Кого слушает президент

Вышку зарядили мракобесием

Во ВШЭ расследуют, почему студентам прочитали «бредовую» лекцию про воду

Павел Котляр 15.01.2015, 19:41
Антон Денисов/РИА «Новости»

Студенты Высшей школы экономики, часто называемой просто Вышкой, вынесли сор из избы: на днях к ним пригласили известного химика и специалиста по лженауке, прочитавшего лекцию о чудесных свойствах воды.

Московский институт электроники и математики, который в 2012 году вошел в состав Высшей школы экономики, потряс необычный скандал. Он вызван циклом сомнительных лекций, которые были прочитаны на этой неделе студентам второго курса факультета информационных технологий и вычислительной техники. Эти лекции прошли как мастер-классы, которые устраивали для студентов сторонние преподаватели, например из IBM или РАН. Однако часть лекторов вызвала неприятие у особо требовательных учащихся.

Внимание привлек небезысвестный Валерий Слесарев, доктор химических наук, давний «клиент» Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, бывший профессор и заведующий кафедрой химии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова, про «открытия» которого писала и «Газета.Ru».

Как химик он является автором большого числа публикаций еще с 1960 годов. Но если 50 лет назад он писал, например, про «Химию ракетных топлив» и «Ионизацию и прототропию барбитуровой кислоты и ее производных», то в последние годы он пишет все больше про загадки и неизвестные свойства воды и особенно про явление аквакоммуникации. Но про чудеса эти он пишет не в журнал Nature, а на сайт Российской академии естественных наук и в сомнительные псевдонаучные издания.

Слесарев известен тем, что внедрял свои изобретения в водоочистке. Он создал фирму, занимающуюся разработкой «новейших фрактально-матричных нейтрализаторов электромагнитных аномалий» и даже сотрудничал с ГУП «Водоканал» Санкт-Петербурга. Помимо этого Слесарев создал «инновационную фармацевтику». Она заключается в следующем: можно заказать файл, содержащий «поле» лекарства, скачать его из интернета с сайта фирмы-поставщика, записать его на компакт-диск и затем поставить на диск стакан воды.

В результате вода «зарядится» информацией от лекарства и приобретет свойства лекарственного препарата. После чего воду можно выпить и начать лечиться.

Выступление Слесарева анонсировала профессор ВШЭ Людмила Болотова, которая рассказала, что на основе открытий Слесарева, касающихся чудесных свойств воды, она разработает интеллектуальную систему, которая превзойдет построенный IBM суперкомпьютер Watson. По некоторым данным, ранее Болотова пришла во ВШЭ из МИРЭА, где тоже любила рассказывать про тайны воды, духовность и энергетическую сущность молитв и феншуй.

Сам Слесарев рассказал студентам о памяти воды, разумных животных, читающих мысли хозяев, и восстановительных свойствах плазмы. Затем были самовоспламеняющиеся люди и старушка, которая сидела на стуле и вдруг превратилась в кучку пепла.

Все это сопровождалось слайдами о том, как дурные мысли и слова отравляют окружающую воду, а это, в свою очередь, вызывает природные катаклизмы. На реплику студента Буланенкова, что он это все придумал, лектор разозлился и упрекнул учащегося в том, что тот выскочка и вообще всю лекцию прохихикал.

Вконтакте

Под конец тем студентам, кто не уверовал, предложили провести эксперимент. Взять две банки, наполненные водой и овсом, одну зарядить, поставив у иконы, а рядом со второй играть тяжелую музыку. Эксперимент имел целью выяснение вопроса, где лучше прорастает овес.

Вначале администрация МИЭМа хотела отреагировать на произошедшее по-тихому, но, когда информация разошлась по социальным сетям, скандал разгорелся нешуточный – теперь в произошедшем разбирается руководство ВШЭ. «Нам все стали говорить, что вы молодцы, так как это вопиющий случай», — говорит студент.

«А вы знаете, что у Слесарева 214 напечатанных работ в ВАКовских и академических журналах? Он выступал на конференции с докладом на тему «Вода как универсальная радиоакустическая система», поэтому мы его и пригласили», — попытался защитить лектора в разговоре с «Газетой.Ru» декан факультета Владимир Старых, забыв уточнить, что речь идет о старых, «химических», работах автора. При этом он отметил, что студенты вели себя недисциплинированно.

«Я за нормальный диалог. А вскочить с заднего ряда и сказать, что это лженаука, даже просто пожилому человеку – неправильно», — добавил декан.

«Я и руководство Вышки оцениваем реакцию студентов позитивно. Да, я читал презентацию Слесарева «Вода и все живое. Природные и универсальные аквасистемы» и считаю, что это в большой мере бред. Он должен был делать доклад про передачу радиоволн в воде, а потом перешел на другую тему. Нам тоже будет урок», — рассказал научный руководитель МИЭМ НИУ ВШЭ, д.т.н., профессор Александр Тихонов.

По его словам, Слесарева представили студентам как действующего заведующего кафедрой, хотя он им не является.

После поднятой шумихи на пятницу в стенах МИЭМа запланировано собрание студентов, администрации и представителей Комиссии РАН по борьбе с лженаукой на тему этой самой лженауки.