Кого слушает президент

Близнецы-андроиды «в тренде»

Российский боевой робот-андроид: блогеры считают, что это старый манипулятор

Николай Подорванюк, Владимир Корягин 21.01.2015, 21:20
Михаил Климентьев/ТАСС

Боевой робот-андроид является «близким родственником» представленного два года назад космического манипулятора SAR-401. «Газета.Ru» выяснила, что эти изделия были выполнены при участии одной и той же компании-разработчика. Впрочем, эксперты считают, что даже такое изделие – это мировой тренд. «Газета.Ru» выяснила, какие военные андроиды есть у США и каковы перспективы у отечественной робототехники.

Презентация боевого робота-аватара, которую сотрудники Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (НИИТочмаш) провели во вторник для президента России Владимира Путина, вызвала бурное обсуждение в блогосфере.

Накануне в подмосковном Климово в присутствии президента России человекообразный робот с помощью руки-манипулятора пятью выстрелами из пистолета поразил мишень и сделал круг на квадроцикле по автодрому полигона. При этом действиями робота управлял оператор с помощью специальных датчиков, закрепленных на конечностях.

Известный блогер Рустем Адагамов (ник в ЖЖ – drugoi) в своем фейсбуке написал: «Путина привезли на какой-то полигон и показали ему механический манипулятор SAR-401, который года три назад хотели приспособить для работы в открытом космосе на МКС. Тогда проект, как я помню, в дело не пошел. Теперь ему, на волне российской милитаристской истерики, придумали другое назначение — напялили на него камуфляж, посадили на квадроцикл и, назвав все это боевым роботом-аватаром, устроили цирковое представление для начальника».

Робот-манипулятор SAR-401, о котором вспомнил Рустем Адагамов, был представлен в декабре 2013 года, но не в ЦНИИТочмаш, а в ЦНИИМаш – Центральном научно-исследовательском институте машиностроения. В соответствующем пресс-релизе сообщалась следующая информация: «SAR-401 — это торсовый антропоморфный робот с двумя «руками», заканчивающимися захватными узлами, выполненными в виде антропоморфных «кистей», и копирующей системой управления. Каждый захват содержит по пять структурных групп, подобных пальцам человека. Звенья каждой структурной группы оснащены индивидуальными приводами. Надежный захват позволяет удерживать объекты сложной формы с переменным положением центра тяжести».

Антропоморфный робот SAR-401. 2013 год Пресс-служба ФГУП ЦНИИМАШ
Антропоморфный робот SAR-401. 2013 год

Отдел науки «Газеты.Ru», сличив изображения SAR-401 из ЦНИИМаш и робота-аватара из ЦНИИТочмаш и не найдя серьезных различий, попробовал по официальным каналам выяснить, не является ли одно изобретение модификацией другого. Собственно, «круг замкнулся» довольно быстро. В ЦНИИТочмаш корреспондента «Газеты.Ru» попросили обратиться в Фонд перспективных исследований. Из фонда пришел комментарий, в котором говорилось, что представленное изделие – это «робот-спасатель», идея создания которого возникла достаточно давно. «На момент начала совместного проекта НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований по его разработке уже имелся очень серьезный научно-технический задел в этом направлении. Основная цель проекта – создание робототехнического комплекса для проведения аварийно-спасательных работ без непосредственного участия человека. Существующие в мире на сегодняшний день робототехнические системы аналогичного назначения характеризуются однозадачностью и узким функционалом.

Учитывая то, что характер чрезвычайных ситуаций бывает разным, нами была выбрана человекоподобная структура».

В комментарии отмечалось, что «разработанное и предлагаемое к реализации решение основывается на прорывных идеях и позволяет добиться многих преимуществ: универсальность использования, интегрированность в инфраструктуру, функциональные возможности, сравнимые с человеческими, вариативность систем управления». Уточнялось, что план работы по данному проекту рассчитан на реализацию в несколько этапов. «Результатом проекта станет робот, способный самостоятельно осуществлять эффективное взаимодействие в человеческой инфраструктуре, передвигаться по пересеченной местности, оказывать первую медицинскую помощь и даже управлять транспортным средством», — говорилось в комментарии.

Сообщение от ФПИ заканчивалось оптимистично: «Решение данного круга задач обеспечит российской робототехнике лидерскую позицию на мировой арене. Совместно с ФПИ НПО «Андроидная техника» сегодня добилась значительных результатов в разработке и производстве человекоподобной робототехники и является одним из лидеров в данной области».

Собственно, НПО «Андроидная техника», как говорилось в уже упомянутом пресс-релизе ЦНИИМаш двухлетней давности, посвященном презентации изделия, являлось разработчиком SAR-401.

То есть разработкой представленного накануне Путину робота-аватара и космическим манипулятором SAR-401 занималась одна и та же компания: НПО «Андроидная техника».

«Что касается ЦНИИМаш, мы не комментируем, это не наши разработки. Все, что могли, мы вам отправили. Больше ничего на данный момент мы сказать не можем – все-таки мы военная организация и очень закрытая», — рассказал «Газете.Ru» начальник отдела по связям с общественностью Фонда перспективных исследований Андрей Ведута, отвечая на вопрос, является ли показанный президенту андроид аналогом манипулятора SAR-401, разработанного ЦНИИМаш для работы в космосе.

В пресс-службе ЦНИИМаш затруднились ответить на вопрос корреспондента относительно того, какой из отделов института занимался разработкой манипулятора SAR-401, и предложили позвонить в канцелярию. В канцелярии трубку так никто и не взял, оставив корреспондента «Газеты.Ru» в неведении. После этого корреспонденту «Газеты.Ru» не оставалось ничего, кроме как позвонить в НПО «Андроидная техника». Оказалось, что все сотрудники научно-производственного объединения находятся на совещании и ни на какие вопросы в среду дать ответа не могут.

