Драконы дрессировке поддаются

Ученые доказали, что рептилии учатся новым приемам, глядя друг на друга

Павел Котляр 01.10.2014, 09:18

Британские ученые научили австралийских драконов открывать дверь. Как выяснилось, имитировать поведение сородичей могут не только люди и обезьяны, но и гады.

Если, зайдя к другу в гости, вы столкнетесь с тем, что дверь вам вдруг откроет его домашний дракон, не удивляйтесь. Ученые доказали, что эти огромные ящеры способны к социальному обучению и их несложно натренировать для выполнения несложных действий.

Долгое время считалось, что способность приобретать новый опыт, наблюдая за поведением сородичей, почти исключительно свойство человека разумного. Имитация является основой социального обучения и базой для распространения культуры.
Эксперименты биологов показали,

что к «истинной имитации» склонны также развитые приматы, например шимпанзе, и некоторые виды птиц.

Некоторые считают, что человека по праву можно было бы называть Homo imitans, человек подражающий. Однако биологи, изучающие поведенческие особенности животных, проводят строгую границу между имитацией и подражанием. Имитацией называется повторение какого-то движения или трюка, при котором животное понимает его смысл и к чему оно приведет. При подражании животное просто копирует чье-то поведение или движения, не понимая их смысл: так, например, попугай повторяет за хозяином его слова.

Ученые из Университета Линкольна (Британия) решили выяснить, способны ли к истинной имитации представители другого класса животных — пресмыкающихся, которых не без основания считают откровенно туповатыми по сравнению с млекопитающими и птицами. Млекопитающие и пресмыкающиеся имеют общего древнего предка, поэтому изучение общих и разных черт в их поведении проливает свет и на нашу собственную эволюцию сознания.

Выбор ученых пал на бородатого дракона (бородатая агама) Pogona vitticeps, который обитает в засушливых пустынях Австралии. Свое название этот крупный дракон получил из-за своеобразного шейного мешка, который животные раздувают при опасности или во время заигрывания. В эксперименте принимали участие 12 драконов, которых раньше не использовали в опытах на сообразительность.

Одного из них использовали как тренера: он привык открывать подвижную дверцу, чтобы проникнуть в отверстие и достать еду — извивающегося червяка. Дверца скользила влево и вправо по горизонтальным направляющим, так

что для ее открытия дракону необходимо применить передние лапы и голову.

Остальных рептилий ученые разделили на экспериментальную и контрольную группы. Ящеры из первой наблюдали за тем, как демонстратор отодвигает дверцу, а затем сами успешно повторяли это движение.

При этом никто из драконов контрольной группы, которые не видели до этого демонстратора, с задачей не справился. Оказалось, что скользящее движение головой по двери наблюдалось у всех членов экспериментальной группы, и ни одного — из контрольной.

А раз этот трюк показал демонстратор, значит, решили ученые, это не было спонтанным движением.

«Это вкупе с разницей в поведении между экспериментальной и контрольной группами указывает, что обучение через имитацию, скорее всего, основано на древних механизмах. Эти результаты дали первые свидетельства имитации у рептилий и говорят о том, что они могут использовать социальную информацию посредством имитации», — считает доктор Анна Уилкинсон, автор исследования, опубликованного в журнале Animal Cognition.