Чего ждать от науки в новом году

Российские ученые по просьбе «Газеты.Ru» рассказали, каких научных открытий можно ждать в 2015 году

Николай Подорванюк, Надежда Маркина, Владимир Корягин 03.01.2015, 10:46
Игорь Руссак/РИА «Новости»

Российские ученые, про работы которых отдел науки «Газеты.Ru» писал в 2014 году, сделали прогнозы на год наступивший.

Каждый из ученых, к которым обратился отдел науки «Газеты.Ru», ответил на вопрос: «Какие актуальные проблемы в вашей области науки могут быть решены в 2015 году?»

Алексей Моисеев, сотрудник САО РАН и ГАИШ МГУ, автор статьи о необычных окольцованных галактиках, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society:

— Не теряю надежды на скорое разрешение проблемы скрытой массы во Вселенной: либо обнаружения частиц темной материи, либо иного решения этой загадки. Откуда именно придет решение — из астрономических наблюдений или из экспериментов по физике элементарных частиц, предсказать не берусь, но ожидать стоит любой неожиданности. Тем интереснее.

Александр Белоусов, старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, автор статьи об извержении вулкана Толбачик в Nature Communications:

— Одна из главнейших проблем вулканологии – прогноз будущих извержений. Момент их начала научились достаточно уверенно прогнозировать, и эта задача носит уже больше технический и финансовый характер – надо поставить много разнообразных датчиков на вулкан и наладить обработку поступающих данных грамотными специалистами.

А вот прогнозировать силу и продолжительность приближающегося извержения мы пока не можем.

В истории вулканологии каждое крупное извержение приводило к прорывам в решении каких-то ключевых вопросов. Сейчас в Исландии на вулкане Бардарбунга происходит гигантское по объему излияние лавы – процесс идет в ненаселенной местности и поэтому пока мало привлекает внимание прессы. В Исландии очень профессиональные вулканологи, а также работает несколько международных групп исследователей. Поэтому можно ожидать интересных результатов.

Ярослав Кузьмин, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, соавтор статьи в Nature о возрасте и древней ДНК находки Усть-Ишим в Западной Сибири:

— Думаю, при определенной степени удачи ученые смогут получить больше информации о ДНК палеолитических людей в Азии и Америке, где таких данных пока очень мало.

Максим Никитин, сотрудник ИБХ РАН, ИОФ РАН и МФТИ, автор статьи в самом престижном в мире журнале по нанотехнологиям:

— Не могу не отметить очень позитивное событие, произошедшее в 2014 году, а именно вовлечение такой непрофильной компании, как Google, в нанобиотехнологические инновации. Как известно, Google объявила о начале разработки технологии наручных браслетов для неинвазивной диагностики различных заболеваний на основе использования магнитных наночастиц.

Будем надеяться, что в 2015 году и другие мощные игроки IT-рынка поддержат данный тренд и начнут активнее финансировать проекты по созданию технологий, которые призваны улучшать не удобство жизни, а ее качество.

Юлия Ковас, профессор генетики и психологии и директор лаборатории Inlab факультета психологии Голдмитс Университета Лондона, соруководитель Российско-британской лаборатории психогенетики Психологического института РАО, заведующий лабораторией когнитивных исследований и психогенетики Томского государственного университета, автор статьи о взаимосвязи между генетикой и успехами в учебе:

— В моей области важные открытия произойдут благодаря проведению крупных когортных исследований, в которых определенные люди будут участвовать с самого рождения и на протяжении последующих лет жизни.

Эти исследования помогут нам правильно понять сложные причинно-следственные процессы через генетические, дородовые и послеродовые факторы, которые способствуют проявлению индивидуальных различий в обучении, здоровье и благоденствии.

Подобные исследования также помогут выявить неправильные причинно-следственные связи и развеять множество мифов об инвалидности, болезнях, успехах и неудачах в учебе, поведенческих проблемах и одаренности. Одно из исследований подобного порядка проводится в Томском государственном университете в тесном сотрудничестве с несколькими ведущими исследовательскими группами из России, США, Великобритании и Канады.

