Ректор МГУ, ликвидатор черных дыр

Скончался последний ректор советского МГУ Анатолий Логунов

Владимир Гелаев, Николай Городецкий 03.03.2015, 09:07
Скончался последний ректор советского МГУ Анатолий Логунов РИА «Новости»
Скончался последний ректор советского МГУ Анатолий Логунов

На 89-м году жизни скончался Анатолий Логунов — последний в истории СССР ректор Московского университета. Будучи выдающимся ученым и отличным администратором, он дополнил общую теорию относительности Эйнштейна, а также поддерживал высокий уровень МГУ и Института физики высоких энергий в Протвино.

И ученый, и организатор

Анатолий Алексеевич Логунов возглавил Московский государственный университет в 1977 году. Тогда еще был жив Леонид Брежнев, а перестройкой еще и не пахло. Будущий ректор поступил на физический факультет Московского университета, который с успехом окончил в 1951 году. После окончания физфака Логунов продолжил научную деятельность и поступил в аспирантуру по специальности «Теоретическая физика». В 1963 году Логунов возглавил Институт физики высоких энергий.

Именно здесь будущий ректор МГУ сполна проявил свои организаторские навыки, не забывая при этом и о научной деятельности.

В частности, именно Логунов поспособствовал тому, что в 1967 году был запущен протонный синхротрон У-70, который до сих пор является самым высокоэнергетичным ускорителем в России. Научные изыскания на нем продолжаются до сих пор. А почти полвека назад именно этот ускоритель объединил европейских и российских ученых, которые сотрудничали вопреки «холодной войне» и конфронтации своих родных держав.

В 1974 году Анатолий Логунов стал вице-президентом Российской академии наук (до 1993 года в ИФВЭ он оставался научным руководителем). Тогда ему исполнился всего 51 год — многие нынешние чиновники от науки гораздо старше, да и делают они гораздо меньше, чем успел сделать Логунов, который отдавал предпочтение не только науке академической, но и науке университетской.

А спустя три года он был назначен ректором Московского университета.

Именно под его руководством в СССР получили развитие квантовая теория поля и физика элементарных частиц. Но главный труд Логунова-ученого заключался в развитии релятивистской теории гравитации.

Эйнштейн прав, но не прав

Постоянные читатели отдела науки «Газеты.Ru», вероятно, знают, что признанная большинством физиков в мире общая теория относительности Альберта Эйнштейна нуждается в модификации, например, для лучшего описания гравитации на больших и малых масштабах — пока ОТО достоверно справедлива лишь на планетных масштабах. Релятивистская теория гравитации (РТГ), которую разрабатывал Анатолий Логунов, рассматривает гравитацию не как у ОТО — искривленность «пространства-времени», — а как физическое поле, развивающееся в едином пространственно-временном континууме. Подробнее об РТГ можно прочитать на сайте кафедры квантовой теории и физики высоких энергий физического факультета МГУ, которую Логунов возглавлял до своей смерти.

Суть в том, что и РТГ Логунова, и ОТО Эйнштейна дают совпадающие результаты для простейших гравитационных явлений, но принципиально различаются между собой как в общетеоретическом плане, так и в отношении предсказаний для различных гравитационных явлений, происходящих при достаточно сильных полях, когда становится существенным нелинейный характер сил тяготения.

Наиболее актуальными проблемами являются вопросы о статусе фундаментальных физических законов сохранения применительно к гравитационным явлениям, массе гравитона (гипотетическая безмассовая элементарная частица, которая переносит гравитационное взаимодействие), гравитационном коллапсе, эволюции объектов больших масс и на космологических масштабах.

РТГ объясняет результаты всех гравитационных эффектов в Солнечной системе, которые считаются классическим подтверждением справедливости теории Эйнштейна, — гравитационное отклонение света, что можно измерить во время солнечных затмений по положению звезд, а также смещение перигелия орбиты Меркурия со временем.

