США уже делят Луну

Американские компании собираются осваивать Луну в ближайшие десятилетия

Екатерина Шутова 08.02.2015, 11:31
Wikimedia Commons

В то время как ближайший полет на Луну Россия совершит не раньше 2019 года, в США уже думают, как помочь своим частным компаниям добывать на Луне полезные ископаемые. Для этого им нужно пересмотреть договор ООН, который действует уже 50 лет.

По современным оценкам ученых, на Луне находится не менее 1,6 млрд тонн запасов воды. Сосредоточена она преимущественно в виде льда на северном и южном полюсах естественного спутника Земли. В недрах Луны содержится огромное количество редкоземельных металлов – эти элементы представляют интерес, так как на Земле их запасы ограниченны, а широкое применение в электронике сделало их цену выше, чем у золота с платиной.

Таким образом, частные фирмы и космические агентства были бы не прочь завладеть этими прибыльными ресурсами и превратить серый и пустынный лунный ландшафт в конвейерную ленту по зарабатыванию денег.

«Наличие льда на поверхности Луны разжигает интерес горнодобывающих компаний, — заявил в своей статье в популярном журнале Physics World известный британский ученый и популяризатор науки Ричард Корфильд. — Ведь там, где есть лед, есть и топливо».

«Мне бы топлива, полный бак льда, пожалуйста!..»

В своей публикации Корфильд рассказывает об американской энергетической компании Shackleton Energy Company (SEC), штаб-квартира которой находится в Техасе. SEC планирует добывать огромные запасы водяного льда и преобразовывать его в ракетное топливо из водорода и кислорода.

Проект компании предполагает, что топливо будет продаваться партнерам, имеющим космические аппараты на низкой околоземной орбите. Исполнительный директор SEC Дейл Титц объясняет, что «компания будет строить станции в околоземном пространстве, и ракетное топливо будет продаваться по более низким ценам в сравнении с ценами, которые были бы в случае отправки топлива с Земли». SEC планирует добывать водяной лед на лунных полюсах. При этом часть полученной воды пойдет на обеспечение потребностей персонала, осуществляющего добычу .

По словам Титца, для того чтобы заполнить первый топливный бак, компании нужно десять лет исследовательских разработок и $18 млрд, которые готовы предоставить инвесторы.

Другая финансируемая из частных источников компания по разработке лунных ресурсов, также заинтересованная в использовании водяного льда в качестве топлива, — Moon Express. Она была основана в 2010 году с целью выиграть премию Google Lunar X PRIZE ($20 млн за отправку лунохода, который совершит успешную мягкую посадку на Луну, проедет не менее 500 м и передаст на Землю изображения и видео в высоком разрешении).

Впрочем, компания намерена заниматься и добычей полезных ископаемых: например, получать из воды высококонцентрированную перекись водорода, которая сама по себе является по сути готовым, хотя и очень дорогим, ракетным топливом.

США делят Луну

Удачным продолжением, казалось бы, футуристической статьи в Physics World стало сообщение агентства Reuters о том, что, принимая во внимание многочисленные планы по освоению Луны, правительство США решило сделать шаг навстречу частным компаниям. Американские компании, в свою очередь, планируют заявить претензии на лунную территорию через существующий процесс лицензирования космических запусков. Наибольшую активность проявляет Bigelow Aerospace, частная компания, занимающаяся космическим туризмом. На уходящей неделе стало известно о том, что Федеральное управление гражданской авиации (FAA) подтвердило свое намерение использовать существующие полномочия по лицензированию космических запусков для поощрения инвестиций частного сектора в космические системы, гарантируя, что коммерческая деятельность может проводиться на основе невмешательства.

Ожидается, что Bigelow Aerospace начнет испытания среды космического обитания на борту Международной космической станции уже в этом году.

Затем компания намерена работать над орбитальными форпостами свободного пилотирования для платежеспособных клиентов, в том числе для государственных учреждений, научно-исследовательских организаций, предприятий и даже для туристов.

Проект оценивается примерно в $12 млрд.

Другие компании вскоре могут начать реализовывать свои права владения на то, что они привозят с Луны. Moon Express, например, намерена получить прибыль с лунной пыли или лунных камней после своей третьей миссии.

«Компания не рассматривает договор по космосу как барьер для наших первоначальных операций на Луне», — говорит президент Moon Express Боб Ричардс.

ООН пока еще в силе

Тем не менее ФАА обеспокоено тем, что национальная нормативная база в ее нынешнем виде плохо отрегулирована для того, чтобы правительство США выполняло свои обязательства в соответствии с договором Организации Объединенных Наций 1967 года, регулирующим деятельность на Луне.

Договор по космосу ООН, в частности, требует, чтобы страны санкционировали и контролировали деятельность неправительственных организаций, которые работают в космосе.

Он также налагает запрет на ядерное оружие в космосе, запрещает национальные посягательства на небесные тела и предусматривает, что исследование космического пространства должно приносить пользу всем странам.

