Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Россияне укрыли американцев на МКС

Астронавты США спрятались на российском сегменте МКС из-за аварии

Николай Городецкий, Владимир Гелаев 14.01.2015, 17:11
Космонавты Роскосмоса Александр Мисуркин и Павел Виноградов и астронавт НАСА Кристофер Кэссиди Григорий Сысоев
Космонавты Роскосмоса Александр Мисуркин и Павел Виноградов и астронавт НАСА Кристофер Кэссиди

Американские астронавты и их европейский коллега прячутся на российском сегменте МКС из-за тревоги, вызванной, по версии Роскосмоса, утечкой аммиака, а по версии NASA — чем-то другим. По этой причине на Землю пока не может вернуться американский грузовик Dragon.

В среду в 11.44 мск на американском сегменте Международной космической станции (МКС) якобы произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции. В 14.07 мск в редакцию «Газеты.Ru» поступил пресс-релиз из Роскосмоса, в котором сообщалось, что американский сегмент МКС был изолирован, а его экипаж перешел на российский сегмент и находится в безопасности.

Сообщалось, что концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений.

«Безопасность экипажа была обеспечена благодаря слаженным и оперативным действиям самих космонавтов и астронавтов, а также оперативных групп управления в Москве и Хьюстоне. Дальнейшие действия на американском сегменте должны быть выработаны американской стороной. Сейчас ЦУП в Хьюстоне анализирует информацию о состоянии американского сегмента МКС», — сказал начальник российского Центра управления полетами (ЦУП) Максим Матюшин.

В ЦУПе сообщили, что для устранения последствий утечки аммиака на американском сегменте МКС может потребоваться внеплановый выход астронавтов в открытый космос.

«Первый выход по американской программе планировался на 16 февраля, второй — на 20-е, а третий — на 25 февраля. Не исключено, что внеплановый выход может состояться раньше», — сообщил представитель ЦУПа.

Отмечается, что запланированная на 28 января коррекция орбиты МКС отменена не будет.

Из-за утечки американский грузовик Dragon пока не может покинуть МКС.

Раньше планировалось, что возвращение грузовика на Землю состоится в ближайшие дни. Сроки возвращения Dragon станут ясны после того, как удастся устранить аварию и ее последствия. Тогда же американские астронавты смогут вернуться обратно в свой сегмент станции.

Грузовик Dragon был доставлен на МКС 10 января, а его запуск был примечателен тем, что впервые в истории космонавтики первая ступень ракеты-носителя была возвращена на Землю с целью дальнейшего использования.

Вскоре после появления информации от Роскосмоса ситуацию решили прокомментировать и в NASA, опровергнув утечку аммиака.


«Мы не уверены, чем вызвана тревога: скачком давления, неисправным сенсором или проблемой с реле компьютера», — говорится в сообщении NASA.

По последней информации, тревога оказалась ложной. В пользу этого свидетельствуют показания бортовых систем МКС.

Стоит отметить, что утечки вредных веществ — происшествие на МКС нередкое. Так, 9 мая 2013 года астронавты Крис Кэссиди и Том Машеберн зафиксировали небольшую утечку аммиака в то время, когда они откручивали болты, отключающие от системы охлаждения блок насосов PFCS (Power Flow Control Subassembly). «Мы видим несколько «снежинок» объемом около кубического сантиметра», — рассказал тогда Кэссиди. Астронавты тогда заменили блок на запасной.

Тогда аварию удалось устранить в течение двух суток. При этом космонавтам пришлось совершить выход в открытый коcмос.

Среди других крупных примечательных происшествий — поломка санузла американского сегмента станции в 2008 году и разрыв солнечной батареи годом ранее.

По-прежнему идет дискуссия о том, будет ли Россия эксплуатировать МКС после 2020 года. Сторонником отказаться от использования станции является вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Окончательное решение до сих пор не принято.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Александр Самокутяев, Антон Шкаплеров и Елена Серова, американские астронавты Барри Уилмор (командир экипажа) и Терри Верст, а также астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.