Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Главный звездопад года

В ночь на 13 августа можно наблюдать главный «звездный дождь» года — Персеиды

Отдел науки 12.08.2014, 13:27
AP Photo/Reed Saxon

В ночь на 13 августа земляне смогут наблюдать главный «звездный дождь» лета, да и всего года — метеорный поток Персеиды. В максимум астрономы надеются увидеть до 100 метеоров в час.

Обычно метеорный поток Персеиды начинается 17 июля и заканчивается 24 августа. Поскольку для наблюдения «падающих звезд» не требуется ни астрономических приборов, ни специальных знаний, насладиться красивым зрелищем теплой августовской ночью может любой желающий.

Главное — угадать с погодой и не перепутать метеор с метеоритом или астероидом.

В отличие от метеоритов, которые находят на земле, и астероидов, летающих в космическом пространстве, метеоры — это то, что мы видим, когда мелкие пылинки или льдинки, попадая в верхние слои атмосферы из космоса, вызывают яркое свечение.

Большинство этих частичек обращается вокруг Солнца по орбите своей кометы-прародительницы, образуя настоящий космический рой толщиной в десятки и сотни тысяч километров. Метеорный поток Персеиды, максимум активности которого приходится на 10–12 августа, обязан своим возникновением комете Свифта – Туттля, открытой в середине XIX века и возвращающейся к Солнцу каждые 130 лет. Свое название он получил потому, что, если мысленно продолжить следы его метеоров назад,

в результате все они сойдутся приблизительно в одной и той же точке на небе — недалеко от звезды Гамма созвездия Персея.

Метеорные потоки повторяются строго через год в одни и те же числа потому, что орбиты Земли и потока имеют фиксированную область пересечения друг с другом. Наша планета проходит эту область не одномоментно, а в течение некоторого количества дней, так как рой метеороидных частиц имеет немаленькую ширину.

При этом рой зачастую содержит некоторые области с большей плотностью частиц, и если Земля встречает на своем пути эти уплотнения, то количество наблюдаемых метеоров резко возрастает.

Подобная ситуация имела место в 2009 году, когда земная орбита пересекалась с частицами, сильно возмущенными Сатурном, а также же со шлейфами метеороидов, образованными после очередных появлений (в 1610, 1737 и 1861 годах) около Солнца кометы-прародительницы Персеид.

В максимуме прошлогоднего потока наблюдатели фиксировали до 200 наблюдений метеоров в час.

В этом году, по прогнозам новосибирского астронома Михаила Маслова, пик метеорного потока будет составлять около 100 метеоров в час или несколько ниже. Практически такую же оценку (от 80 до 100 метеоров в час) дает и Всемирная метеорная организация.

imo.net

Максимум потока придется в период с 23.00 мск 12 августа до 11.00 мск 13 августа — то есть у жителей средней полосы России есть все шансы увидеть Персеиды во всей красе. Хотя, по некоторым оценкам, максимум может произойти чуть раньше.

Правда, значительной помехой в наблюдениях потока станет почти полная Луна.

Будучи рассеянным в атмосфере, лунный свет увеличивает яркость неба и создает трудности в наблюдениях слабых метеоров. Впрочем, эту проблему можно попробовать обойти, поднявшись в горы: эффект Луны слабеет уже на высоте 1500 м. А некоторые наблюдатели ухитряются ликвидировать лунное сияние с помощью зонтика или иного загораживающего предмета.

С подробной инструкцией проведения наблюдений и последующей отправки их в IMO можно ознакомиться на сайте IMO или на сайтах астрономов-любителей.

Наблюдения за метеорами способны принести дополнительную информацию о веществе и строении нашей планетной системы, о веществе комет, составе земной атмосферы.

В данном случае мы сможем узнать древнюю историю активности кометы Свифта – Туттля, так как мы каждый раз пересекаем разные древние шлейфы с возрастами от нескольких десятков до нескольких тысяч лет. Кроме того, метеоры важно наблюдать с целью уточнения прогнозов метеоритной опасности для МКС и других космических спутников во время подобных максимумов активности потоков.