Самоубийственный гендерный перекос

ВОЗ признала самоубийства проблемой здравоохранения и уверена, что их можно предотвращать

Надежда Маркина 05.09.2014, 17:04
Самоубийства можно и нужно предотвращать, уверены руководители здравоохранения iStockphoto
Самоубийства можно и нужно предотвращать, уверены руководители здравоохранения

«Газета.Ru» анализирует доклад ВОЗ о самоубийствах. Во всем мире мужчины чаще, чем женщины, убивают себя, но в России гендерная разница особенно высока. Самый распространенный в мире способ свести счеты с жизнью — отравление ядохимикатами. А одним из самых действенных методов снижения числа суицидов стал переход от газа к электричеству в домашних хозяйствах.

Всемирная организация здравоохранения впервые опубликовала обширный доклад под названием «Предотвращение самоубийств: глобальный императив». В этом исследовании две основных идеи. Первая — признание суицидов не только социальной проблемой, но и проблемой здравоохранения. Вторая — доказательство того, что самоубийства можно предотвращать и над этим необходимо работать во всех странах.

Статистика самоубийств

Каждые 40 секунд где-то в мире человек совершает суицид, каждый год сводят счеты с жизнью свыше 800 тыс. мужчин и женщин.

В 2012 году самоубийства составили 1,4% всех летальных исходов в мире, заняв 15-е место среди причин смерти. Это вторая по частоте причина кончины молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. А неудавшиеся попытки убить себя делаются гораздо чаще: на каждого погибшего приходится более 20 человек, попытавшихся, но не сумевших совершить суицид.

По оценкам ВОЗ, в 2012 году в мире число смертей от самоубийств достигло 804 тыс., что составляет ежегодный глобальный стандартизированный по возрасту показатель частоты на уровне 11,4 случая на 100 тыс. населения — 15,0 для мужчин и 8,0 для женщин.

С 2000 по 2012 год, несмотря на рост населения в мире, абсолютное число самоубийств сократилось примерно на 9%, с 883 тыс. до 804 тыс.

Государства — члены ВОЗ взяли на себя обязательства работать над глобальным сокращением к 2020 году количества самоубийств на 10%.

Мужчины чаще, чем женщины, убивают себя во всех странах. Причем в более богатых государствах гендерные различия сильнее — там представители сильного пола совершают самоубийства в три раза чаще, чем представительницы пола слабого, а в странах с низким и средним уровнем дохода соотношение мужских и женских самоубийств составляет 1,5 к 1.

доклад ВОЗ

«Различия между мужчинами и женщинами по частоте самоубийств могут быть обусловлены многими потенциальными причинами, — пишут эксперты ВОЗ. — К ним относятся такие факторы, как гендерные неравенства, разные социально приемлемые способы бороться со стрессом и разрешать конфликты у мужчин и женщин, доступность тех или иных средств совершения самоубийства и оказываемое им предпочтение, доступность и характер употребления алкоголя, а также различия между мужчинами и женщинами в показателях обращаемости за помощью при возникновении психических расстройств».

В целом суициды составляют 50% всех насильственных смертей среди мужчин и 71% смертей среди женщин. Это объясняется просто — мужчины гораздо чаще, чем женщины, погибают от других насильственных причин.

По возрастным группам почти во всех странах частота самоубийств наиболее высока в возрасте 70 лет и старше — как среди мужчин, так и среди женщин. Второе место в группе риска занимают молодые люди 15–29 лет.

В России в 2012 году было совершено 31 997 самоубийств, причем 5781 из них пришлось на женщин и 26 216 (в 4,5 раза больше) — на мужчин.

Стандартизированный показатель смертности на 100 тыс. населения в России вдвое выше среднемирового — 22,4 (для женщин — 7,5, для мужчин — 39,7).

То есть, как мы видим, превышение числа мужских суицидов над женскими в нашей стране невероятно велико.

По возрастным группам в России наибольший коэффициент самоубийств на 100 тыс. населения, как и в целом в мире, приходится на лиц в возрасте 70 лет и старше. Следующая по риску возрастная группа — 15–29 лет. Можно порадоваться, что по сравнению с 2000 годом самоубийств стало меньше: стандартизованный по возрасту показатель частоты самоубийств в 2012 году снизился на 44,4%.

«Несмотря на предвзятое мнение, что самоубийства чаще случаются в странах с высоким уровнем доходов, в действительности 75% самоубийств происходят в странах со средним и низким уровнем доходов», — отмечают эксперты ВОЗ.

Правда, по статистике суицидов в мире до сих пор не хватает информации. Только в 60 из 172 государств — членов ВОЗ имеются надежные данные записи актов гражданского состояния, которые можно использовать непосредственно для подсчета частоты самоубийств. Оценка уровней самоубийств в остальных 112 государствах-членах основана на методах моделирования.

