Нюх потерян — сразу в гроб

Снижение обоняния является предвестником скорой смерти человека

Павел Котляр 03.10.2014, 09:20
iStockPhoto

Потеря обоняния в преклонном возрасте — очень серьезный звоночек. Ученые выяснили, что с большой вероятностью такие люди умирают в течение пяти лет.

Пожилым людям, которые перестали ощущать запахи, жить осталось недолго — вероятно, не более пяти лет. К таким пугающим выводам пришли ученые из Чикагского университета. До 1987 года в британских угольных шахтах канарейки использовались для указания на то, что в камере превышена концентрация вредных газов. Оказалось,

что чувство запаха для человека, а точнее его отсутствие — своеобразная канарейка, предсказывающая, что его уход близок.

В статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, ученые показали, что нос человека «знает», когда тот умрет, и что обоняние может рассказать об общем состоянии здоровья индивидуума и его подверженности опасным токсинам.

Еще в 2005–2006 годах Джайан Пинто из Чикагского университета задумала провести исследование среди пожилых жителей США на предмет качества жизни. В нем приняли участие более 3 тыс. американцев в возрасте от 57 до 85 лет. В ходе эксперимента они проходили небольшой тест: им необходимо было определить пять запахов (розы, кожи, рыбы, апельсина и мяты) для того, чтобы, используя число неверных ответов, ученые могли определить степень потери обоняния.

Спустя пять лет исследователи решили вернуться к эксперименту и попытаться отыскать тех, кто участвовал в первоначальном опыте, для его повтора. Но найти удалось далеко не всех.

Оказалось, что 430 человек (12,5%) уже нет в живых, и это были не самые пожилые участники первого эксперимента. Подняв его результаты, ученые поразились, узнав, что 40% умерших при жизни провалили тест на запахи. И лишь 10% умерших при жизни имели здоровое обоняние.

Другими словами,

у пожилых людей, потерявших чувство запаха, шансов умереть в следующие пять лет в четыре раза больше, чем у тех, кто запахи ощущает.

Еще больше ученые удостоверились в своем печальном открытии, отделив результат от других факторов, влияющих на остроту обоняния, — национальности, пола, психического здоровья и социально-экономического статуса. Анализ показал, что даже средняя потеря обоняния может говорить о том, что жить человеку осталось недолго.

«Мы думаем, что потеря чувства запаха — это как канарейка в шахте. Она не приводит напрямую к смерти, но это предвестник, раннее предупреждение, что что-то пошло совсем не так, что нарушение уже случилось. Наши открытия могут привести к созданию полезных клинических тестов, быстрых и недорогих, выявляющих пациентов из группы риска», — считает Пинто.

Медицинская статистика показала, что даже такие распространенные диагнозы, как рак, сердечная недостаточность или заболевания легких, не могут служить столь точным предвестником смерти, как потеря обоняния.

И лишь тяжелое поражение печени может случить таким же указанием. Однако врачи подчеркивают, что утрата способности распознавать запахи не является причиной смерти сама по себе, а служит именно предвестником. И для объяснения этого феномена у биологов есть две гипотезы.

Обонятельная кора мозга - одно из немногих мест, где происходит рождение новых нейронов из стволовых клеток в течение всей жизни. Появление новых клеток, отвечающих за обоняние, с возрастом замедляется, и это выглядит как потеря обоняния. Поэтому потеря обоняния может говорить о том, что организм теряет возможность воспроизводить клетки и «чинить» сам себя.

Помимо этого, обонятельный нерв — еще и единственная часть нервной системы, контактирующая с воздухом. Как следствие, это дает ядам и болезнетворным бактериям прямой доступ в мозг. Поэтому потеря обоняния может служить ранним предупреждением того, что в скором времени может вызвать смерть.

Пинто с коллегами не выясняли, что на самом деле явилось причиной смерти 430 участников эксперимента, ответ на этот вопрос может дать много интересных результатов. Кроме того, они не уверены, что аналогичные утверждения годятся для более молодых людей.

Возрастная потеря способности распознавать запахи определенно влияет на качество и образ жизни. «Запах влияет на вкус еды. Многие люди со сниженным обонянием теряют удовольствие от приема пищи. Они плохо выбирают блюда, получают мало полезных веществ. Они не могут сказать, когда еда испорчена, подобно тому, как не чувствуют утечку газа или запах дыма. Они теряют контроль за собственной гигиеной. Среди всех человеческих чувств чувство запаха остается самым недооцененным», — заключает Пинто.