Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Солнцеподобный Камбербэтч

Самые значимые открытия в астрономии за декабрь

Сергей Попов 30.12.2014, 18:14
NASA

Где будут искать внеземной разум, в каких уголках Вселенной есть гигантские газовые планеты, что делать со сверхмассивной черной дырой — «Газета.Ru» представляет обзор самых значимых открытий в астрономии за последний месяц.

Местные против пришлых

Авторам впервые удалось адекватно рассчитать свойства Местной группы галактик, применив новую модель.

Обычно, моделируя Местную группу — нашу Галактику и галактику М31, а также более мелкие галактики, — физики сталкивались с тремя проблемами.

Во-первых, в расчетах получалось слишком много небольших темных гало, а наблюдения не показывают такого числа галактик-спутников. Во-вторых, модели предсказывали много (под десяток) довольно тяжелых карликовых спутников, а в реальности их известно всего три. Наконец, заметные карликовые галактики в Местной группе расположены не случайно, а лежат примерно в одной плоскости.

Годами разные группы атаковали эти проблемы.

Авторы использовали новый код, в котором детально смоделировано поведение и темного вещества, и барионов. Они начали с расчетов для моделей аналогов Местной группы, используя свежие данные космологического моделирования проекта EAGLE. Исследователи выбрали порядка дюжины пар галактик, похожих на пару нашей Галактики с Туманностью Андромеды, и задали их параметры своей программе в качестве начальных условий.

Результаты расчетов показывают, что все три (!) проблемы рассосались: расчетное число галактик получается равным числу видимых, их свойства и распределение находятся в хорошем согласии с наблюдениями.

Близко к светилу

Автор рассчитывает, какие звезды могли за последние миллионы лет достаточно сильно сблизиться с Солнцем, чтобы повлиять на орбиты кометных ядер в облаке Оорта. Считать сложно, так как исходные данные имеют конечную и не супервысокую для таких целей точность.

Однако похоже, что несколько звезд несколько миллионов лет назад приближались к нам на расстояние, раза в два меньшее, чем от Солнца до Проксимы Центавра. А сами звезды были потяжелее, чем она.

SKA и пришельцы

Большая работа, посвященная планам поиска внеземного разума с помощью будущей системы радиотелескопов SKA. Эта установка (даже еще не в окончательной сборке) сможет зафиксировать земной радар на расстоянии 10 пк менее чем за 15 минут.

В статье подробно обсуждается, на каких частотах, как и какие источники будут наблюдаться.

Основная цель — обследовать максимум интересных звезд в радиусе до 60 пк за несколько лет работы.

А вообще в arXiv за несколько дней появилась масса интересных работ, посвященных научным задачам SKA.

Незаявленные горизонты

Наблюдатели пытаются подобраться как можно ближе к горизонтам. В радиодиапазоне не хватает углового разрешения. В гамма-диапазоне, казалось, и подавно, зато можно использовать данные по переменности.

Авторы с помощью наземного гамма-телескопа MAGIC обнаружили пятиминутную переменность радиогалактики IC 310. Излучение, как полагают, должно возникать близко от горизонта, а масштаб переменности позволяет сказать, что область, в которой рождаются кванты, имеет размер менее горизонта.

Древнее многих

Если это верно, то это весьма удивительно. Авторы утверждают, что обнаруженный ими объект — это протопланета.

Но ее расстояние от звезды — 50 а.е. Это очень много.

Планета может туда попасть в результате взаимодействия с другими тяжелыми объектами в диске, но образоваться на таком большом расстоянии планете было бы трудно. Будем ждать дальнейшего развития событий. Если результат устоит, то слово будет за теоретиками.

Может быть, это открытие — аргумент в пользу образования планет за счет гравитационной неустойчивости, а не постепенного увеличения массы. Как раз на расстояниях более 50 а.е. этот процесс идет очень активно.

Ярче Солнца

Забавная статья. Речь, конечно, не идет о том, что сверхмассивная черная дыра Стрелец A* (Sagittarius A*) в центре Галактики сияла ярче Солнца, слепя древние глаза. Но в рентгеновском диапазоне так могло быть.

Если наша черная дыра входила в очень активное состояние со светимостью порядка эддингтоновской, например из-за приливного разрыва неосторожной звезды, то ее светимость могла превосходить 10 в 44-й степени эрг в секунду, причем почти полностью в рентгеновском диапазоне. Солнце в этом диапазоне излучает не слишком сильно, разве что во время вспышек, ну или хотя бы максимума активности.

Так вот, поток Sgr A* мог превосходить поток от Солнца на энергиях выше 30 кэВ, даже если мы говорим о мощных (класса Х) вспышках или максимуме активности, а уж про минимум и говорить нечего. И важно, что это не на день, не на год — может быть, на десятки тысяч лет!

Авторы полагают, что этот эффект недостаточно исследован в смысле влияния на жизнь на Земле, и предлагают им заняться. Ну и напоследок: если уж на нас так влияют столь дальние объекты, то что ж происходило во внутренней галактике? Пожгло человечков? Потому и зеленые?

Солнцеподобные и таинственные

Авторы этой статьи, а также еще одной продолжают изучать солнцеподобные звезды, на которых наблюдались супервспышки.

Детально были изучены спектры полусотни таких объектов. Некоторые из них выглядят очень похожими на Солнце.

Это говорит в пользу того, что и у нас могут происходить супервспышки. Для жизни как таковой они неопасны, а вот для техники — от линий электропередачи до спутников — весьма. Так что самая реалистичная глобальная катастрофа — это супервспышка на Солнце.

Происходят они где-то раз в тысячу лет. Может быть, одна из них произошла в конце XIX века. Правда, внезапно такое случиться не может. Новые наблюдения авторов показывают, что на звезде перед вспышкой появляются очень крупные пятна.

Культминутка

Опубликована также большая статья о, возможно, самом загадочном и мистическом физике-математике XX века. О его работах рассказано очень популярно — всякий поймет. В общем, надо бы Камбербэтчу сыграть и Этторе Майорану, хотя и не похож...