Почему люди убивают себя

Причины и факторы риска самоубийств эксперты ВОЗ разделяют на несколько категорий. Есть социальные, к которым относятся бедность, безработица, социальные конфликты, войны, вынужденная миграция, дискриминация по этническим или иным причинам. Есть индивидуальные факторы — потеря работы, финансовые проблемы, употребление алкоголя, психические расстройства, чувство изоляции, семейные конфликты, драмы в личной жизни, утрата близких людей.

Фактором, провоцирующим самоубийства, эксперты считают доступность средств для реализации подобного замысла. На частоту суицидов влияют также препятствия к получению медицинской помощи, а также, подчеркивают эксперты ВОЗ, освещение самоубийств в СМИ и социальных сетях: «Безответственные публикации в СМИ придают самоубийствам сенсационную и гламурную окраску, увеличивая риск того, что у самоубийц найдутся подражатели среди уязвимых людей».

Все больше данных указывает на повышенный риск самоубийств среди военнослужащих и ветеранов вооруженных сил.

Хроническая боль и наличие заболевания — важные факторы риска суицидального поведения. Как показали исследования, среди тех, кто испытывает хроническую боль, суицидальное поведение распространено в два-три раза чаще по сравнению с общим населением. Все болезни, приводящие к боли, инвалидности, нарушениям нервно-психического развития и дистрессу, повышают риск самоубийства. В число таких болезней входят рак, диабет и ВИЧ/СПИД.

«К сожалению, продолжают существовать табу и стигма, окружающие самоубийства, и часто люди не ищут помощи или остаются наедине сами с собой, — констатирует генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. — А если они все-таки обращаются за помощью, то сталкиваются с неспособностью служб здравоохранения оказать ее своевременно и эффективно».

Как люди убивают себя

Для того чтобы свести счеты с жизнью, люди используют разнообразные средства.

Как ни удивительно, на первом месте стоит отравление ядохимикатами.

По данным обзора за 1990–2007 годы, около 39% самоубийств совершается именно так. Это один из самых распространенных способов самоубийства в странах с низким уровнем дохода, где большинство жителей занимается сельским хозяйством.

В районах с высокой степенью урбанизации, где большинство населения живет в многоэтажных домах, обычный способ самоубийства — прыжок с высокого здания. «Прыжки с мостов, высоких зданий или на железнодорожные пути перед поездом являются распространенным способом самоубийства в силу легкой доступности, — пишут эксперты. — Эффективным средством для предотвращения подобных самоубийств являются структурные меры, затрудняющие доступ в опасные зоны».

В некоторых странах, в том числе в США, распространено самоубийство при помощи огнестрельного оружия. Данные ВОЗ свидетельствуют, что чем больше семей владеют огнестрельным оружием, тем выше доля суицидов при его помощи. Во многих странах, в том числе в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Норвегии, принятие законов, ограничивающих право на владение огнестрельным оружием, привело к снижению количества таких самоубийств

В прошлом одним из самых распространенных способов самоубийства было самоотравление угарным газом. Теперь природный газ стал меньше использоваться в домах, где его заменяют электричеством. И это оказалось очень важным фактором — переход с газа на электричество снижает общее количество самоубийств.

Мифы о суицидах

Эксперты ВОЗ опровергают несколько мифов, связанных с нашими представлениями о самоубийствах.

Миф 1. Люди, говорящие о суициде, не намереваются совершить его.

Факт. Человек, который говорит о самоубийстве, ищет помощь и поддержку. Такие люди нередко находятся в состоянии депрессии, испытывают тревогу и безнадежность и не видят иного выхода, кроме самоубийства.

Миф 2. Большинство самоубийств совершаются внезапно, без предупреждения.

Факт. Иногда это так, но в большинстве случаев самоубийству предшествуют предупреждающие знаки. Близким людям надо обратить на них внимание и понять, что это серьезно.

Миф 3. Человек, совершающий суицидальные действия, действительно хочет умереть.

Факт. Люди колеблются и не до конца уверены в своем желании умереть. Они могут передумать. Эмоциональная поддержка в нужный момент может предотвратить самоубийство.

Миф 4. К суициду склонны люди с психическими расстройствами.

Факт. Суицидальное поведение указывает на крайне тяжелое эмоциональное состояние, а вовсе не обязательно на психическое расстройство.

Как предотвращать самоубийства

Эксперты ВОЗ настаивают: чтобы снизить число самоубийств, в странах должны быть приняты национальные стратегии. На сегодня они действуют в 28 государствах и показали свою эффективность.

Они включают в себя такие профилактические действия, как эпиднаблюдение, ограничение доступа к средствам совершения самоубийства, рекомендации средствам массовой информации, снижение стигматизации, улучшение осведомленности общества, а также повышение квалификации работников здравоохранения, обучение полицейских и социальных работников.

10 сентября с 2003 года проводится Всемирный день предотвращения самоубийств под эгидой Международной ассоциации по предотвращению самоубийств при поддержке ВОЗ.