Наконец-то представлен совместный анализ, выполненных коллаборациями BICEP2 и телескопа Planck. Это окончательное закрытие
«открытия» первичных гравитационных волн, объявленного в марте коллаборацией BICEP2 (подробнее о том, что означало бы это открытие, «Газете.Ru» рассказывал академик Валерий Рубаков, а о новых данных, опровергающих, «открытие», было объявлено, в частности, в Москве на конференции памяти Якова Зельдовича — «Газета.Ru»).

Статья с совместным анализом предварительно принята в Physical Review Letters.

Новая пачка статей от Planck

Опубликована новая пачка результатов спутника Planck: почти 30 статей. Разумеется, есть и новые космологические данные. Данная статья служит введением ко всему набору новых результатов.

Никаких новостей нет. Растет точность.

По-прежнему остаются некоторые расхождения в космологических параметрах по данным о богатых скоплениях галактик и слабому линзированию.

Дадим ссылки на статьи с космологическими результатами и с ограничениями на инфляционные модели.

Лети, лети, моя звезда

«То, что нас не разрывает, делает нас быстрее», — могли бы сказать звезды, пережившие близкий пролет сверхмассивной черной дыры.

Если одиночная звезда пролетает вблизи массивной черной дыры, то звезду может разорвать приливом. Но если она все-таки выживает, то обычно приобретает скорость. Так можно разгонять звезды до сотен километров в секунду. То есть так можно делать гиперскоростные звезды, к тому же с экзотическими свойствами, так как внешние слои сорваны. Правда, надо пролететь довольно близко от дыры. Этот процесс и описан в статье.

«Интерстеллар» дошел до Архива

Было ясно, что появление в Архиве статей Кипа Торна и компании по мотивам «Интерстеллара» — вопрос времени. Время пришло.

Статья посвящена визуализации кротовой норы. Основные авторы — ребята из компании, занимавшейся визуализацией (в книге «The science of Interstellar» Торн очень хорошо о них отзывается). Разумеется, там и всякой сопутствующей интересной физики много.

Может быть, кому-то еще более интересной покажется другая работа той же группы товарищей, которая посвящена гравитационному линзированию на вращающихся черных дырах. Авторы детально описывают, как были сделаны эффекты визуализации вида черной дыры в «Интерстелларе», попутно расписывая всю соответствующую физику и астрофизику.

Галактика — дело темное

Авторы статьи в Nature Physics собрали (по литературным источникам) большой набор данных о скорости вращения Галактики. Показывается, что объяснить наблюдения наличием лишь обычного вещества нельзя. То есть необходимо темное вещество в центральных частях Галактики.

EChO экзопланеты

EChO — спутник для исследования экзопланет следующего поколения. Предполагаемая дата запуска — 2024 год. Задача спутника — не открыть много планет, а помочь детально изучить уже известные. Земноподобные планеты в зонах обитаемости будут ему не под силу, но вот горячие сверхземли и более крупные планеты можно будет изучать уже в деталях. Основными целями будут все-таки «юпитеры» вокруг звезд классов F6-G8, но кроме этого будут и более мелкие звезды и планеты (до М3 у звезд и до сверхземель у планет).

В большой статье подробно описываются именно научные задачи проекта. Показано, что мы уже знаем и что надеемся узнать за 10 лет до запуска спутника, как спутник будет использовать новые данные от других проектов (и наземых, и космических; отдельно обсуждается совместная работа с JWST и E-ELT). Поскольку одной из важнейших задач спутника является получение спектров, т.е. изучение атмосфер, то большой раздел посвящен нашим современным знаниям о газовых оболочках экзопланет (особенно горячих).

Квазар с очень большой черной дырой

Исследован не рекордно далекий квазар, но важно, что в нем сидит очень массивная черная дыра. Это — проблема для моделей образования таких объектов. Дело в том, что от начала расширения прошло менее 900 млн лет. Набрать за такое время массу в 12 млрд солнечных можно, только если начать с довольно массивной черной дыры (видимо, в районе десятков тысяч масс Солнца). Механизм рождения таких массивных черных дыр «сразу» остается не до конца ясным. Впрочем, подробнее об этой статье в Nature «Газета.Ru» уже рассказывала.