Кого слушает президент

Американские владения России

190 лет назад Россия и Великобритания поделили между собой Северную Америку

Владимир Гелаев 28.02.2015, 11:52
Кадр из фильма «Брат 2» СТВ
Кадр из фильма «Брат 2»

В день, когда Россия и Великобритания поделили Северную Америку, «Газета.Ru» рассказывает о некогда российских владениях на приютившем США материке.

В XXI веке Россия успела прирасти только Крымом и островом Яя. Однако стоит вспомнить о других территориях, некогда входивших в ее состав. Так, ровно 190 лет назад — 28 февраля 1825 года вступила в силу конвенция, на основании которой Великобритания и Россия поделили между собой владения в Северной Америке, не учитывая при этом мнения Соединенных Штатов, которые впоследствии и забрали себе эти территории.

Однако в начале первой четверти XIX века ситуация представлялась несколько иначе. «Его Величество Император Всероссийский и Его Величество Король Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии» попросту решили разграничить сферы влияния. Это становится ясным уже из первой статьи, согласно которой два монарха договорились, что по Тихому океану можно свободно плавать и рыбу ловить. Более того, было решено, что можно «приставать к берегам в таких местах, которые еще не заняты».

Торговыми вопросами со стороны России занималась Российско-американская компания, в которой, несмотря на название, американцы никак не участвовали.

Важным пунктом соглашения являлась договоренность о том, что британские корабли не могут приставать к тем землям, где находятся российские владения, без разрешения местных властей, и наоборот.

Граница проходила на всем протяжении береговой полосы, принадлежащей России, от 54° северной широты до 60° северной широты, на расстоянии 10 миль от кромки океана, учитывая все изгибы побережья. Наглядно увидеть, что же принадлежало России в те годы, можно из подготовленной к знаменательной дате инфографики:

Многие территории были потеряны гораздо раньше. Так, располагавшаяся на Гавайях Елизаветинская крепость перестала быть российской уже летом 1817 года.

Да и остальные заморские владения принадлежали России довольно недолго. Так, Аляску вопреки распространенному заблуждению Соединенным Штатам продал Александр II в 1867 году. Для этого даже была создана специальная российско-американская монополия. А вот Форт-Росс, который являлся крупнейшим российским поселением на побережье Калифорнии, изначально продавать не хотели. Вот только Великобритания основала поблизости ряд городов и продолжила экспансию. Это привело к тому, что российская колония стала анклавом, испытывающим проблемы с поставками воды. В итоге в 1841 году форт был продан.

Схожая судьба постигла и остальные владения, некогда принадлежавшие России. При этом российские власти за них особо не держались, поскольку со временем содержание этих колоний стало делом абсолютно невыгодным. Среди причин, которые поспособствовали этому, — то, что поселения изначально были приписаны к Сибирскому, а затем к Восточно-Сибирскому генерал-губернаторству.

Проще говоря — управлялись из Иркутска, который от Калифорнии и от Аляски находился на порядочном удалении.

А российско-американская компания просуществовала вплоть до 1881 года. Основанная еще Павлом I, она на протяжении почти целого века способствовала поощрению интереса российских торговцев на американских территориях. Когда не стало территорий, открытых и освоенных еще Семеном Дежневым, Витусом Берингом и их преемниками, не стало и компании.