«Представленный робот-аватар находится в мировом тренде, — заявил «Газете.Ru» руководитель робототехнического центра фонда «Сколково» Альберт Ефимов. — Три дня назад американское Агентство передовых оборонных исследовательских программ (DARPA) представило вторую версию своего человекоподобного робота ATLAS, что в целом говорит о том, что развитие антропоморфной техники военного применения является мировым трендом.

Нельзя сказать, что это лишь наша отечественная особенность. Таким образом, это значимое совпадение. Вторая вещь — это в принципе первая публичная демонстрация прототипа – результата работы оборонного проекта. На мой взгляд, текущие характеристики представленного прототипа позволяют назвать роботом. С формальной точки зрения робот — это программируемая система, которая способна производить различные действия в физическом мире. Показанная система программируемая, выполняет приказы, управляет транспортным средством, стреляет из пистолета. С точки зрения науки инженерной роботехники — это действительно робот. Только это так называемый телеуправляемый робот. Думаю, что многое из того, что действительно важно, не было показано публично. Демонстрация журналистам – лишь малая часть той огромной работы, которая была проделана талантливыми инженерами НПО «Андроидная техника».

С точки зрения применимости данного робота, на мой взгляд, необходимо пройти достаточно долгий путь до того, как система будет действовать в недетерминированной, т.е. крайне неопределенной, среде.

Поскольку у нас боевые действия или любая чрезвычайная ситуация – всегда полная неопределенность окружающей обстановки, то, конечно, такому роботу еще предстоит долгий путь развития, для того чтобы научиться действовать в таких ситуациях.

Другой важный вопрос — этичность применения робототехнических средств на поле боя. С одной стороны, мы бережем жизнь солдат, с другой стороны, у нас всегда есть возможность допустить ошибку, применяя такого рода телеуправляемые средства. Мне кажется, что вопрос этики их использования в оборонных целях должен быть глубоко исследован всеми вовлеченными лицами и организациями».

Среди отзывов в интернете большую популярность получил комментарий Татьяны Волковой — руководителя отдела разработки и продвижения шоу роботов Robots City Amsterdam. «Посмотрите видео PETMAN и почувствуйте разницу. И почувствуйте, насколько мы в хвосте мировой науки, если у нас смогли только посадить железного истукана на квадроцикл и покатать его по трассе с пульта».

На просьбу сравнить российского робота-аватара с американским PETMAN Альберт Ефимов ответил: «У нас в интернете все, что мы ни делаем, — плохо, а что делают «там» — великолепно. К сожалению, из той демонстрации, которая была сделана на публике, в том числе и представлена на видео «Газеты.Ru», сделать какие-либо выводы о технических характеристиках этого изделия, прямо скажем, сложно. Так же сложно это сделать и относительно PETMAN'а. Тот является очень ограниченным продуктом американским, куда более интересен ATLAS. Безусловно, ATLAS является намного более совершенным антропоморфным роботом, чем тот, который был представлен. Но вопрос заключается не в том, какой совершенный продукт кто-то создал, а для каких конкретных задач это будет применяться, в том числе и на поля боя. Все определяется задачами. А вот для каких задач был создан тот робот, который был продемонстрирован накануне на полигоне руководству страны, мне лично, как гражданскому человеку, не ясно. Какие задачи будут решаться с помощью такого мотострелка. Возможно, это ясно людям, которые заказывают это. Я – гражданский специалист, и мне до конца это не понятно».

На просьбу прокомментировать заявление, что российская робототехника находится «в хвосте мировой науки», Альберт Ефимов ответил: «Российская роботехника — это очень интересная история, потому что Россия — уникальная страна, в России роботехников больше, чем роботов».

«В силу просто исторического развития, в том числе благодаря военным, потому что все российские робототехники в какой-то момент жизни что-то делали для государства, в том числе для военки. В силу этого исторического развития у нас много робототехников. У нас почти тысяча выпускников каждый год по специальностям «робототехника» и «мехатроника» по всем вузам страны, — пояснил эксперт. — У нас есть несколько значимых научных школ. Люди, которые у нас занимаются робототехникой, находятся на хорошем среднеевропейском уровне.

У нас есть отставание от США, Азии, но в целом у нас не так все плохо по отношению к нашим ближайшим соседям».

На просьбу «Газеты.Ru» рассказать, какие успехи в области робототехники были достигнуты в «Сколково», последовал ответ: «Мы занимается гражданскими проектами, которые имеют ясные перспективы коммерциализации.

Как, например, создание роботов-телеприсутствия – это понятный сегмент робототехники, создание автономных транспортных средств, в том числе автопилотируемых машин – пассажирских, грузовых, специализированных машин для испытания робототехники. Промышленная робототехника является очень важным направлением для нас. Компьютерное зрение для робототехники, которое позволяет увеличить точность существующих промышленных многократно. Сейчас очень активно развивается образовательная робототехника, в том числе создание школьных конструкторов . Очень важное направление имеет развлекательная роботехника. Домашняя, бытовая робототехника, например робот-охранник, который может применяться для «умного» дома. Мониторинг инфраструктуры.

Про «хвост мировой науки» пишут в основном люди, которые не очень разбираются в области.

Безусловно, по многим активностям Россия очень сильно отстает – по публикационной активности в области робототехники.

Но когда встречаешься с людьми и смотришь на сделанные прототипы, то видишь, что наука есть, желание делать технологию и продукты тоже есть, просто в России всегда есть сложность: сделать из исследования коммерческий продукт. И здесь как раз все останавливается, и здесь как раз востребовано «Сколково», здесь наша основная функция».