Наука отмечать Рождество

Какие научные работы связаны с Рождеством

Владимир Гелаев 25.12.2014, 08:55
iStockPhoto

Елка из 42 атомов, маршрут Санта-Клауса, продление жизни ели, рождественский алкоголь и где находится настоящий Вифлеем — отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о том, что западные ученые придумывают, чтобы интереснее провести католическое Рождество.

Наноелка от Мориарти

Профессор со зловещей фамилией Мориарти работает в Ноттингемском университете. Как и многие британские ученые, он любит делать вещи, которые со стороны могут показаться как минимум странными.

Вот и накануне Рождества он решил побаловаться и сделал настоящее рождественское дерево из 42 атомов. Благо современные нанотехнологии такие вещи позволяют.

На самом деле рождественское дерево можно было бы сделать и меньше — но, будучи преданным поклонником легендарной серии Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», он не мог не выбрать число 42. Дело в том, что, согласно книге, «сорок два» — это «ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого».

А на YouTube можно во всей красе увидеть безумного на первый взгляд Филиппа Мориарти и его крошечную атомную наноелку.

Предательский нос Рудольфа

Рождественское настроение не чуждо и представителям Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). В сочельник они запустили специальный сайт, посредством которого можно отслеживать перемещения Санта-Клауса по Земле в режиме реального времени.

NORAD следит за Сантой аж с 1955 года. При этом отслеживать проворного старика им удается благодаря теплу, исходящему от светящегося носа Рудольфа — главного из оленей в упряжке доброго волшебника.

Помимо военных, за Санта-Клаусом можно следить и с помощью специального портала от Google. Кроме того, там указано число подарков, которые успели получить дети и взрослые. Вот только показания этого ресурса разнятся с данными от военных.

С одной стороны, это добавляет празднику атмосферы волшебства. А с другой — заставляет скептиков засомневаться в существовании Санты.

Срубленная и вечнозеленая

Искусственные ели встречаются в домах на порядок чаще, чем живые деревья. Зачастую причиной тому — высокая цена на свежесрубленную ель. Еще чаще люди руководствуются соображениями сугубо прагматическим: искусственное дерево можно наряжать несколько лет подряд, а срубленная ель простоит не так долго, осыплется и окажется на помойке.

Ученые не изобрели универсального рецепта для решения этой проблемы, но нашли способ, как продлить жизнь зеленой красавицы.

Чтобы елка дольше стояла, меньше осыпалась и радовала глаз своей красотой, нужно предпринять пару нехитрых действий. Во-первых, необходимо взять около четырех литров воды, четыре чайные ложки сахара, четыре чайные ложки хлорного отбеливателя и четыре чайные ложки уксуса или лимонного сока. После эти компоненты необходимо смешать.

А затем в эту экосистему нужно поставить дерево. Так оно проживет гораздо дольше.

Пить эту смесь не рекомендуется, даже если во время празднования закончится алкоголь.

Кроме того, по крайней мере три раза в день дерево надо опрыскивать водой из пульверизатора.

Синее Рождество

Про алкоголь мы упомянули не зря: чаще всего празднование Рождества и Нового года без него не обходится. Этот важный вопрос ученые также не обошли вниманием: они изучили влияние различной «огненной воды» на пищеварение.

Исследователи смогли установить, что сопровождение калорийной праздничной трапезы выпиванием спиртного лишь замедлит пищеварение, но никак не приведет к изжоге, отрыжке, вздутию живота и другим симптомам расстройства желудка.

При этом исследователи не устают напоминать, что подобная закономерность будет верной лишь при условии, если знать алкоголю меру. Если же меры не знать, то можно и пострадать.

Открестились от Вифлеема

Несмотря на то что для многих Рождество потеряло свое первоначальное религиозное значение, все-таки праздник отсылает ко дню рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Вот и израильские археологи решили внести свою лепту. По результатам их исследований, Иисус родился в небольшой деревушке Вифлеем в Галилее, а не в Вифлееме на Западном берегу Иордана.

Свои слова они подкрепляют находкой — остатками византийской базилики. А также гипотезой о том, что добраться из деревушки до Назарета, где провел детство Иисус, гораздо легче, чем из одноименного города.