Климату санкции не страшны

2014 год стал самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений

Владимир Гелаев 18.01.2015, 11:07
iStockphoto

Глобальное потепление продолжается — 2014 год стал самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений. Почему так произошло и каких катаклизмов нам теперь надо опасаться — в материале отдела науки «Газеты.Ru».

Минувший год запомнился не только такими «горячими событиями» как появление «Исламского государства», возвращение Крыма и посадка на комету Чурюмова — Герасименко, но и различными природными явлениями, не дававшими покоя жителям планеты. Кому-то не по душе пришелся суховей, кто-то не смог покататься на горных лыжах из-за того, что в горах не было снега, а искусственным их засыпать не удавалось.

Вот и специалисты из NASA вместе с коллегами из NOAA — Национального управления океанических и атмосферных исследований — также всерьез взялись за изучение аномального во многих отношениях года. А с наступлением 2015-го они решили поделиться результатами проводившихся независимо друг от друга изысканий с широкой публикой.

Ученые во всеуслышание заявили: 2014 год стал самым жарким за всю историю наблюдений, которая длится уже 135-й год. Во многом это стало понятно еще в мае минувшего года.

Более того, с 2000-го звание «самого жаркого года» перехватывалось целых десять раз подряд. Не исключено, что новые сюрпризы преподнесет и едва успевший начаться 2015 год: аномально жаркая температура может являться предвестником Эль-Ниньо — климатического явления, которое, по мнению ученых, провоцирует войны, катаклизмы и эпидемии.

С 1880 года средняя температура Земли повысилась на 0,8°C. На первый взгляд это совсем немного. Вот только существующие прогнозы говорят, что потепление на 1,5°С приведет к катастрофически холодным зимам в США и Европе. Подобные негативные закономерности проявляются в более мелких масштабах уже сейчас.

Исследователи уверены, что повышение температуры спровоцировано выбросами углекислого газа и других веществ в атмосферу.

Их коллеги недавно и вовсе рассказали, что особенно сильно Земля изменилась за последние 65 лет. Они даже объявили о начале антропоцена — эпохи четвертичного периода, центральным фактором которого является именно человек.

Не отстают от своих западных коллег и российские ученые.

По мнению представителей Гидрометцентра России, прошедший год стал в Северном полушарии вторым самым теплым в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете.

Аномалия среднегодовой температуры воздуха составила +0,75ºС, что на 0,02ºС меньше, чем в 2010 году, который принято считать самым жарким. В Европе в 2014 году установлен новый абсолютный максимум среднегодовой температуры воздуха.

А вот в России средняя за год температура воздуха с точностью до 0,1ºС повторила значение 2013 года. Среди десяти самых теплых лет в истории метеонаблюдений в нашей стране, которые ведутся с 1891 года, девять относятся к XXI веку. Из прошлого века в этом списке только 1995 год.

Однако поводов для радости из-за жары не так много. Например, последний доклад Национального комитета по оценке состояния и изменений климата предрекает Соединенным Штатам катастрофические последствия, причиной которых станет изменение климата. Более того, недавно ученым удалось установить, что аналогичное современному глобальное потепление случилось 55 млн лет назад и не привело ни к чему хорошему.

Плохо из-за потепления будет не только США, но и другим странам. И это повод задуматься об изменении климата уже сейчас.