Чикунгунья Москве не угрожает

Вирус чикунгуньи, оказавшийся в Канаде, проникнет и на юг России — это вопрос времени

Надежда Маркина 23.10.2014, 18:38
easytousetech.com

Уже 200 человек в Канаде заражены вирусом лихорадки чикунгунья, вспышка которой произошла в Центральной Америке. Международные перелеты и глобальное потепление облегчают вирусу путь на юг России. Но в Москву его не пустит континентальный климат.

Органы здравоохранения Канады встревожены: на канадцев напал вирус лихорадки чикунгунья. По последним данным, которые на этой неделе привело министерство здравоохранения Канады, вирусом заражены уже более 200 жителей страны.

В Канаду вирус попал из Центральной Америки, где в этом году разгорелась настоящая эпидемия: инфицированы уже почти 800 тыс. человек.

Чикунгунья (CHIKV) относится к абровирусам — это группа вирусов, передающихся насекомыми. Человек заражается при укусе комара. При заболевании у человека резко подскакивает температура, до 40оC, появляется мышечная и головная боль, сильная боль в суставах, появляется сыпь. Симптомы чикунгуньи схожи с симптомами лихорадки денге. В большинстве случаев пациенты выздоравливают, однако боли могут продолжаться несколько месяцев, а то и лет. Инкубационный период болезни составляет от двух до 12 дней.

До последнего времени вспышки болезни случались в основном в Африке, но в 2006 году возникла эпидемия в Индии и других странах Юго-Восточной Азии.

Тогда вирус попал в Европу, было несколько завозных случаев заболевания, а первая европейская вспышка чукунгуньи случилась в Италии.

В Западное полушарие вирус попал только в декабре прошлого года.

Что касается Канады, то пока нет доказательств локальной передачи возбудителя на территории страны, все случаи считаются завозными. Страны Карибского бассейна – популярное место отдыха канадцев. Есть также случаи заражения в США. Между тем в Центральной Америке

больше всего зараженных в Доминиканской Республике: в прошлом месяце их насчитывалось около полумиллиона.

Напряженная ситуация на Ямайке: предполагают, что заражено примерно 60% населения. В Сальвадоре, предположительно, уже 71 тыс. зараженных; в Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике число заболевших измеряется несколькими десятками. Власти этих стран активно борются с комарами.

«Вирус чикунгуньи передается с укусом комара рода Aedes, так же как и другие комариные лихорадки: желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка Западного Нила, — рассказал «Газете.Ru» вирусолог Александр Лукашев, заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН. — Интрига заключается в том, что раньше в Европе не было комара-переносчика, но по мере изменения климата этот комар постепенно появляется и в Европе, и на юге России – в Астраханской области, Краснодарском крае. Если комары есть, то когда появится сам вирус — это только вопрос времени. В Европе уже случались эти лихорадки, а у нас была лихорадка Западного Нила в Волгограде. То же самое и с чикунгуньей:

ее легко может привезти путешественник из любой страны, где она есть.

В Италии уже случалась вспышка чикунгуньи; вполне вероятно, она может снова произойти в южной Европе. Совершенно не исключена вспышка и у нас на юге России».

По опасности вирус чикунгуньи даже близко нельзя поставить с вирусом Эбола, так как летальность у него несравнимо ниже.

«Если брать только больных с выраженными симптомами, летальность будет порядка одного процента, - комментирует Лукашев. — Если брать всех подряд, в том числе тех, у кого болезнь протекала бессимптомно, цифра будет намного ниже, менее одного на тысячу. Но могут возникать осложнения, например артрит».

Вакцины от вируса чикунгуньи нет, специфического лечения не существует, поэтому больных лечат, лишь снимая симптомы.

Собеседник «Газеты.Ru» подтвердил, что распространение экзотических вирусов по всему миру – это тенденция нашего времени. И у нее две причины. « Во-первых, возрастает интенсивность путешествий.

Во-вторых, меняется климат, и комары – переносчики тропических лихорадок движутся на север. Климатические модели показывают, что к середине XXI века комар Aedes будет обитать во Франции, Германии, на юге Швеции и на юге России.

Но до Москвы комар не дойдет и чикунгунья тоже: в Москве для этого слишком суровый климат.