Убийцами и насильниками рождаются

Склонность к насилию передается подобно гемофилии

Ника Котова 01.12.2014, 12:47
Ulises Rodriguez/Reuters

Варианты генов, которые могут привести к совершению тяжких насильственных преступлений, найдены учеными. Однако их влияние можно скомпенсировать, если ребенок растет в хорошей семье.

Люди становятся убийцами и насильниками не только из-за тяжелого детства и неправильного устройства общества, но и в соответствии со своей биологической природой. О том, что гены вносят немалый вклад в склонность человека к агрессии, науке уже известно. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Molecular Psychiatry, финские ученые проанализировали участие конкретных генов в насильственном поведении на большой выборке уголовных преступников.

Участников исследования отобрали в 19 финских тюрьмах: из 794 заключенных 215 были осуждены за ненасильственные преступления, такие как кража и торговля наркотиками, а 538 – за насильственные и 84 – за тяжкие насильственные – убийства. Контрольную выборку составили 2000 законопослушных финских граждан. Во втором независимом исследовании были изучены 114 преступников, осужденных за убийство, в сравнении с 5000 человек в контрольной выборке.

Во всех группах ученые проанализировали ДНК.

Впервые им удалось провести полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) – исследование генетических вариантов, коррелирующих с насильственными преступлениями.

В итоге они выделили два гена-кандидата. Первый ген, кодирующий фермент моноаминооксидазу А (MAOA), привлекал внимание ученых же давно. Еще два десятилетия назад специалисты исследовали несколько семей в Голландии, в которых из поколения в поколение мужчины отличались склонностью к насилию. Выяснилось, что в этих семьях передается по наследству сниженная активность гена MAOA.

Второй ген, заинтересовавший ученых, — это ген CDH13, участвующий в развитии связей между нейронами в мозге. Было известно, что мутации этого гена вносят вклад в развитие синдрома гиперактивности с нарушением внимания (СДВГ) у детей.

Результаты показали, что у заключенных, совершивших насильственные преступления, и особенно у совершивших убийство, ген MAOA отличается сниженной активностью.

У них в определенных участках этого гена один нуклеотид меняется на другой таким образом, что синтезируется меньшее количество белка MAOA. Ученые подсчитали, что склонность к насилию при таком варианте гена повышается в 13 раз.

Фермент MAOA участвует в метаболизме дофамина.

«Большинство насильственных преступлений совершается под влиянием алкоголя или наркотиков, повышающих уровень дофамина — рассуждают авторы статьи. — Можно предположить, что низкий метаболизм дофамина толкает этих людей к приему таких стимуляторов, а затем – к насилию. Кроме того, низкая активность этого гена изменяет также метаболизм серотонина, что ведет к неконтролируемому импульсивному поведению».

Интересно, что поскольку ген MAOA расположен на Х-хромосоме, то его «агрессивный» вариант начинает управлять поведением только у мужчин. Напомним, что мужчины, в отличие от женщин, несут одну Х-хромосому, поэтому любой «плохой» ген на этой хромосоме у них не уравновешивается парным «хорошим».

То есть склонность к насилию передается так же, как, к примеру, гемофилия.

У женщин он заявит о себе только в том случае, если окажется на обеих Х-хромосомах, а такое встречается очень редко.

Что касается второго гена, CDH13, он оказывает независимое влияние. Ученые нашли изменчивые участки этого гена, в которых определенные варианты ассоциированы с насильственными преступлениями. В данном случае это связано с отклонениями в формировании связей между нейронами.

В целом вклад этих двух генов в тяжелые насильственные преступления — убийства ученые оценили в 5–10%. Кажется, что это совсем немного, но для конкретных генов такой вклад считается значительным.

При этом, как уточняют авторы работы, либо тот, либо другой «плохой» вариант генов несут около 20% людей в популяции. Что же, все эти люди – потенциальные убийцы и насильники?

Было выявлено очень важное обстоятельство. Ученые показали, что

«плохие» варианты генов MAOA и CDH13 дают о себе знать в том случае, если ребенок растет в неблагополучной семье, если его воспитанием не занимаются или если у него слишком авторитарные родители.

Но, как и в случае других генов, этот негатив можно скомпенсировать, если в семье хорошие отношения и дружественная обстановка.