Алексей Москалев, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ и кафедрой экологии СыктГУ, автор нескольких работ и книги, про которые рассказывал отдел науки:

— Я думаю, что появятся работы, в которых будут достигнуты аддитивные эффекты комбинаций сразу нескольких геропротекторов, одновременно воздействующих на несколько механизмов старения.

Такое сочетание обещает дать более значимые эффекты продления жизни.

Нас ждут новые успехи в продлении жизни с помощью ин-виво- и экс-виво-генной терапии возраст-зависимых заболеваний. Предполагаются новые достижения в области сравнительной геномики эволюционно близких видов, разительно отличающихся по своей максимальной продолжительности жизни. Вероятно выявление эпимутаций — обратимых изменений в ДНК, обусловливающих различные возраст-зависимые патологии.

Татьяна Хохлова, выпускница физфака МГУ, работающая ныне в Сиэтле, автор статьи о хирургических операциях посредством ультразвука:

— Я очень надеюсь, что в 2015 году продолжится бум клинических испытаний ультразвуковой системы для неинвазивного лечения заболеваний центральной нервной системы — эссенцияльного дрожания, болезни Паркинсона и опухолей мозга.

Кроме того, на 2015 год планируются первые эксперименты по лечению психических расстройств — обсессивно-компульсивного расстройства и депрессии.

Метод ультразвуковой хирургии во всех вышеперечисленных случаях один и тот же — тепловая абляция небольшой области головного мозга под контролем МРТ-термометрии. Сопутствующие технологии и эти результаты готовились, конечно, много лет, но «кульминация» пришлась как раз на 2014–2015 годы.

Сергей Троицкий, ведущий научный сотрудник ИЯИ РАН, автор статьи про «горячее пятно» в созвездии Большой Медведицы:

— Научные открытия трудно поддаются прогнозированию. С одной стороны, они происходят случайно и чем неожиданнее открытие, тем оно интереснее. С другой стороны, они потихоньку, незаметно «подрастают» на подготовленной годами и десятилетиями почве, и что именно «стрельнет» в данном году – не угадаешь.

Но я рискну предположить, что, очень вероятно, мы в 2015 году узнаем что-то новое о происхождении астрофизических нейтрино высоких энергий.

Речь идет о событиях, обнаруженных впервые в 2013 году экспериментом IceCube на Южном полюсе. Источники этих внеземных частиц, обладающих огромными энергиями, но очень трудных для регистрации, неизвестны. Но сейчас IceCube набирает статистику новых событий. В 2015 году начнут приходить данные с первой, пока небольшой, части аналогичного российского эксперимента на Байкале. Не покладая рук трудятся теоретики — есть все шансы если не определить окончательно, откуда приходят эти частицы, то по крайней мере серьезно продвинуться в понимании этого вопроса.

Павел Мусиенко, Павел Мусиенко, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории физиологии движений
Института физиологии им. И.П.Павлова РАН, автор статьи в Science Translation Medicine о том, как крысу с перерезанным спинным мозгом научили ходить при помощи тока:

— В 2015 году ожидаются достижения в области биоинженерии и экспериментальной нейрореабилитации, в результате которых будут созданы технологии спинальных нейропротезов для восстановления двигательных функций при нейромоторных заболеваниях.

Максим Тимофеев, директор НИИ биологии ИГУ, автор статьи о новом виде рачков-амфипод, обитающих в Байкале:

— Для меня как ученого биолога и эколога, работающего на Байкале, наиболее важными и актуальными вопросами всегда будут состояние этого уникального природного объекта и, соответственно, проблемы, с ним связанные. Очень надеюсь, что в ходе наступающего 2015-го и последующих годов как минимум не будут отодвинуты на второй план актуальнейшие вопросы развития системы мониторинга экологического состояния озера Байкал, а также разработки новейших и высокоэффективных методов оценки состояния уникальных населяющих его эндемичных обитателей.