Наиболее интересным следствием РТГ является отсутствие черных дыр: в теории Логунова гравитационное поле своим действием способно не только замедлить, но и остановить сам процесс замедления времени, а следовательно, и процесс сжатия вещества.

Именно поэтому в РТГ черные дыры невозможны: коллапсирующая звезда не может уйти под свой гравитационный радиус, а развитие однородной и изотропной Вселенной идет циклически от некоторой максимальной плотности до минимальной, причем плотность вещества остается всегда конечной и состояние точечного Большого взрыва не достигается.

«Если говорить об Эйнштейне, то в его трудах нет прямого указания на то, что он верил в возможность существования черных дыр, — говорил Анатолий Логунов в одном из своих редких в последние 20 лет интервью. — А предлагаемая нами теория действительно в некоторых аспектах дает другие результаты, чем ОТО — общая теория относительности этого великого физика, опередившего свое время. Дело в том, что мы исходим из того, что гравитация есть проявление «нормального» физического поля, такого же как электрическое или магнитное, а не эффект «искривления пространства», как упрощенно следует из ОТО. А значит, и рассматривать гравитационные эффекты надо с точки зрения законов сохранения энергии и импульса как фундаментальных законов природы. При таком рассмотрении многое меняется. Например, надо считать Вселенную бесконечной во времени и в пространстве. При этом исключается понятие Большого взрыва, от которого как бы надо отсчитывать время существования Вселенной, избегая даже мысли о том, что было «до взрыва». Исключается и само понятие черных дыр: в РТГ их просто нет».

Интересно, что с исследованиями Логунова были знакомы многие советские физики и по большому счету опровержение никто не дал: на всю критику Логунов, блестяще владевший математическим аппаратом, и его коллеги находили контраргументы.

Правда, эта дискуссия преимущественно шла в отечественных научных изданиях на русском языке — так, на сайте электронных препринтов arxiv.org есть только три статьи Логунова, — поэтому в мире про РТГ знают довольно мало людей.

«Замечу, что наши работы по РТГ продолжаются, они признаны в научном мире, но это вовсе не означает, что мы претендуем на знание «истины в последней инстанции», — аккуратно говорил Логунов. — Наша миссия — просто разобраться и устранить противоречия в существующих объяснениях явлений природы, которая подготовила мыслящему человечеству еще немало загадок».

«Платное обучение — подспорье для существования»

Блестящий исследователь и замечательный администратор Анатолий Логунов покинул пост ректора МГУ в 1992 году. С 1993 по 2003 год он вновь возглавил Институт физики высоких энергий в подмосковном Протвино, а должность научного руководителя этого учреждения занимал до самой смерти.

О своем преемнике на посту ректора МГУ Викторе Садовничем Логунов в 1999 году отзывался позитивно: «Я рад, что именно он возглавил МГУ, выиграв в 1992 году выборы на альтернативной основе. Это крупный ученый в области математики и информатики, академик и плюс ко всему энергичный, деятельный руководитель. Мало кто знает, сколько сил он прикладывает для того, чтобы сохранить высокий потенциал и доброе имя главного вуза страны, это в нынешних трудных условиях колоссально трудно. Да, университету из-за недостатка финансирования пришлось частично ввести платное обучение, но это не является основой существования, а лишь подспорье, да и предназначено оно для тех, кто не добрал при поступлении немного до проходного балла, но горит желанием учиться и имеет такую возможность».

«За 15 лет работы Анатолия Алексеевича в должности ректора получили дальнейшее развитие исследования в области космоса, физики элементарных частиц, атомного ядра, химии, биологии, геологии, проблем Мирового океана и окружающей среды, природных ресурсов и сельского хозяйства», — гласит некролог на сайте МГУ.

«Уход из жизни Логунова Анатолия Алексеевича — невосполнимая утрата для мировой и российской науки. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Анатолия Алексеевича, его друзьям и коллегам, всему коллективу ИФВЭ, жителям наукограда Протвино. В соответствии с волей покойного и пожеланиями семьи похороны состоятся в кругу родственников и близких», — говорится в сообщении на сайте администрации города Протвино.