Солнце и ветер одолели уголь и газ

В США альтернативная энергетика стала не дороже традиционной

Павел Котляр 25.11.2014, 09:39
iStockPhoto

В США достигнута важная веха в энергетике: цена солнечной и ветряной энергии сравнялась с ценой киловатта, произведенного традиционным способом — путем сжигания угля или газа.

Мечта экологов и кошмар для традиционных энергетических компаний начал сбываться в США. Эта страна стала первой, где цена производства энергии на основе возобновляемых источников энергии,

солнца и ветра, сравнялась со стоимостью энергии, производимой при сжигании угля и газа.

И это только начало. По данным New York Times, процесс удешевления солнечной и ветряной энергии начался пять лет назад и значительно ускорился в текущем году. Такие успехи в использовании «зеленой энергии» в США достигнуты благодаря щедрым субсидиям государства, которые, правда, в скором времени могут быть урезаны или отменены вовсе. Однако анализ показывает, что даже без поддержки государства альтернативные источники смогут соревноваться с традиционными.

Уже в этом году энергетики подписывали договоры об электроснабжении, в которых «солнечные» и «ветряные» киловатты были дешевле, чем «газовые». И чаще всего это происходит в районе Великих равнин и юго-запада США, где в достатке солнечных дней и ветра.

К примеру, минувшей осенью в Техасе компания Austin Energy подписала 20-летний контракт на поставку электричества с солнечной станции по цене ниже 5 центов за киловатт-час. В сентябре власти Оклахомы согласились на покупку энергии с новой ветряной «фермы», строительство которой планируется завершить в следующем году. По расчетам энергетиков, это позволит сэкономить потребителям $50 млн.

По оценкам консультационной компании Lazard, на сегодняшний день в США цена солнечной энергии опустилась до 5,6 цента за киловатт-час, ветряной — до 1,4 цента, в то время как электричество от сжигания природного газа поступает по цене 6,1 цента, а угля — 6,6 цента.

Без субсидий, посчитали аналитики, солнечные киловатты будут стоить 7,2 цента, ветряные — 3,7 цента. «Это замечательно, учитывая то, где мы были всего пять лет назад, — видеть, как снизилась стоимость этих технологий», — считает Джонатан Мир, управляющий директор Lazard, который следит за экономикой электроэнергетики с 2008 года. По его словам, в оценке стоимости того или иного вида энергетики надо учитывать скрытые затраты. К примеру, солнечные и ветряные станции дают ток с перерывами — когда дует ветер и светит солнце. Это требует возможности замещения поставок от традиционных поставщиков. В свою очередь тепловые станции имеют выбросы, растущие ограничения на них сулят издержки.

Эксперты уверены тем не менее, что низкая цена альтернативных источников не позволит в ближайшем будущем отказаться от сжигания углеводородов. «Вы не можете включить их по требованию. Возобновляемые источники имели две проблемы. Они были дорогими и не могли включаться по требованию. Теперь они не такие дорогие», — говорит Халил Шалаби, вице-президент энергетической компании Austin Energy.

В 2011 году в послании к конгрессу президент США Барак Обама поставил цель добиться повышения доли альтернативной энергетики до 80%. В США традиционным рекордсменом по производству солнечной энергии является Калифорния.

Еще в марте штат удвоил ее производство по сравнению с прошлым годом, достигнув показателя 4 гигаватта мощности.

Несмотря на то что генерация солнечной энергии считается экологически чистой, само производство солнечных панелей связано с потреблением большого количества энергии и загрязнением атмосферы. Сегодня на рынке солнечных батарей все большую роль играют китайские производители. Эксперты подсчитали, что производство батарей в Китае наносит в два раза больше вреда атмосфере, чем в Европе,

поскольку в Китае больше сжигающих уголь станций и ниже экологические стандарты.

Что касается Европы, то там лидером по использованию возобновляемой энергии является Дания.Сейчас порядка 43% всей электроэнергии в стране генерируется за счет ветра. Правительство страны дало указание в течение пяти лет достичь значения 55%. Основные проблемы альтернативной энергетики в России — отсутствие собственных инновационных разработок и механизма субсидирования отрасли со стороны государства.

«Ветроэнергетика — очень наукоемкая и высокотехнологичная отрасль. Наша технологическая база не позволяет многое сделать. Лопасти — сложнейшие изделия. По трудоемкости их можно сравнить с авиационной промышленностью, — считает кандидат технических наук Сергей Грибков, генеральный директор научно-инженерного центра «Виндэк». — В России она должна сосуществовать и гармонично развиваться с имеющимися источниками энергии. Нельзя только нефть сжигать. Кроме того, ветроэнергетика может обеспечить создание рабочих мест, ведь производство наукоемкое и трудоемкое».