«Мы не дали частным компаниям лицензию на право приземляться на Луне. Мы говорим о пересмотре полезной нагрузки, которая могла бы потенциально стать частью лицензирования будущих запусков», — заявил Джордж Нильд, заместитель по административным вопросам управления коммерческого транспорта ФАА.

Письмо было согласовано с Государственным департаментом США, министерством обороны, министерством торговли, а также NASA и другими учреждениями, вовлеченными в космическую деятельность. Это расширяет сферу влияния ФАА по лицензированию запланированных мероприятий по запуску американских компаний на Луне — области, управляемой в настоящее время почти 50-летним космическим договором ООН.

Но письмо также указывает на правовую и дипломатическую работу, которую необходимо проделать, чтобы управлять потенциальным коммерческим освоением Луны или других внеземных тел.

«Важно помнить, что многие космические державы имеют национальные компании, которые занимаются коммерческой деятельностью в космосе. Они, естественно, хотят быть частью процесса законотворчества», — говорит Джоан Габринович, профессор космического права в Университете штата Миссисипи.

Китай уже на Луне, Россия полетит не раньше 2019 года

В качестве главного конкурента в освоении Луны США рассматривают Китай. Эксперты напоминают недавнюю посадку на Луну лунохода «Нефритовый заяц». Этот аппарат в феврале минувшего года стал первым луноходом, совершившим посадку на Луну за последние 37 лет. Правда, довольно быстро он вышел из строя, успев передать на Землю чуть менее 5 тыс. снимков.

А каковы же космические планы России в освоении Луны?

Согласно последним сообщениям, ближайший запуск к Луне Россия произведет в 2019 году. Это будет лунный аппарат «Луна-Глоб», который полтора года назад планировался к запуску в 2015 году (это должен был быть первый запуск с космодрома Восточный), теперь отправится к естественному спутнику Земли лишь в 2019 году.

«Мы тоже хотим, чтобы Россия заняла свою видимую, ясную и понятную нишу в космических исследованиях, — сказал «Газете.Ru» директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. — И мы ее долго искали, было много дебатов, тоже стояли на распутье. Но за последние несколько лет сейчас более или менее эти задачи выкристаллизовались. Это все-таки снова Луна, но Луна другая, не та Луна, которую исследовали наши предшественники, не та Луна, которую исследовали космонавты «Аполлона». То была Луна на низких и средних широтах.

Наша Луна — высокоширотная, вблизи полюсов, и она обладает совсем другими свойствами. И мы думаем о доставке лунного грунта, но не сам грунт нас интересует — он более или менее однороден и на высоких широтах, и на низких, — а включения летучих веществ, которые, скорее всего, в течение долгого времени туда доставлялись кометами.

В полярных областях, где Солнце светит по касательной и температура ниже, они находятся в «вечном холодильнике» под верхним слоем грунта. Это было подтверждено измерениями на нескольких аппаратах, после этого похожие нейтронные аномалии, которые указывают на присутствие водяного льда под поверхностью, нашли даже на Меркурии».

Единую лунную базу можно ждать не скоро

Академик Борис Черток, сподвижник Сергея Королева, в 2011 году на вопрос «Газеты.Ru» о том, какими темпами должно и будет развиваться освоение Луны человечеством, ответил так: «Призыв к созданию лунной базы был продекларирован США еще в 1986 году. С тех пор прошло почти 25 лет, а строительство лунной базы еще не начиналось. Объявлено, что корабли для базы будут созданы до 2020 года.

По моим личным оценкам, если США будут строить базы в одиночку, а они на это способны, то реально начало возможно в 2015 году. На создание постоянно действующей лунной базы со штатом в 8–12 человек потребуется 8–10 лет. В лучшем случае такая база начнет действовать в 2025 году.

Россия проектировала в прошлом веке строительство базы. Такое строительство не потребует каких-либо новых научных открытий: современной технике колонизация Луны вполне по силам. Но есть проблемы социально-политические, экономические и международные, с которыми столкнется любое государство, желающее иметь свою базу на Луне. В связи с этим можно прогнозировать, что Россия самостоятельно в ближайшие 20 лет не способна создать свою базу».

По мнению Чертока (академик скончался в 2012 году), строительство лунной базы Россией будет возможным, если оно станет национальной многолетней программой, «по масштабам превосходящей превращение района Сочи в базу зимних Олимпийских игр и курорт не хуже Лазурного Берега».

«Вероятно, Китай создаст свою базу лет на пять раньше России. Четвертым колонизатором Луны будет Индия. Возможно (но маловероятно) объединение технических и экономических средств России с участием Европы для строительства международной лунной базы. Примером такого объединения сейчас является МКС.

Но лунные базы, в отличие от МКС, могут иметь тройное назначение: научное, промышленно-технологическое и военно-стратегическое.

Создать единую для Земли лунную базу можно, только преодолев разделение мира на военно-политические группировки», — заявил тогда Черток, даже не представляя, насколько сильно обострится ситуация в мире через несколько лет после этого интервью.