Кого слушает президент

Век Первой мировой

Ровно век назад началась Первая мировая война

Тимур Мухаматулин 28.07.2014, 00:00
__is_photorep_included6147297: 1

Ранним утром 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Так началась Первая мировая война, уничтожившая четыре большие империи Старого Света. Первые месяцы конфликта показали: быстрой победы ни у кого не будет, а уровень жестокости поражал воображение.

28 июля в 11 часов утра, ровно через месяц после выстрела на улице боснийского города Сараево, Австро-Венгрия уведомила сербского посланника в Вене, что находится в состоянии войны с Сербией. В это время австрийские канонерские лодки с Дуная уже обстреливали Белград и позиции сербской пехоты близ столицы.

Жителям Австро-Венгрии о начале войны император Франц-Иосиф объявил в манифесте «К моим народам»: «Интриги исполненного ненависти врага принуждают меня во имя защиты моей монархии… после долгих лет мира вновь взяться за меч».

В это время в самой Австро-Венгрии вовсю шла мобилизация. В ответ на призыв в армию мобилизация началась и в четырех приграничных военных округах Российской империи.

С 29 по 31 июля министерства иностранных дел сильнейших европейских держав стремились не допустить эскалации конфликта. Так, британский министр иностранных дел Эдуард Грей предложил созвать конференцию, но отклика не получил. А уже 1 августа немецкий посланник в Петербурге объявил, что Германия находится в состоянии войны с Россией.

В тот же день немецкая армия без объявления войны оккупировала Великое герцогство Люксембургское и обратилась с ультиматумом к Бельгии с требованием пропустить войска через территорию страны.

Таким образом, договор о нейтралитете страны был бы нарушен, но, как сказал тогдашний немецкий канцлер Теобальд фон Бетманн-Гольвег, этот договор — «клочок бумаги». Уже 3 августа Германия объявила войну Франции, день спустя в войну вступила выступившая против немцев Великобритания, 6 августа в состоянии войны оказались Россия и Австро-Венгрия, 12 августа Вена стала воевать с Парижем и Лондоном. В войну оказалась втянутой и Черногория.

По-настоящему мировой война стала 23 августа, когда истек срок ультиматума, выдвинутого Японией Германии.

После этого армия Страны восходящего солнца начала операцию по занятию города Циндао в Китае, который являлся германской военной базой в стране, а также высадила десант в Германской Микронезии. При этом в войну не вступила Италия.

То есть на Англию, Францию и Россию, входившие в военно-политическое объединение Антанта (Entente cordialle — «Сердечное согласие), пришлись лишь две страны Тройственного союза — Германия и Австро-Венгрия. Не воевали и Соединенные Штаты Америки: они начнут боевые действия на стороне Антанты лишь в 1917 году. В ноябре 1914 года определится с решением Турция, которая выступит на стороне Берлина и Вены.

К началу сентября 1914 года оформилось несколько фронтов войны. Немецкая армия действовала по плану Шлиффена, который предусматривал молниеносный удар по Франции и ее разгром в течение шести-восьми недель, а затем концентрацию сил на Восточном фронте против России.

Однако на Западном фронте немцам добиться такого результата не удалось: бельгийцы сражались храбро, и быстрого захвата страны не получилось.

Тем не менее немецкая армия прорвалась на территорию Франции. После победы в пограничном сражении немцы стремились обойти Париж через Нормандию на запад. Но сил на это не хватило: части были измотаны прорывом. В результате 5–12 сентября на Марне англо-французские части отбили немецкий натиск. Война на Западном фронте окончательно перешла в позиционное русло. Линия фронта проходила примерно в 60–70 км севернее Парижа.

На Восточном фронте Россия предполагала продолжить мобилизацию и перейти к стратегической обороне на немецком участке фронта, атакуя более слабые австро-венгерские позиции. Однако угроза выхода Франции из войны привела к тому, что русское командование приняло решение в начале августа наступать в Восточной Пруссии не отмобилизованными до конца армиями. При Гумбиннене Первая русская армия разгромила немцев. Многим казалось, что это первый шаг большой победы.

«Наша крупная победа под Гумбиненом! Противник будет вынужден очистить всю Пруссию… И в Австрии хорошо дела… И у сербов победа!..» — так писал Александр Солженицын об этом ощущении в «Красном колесе».
Но 13–18 августа при Мазурских болотах немцы нанесли мощный контрудар. Вторая русская армия попала в окружение, ее командующий — генерал Самсонов — застрелился.

Гибель двух армий в польских болотах стала не только первыми огромными потерями войны: там погибло множество кадровых офицеров, нехватка которых во многом объясняла поражения 1915 и 1916 годов.

В ходе действий двух русских армий обнажились проблемы всех Вооруженных сил империи, в частности нехватка связи.

Во всей армии Самсонова было всего 25 телефонов, и генерал самолично на коне объезжал вверенные ему части.

Не хватало современного транспорта: на 150-тысячную Вторую армию пришлось 42 аэроплана, которые тогда не были надежными, и всего 10 автомобилей.

В результате Мазурской катастрофы потери русской армии составили более 170 тыс. человек. План атаки в Восточной Пруссии провалился. Однако на участке фронта в Галиции империи сопутствовал успех. Русская армия вышла в предгорья Карпат, отбросив австро-венгерские части на 200–300 км от границы.

Был взят Львов, потери людей в «щучье-серых мундирах» исчислялись сотнями тысяч.

При этом боевой дух ряда частей, например чешских, был очень низким: они вообще не понимали, за что им воевать. Только переброска немецких частей позволила Вене не пустить русские армии в Краков.

Стабилизация на востоке наступила лишь к концу года. Немцам не удалось взять Варшаву, однако русские планы прорыва к Кенигсбергу в Восточной Пруссии также потерпели неудачу.

Бои на третьем фронте в Европе — на Балканах — проходили вяло.

Но именно там утром 29 июля погиб первый солдат Первой мировой: сербский рядовой Пал Ковач был убит около города Земун на мосту через пограничную реку Саву.

Тем не менее в Австрии быстро перенесли тяжесть наступления на Галицию. Как писал кайзер Вильгельм Францу-Иосифу, «в этой гигантской борьбе для Австрии жизненно важно не распылять свои силы походом против Сербии». 2 декабря Белград был занят австрийцами, но уже через 12 дней сербы выбили оттуда неприятеля. Бои в Воеводине и Северной Сербии стали длительными и вялыми до конца года.

Первые месяцы войны стали временем грандиозного переосмысления новой реальности.

Мир содрогался от жестокостей войны — от разрушения университетского Левена в Бельгии, тысяч жертв на всех фронтах, массовых репрессий в спорных регионах: российские войска занялись искоренением греческого католичества на западе Украины, Австрия ответила депортацией русинов в концентрационные лагеря Терезин и Талергоф.

Ожидания быстрой победы таяли, начиналась длительная позиционная война. Россия к ней была не готова. Главнокомандующий Николай Николаевич писал, что ожидает «грузовые поезда с бронеприпасами, а шлют поезда со священниками!».

При подготовке материала использовались следующие материалы:

Уткин А.И. Первая мировая война. М.: Алгоритм, 2001.

Шарый А., Шимов Я. Корни и корона. Очерки об Австро-Венгрии: судьба империи. М.: Колибри, 2011
.