Солнце пока не сбивает самолеты

Солнце ведет себя странно: после мощнейшей вспышки в 2012 году сейчас — затишье вместо ожидавшегося максимума

Владимир Гелаев 26.07.2014, 10:47
Reuters

Специалисты не понимают, что происходит с Солнцем: еще два года назад из-за сильнейшего за 150 лет коронального выброса вещества человечество могло остаться без электричества и потерять все спутники и коммуникации, а сейчас, когда по всем расчетам должен наблюдаться максимум, Солнце демонстрирует минимум пятен.

На уходящей неделе астрономы получили хороший повод как следует задуматься над тем, что ближайшую звезду — наше родное Солнце — они знают еще недостаточно хорошо. Иначе как объяснить то, что, по всем расчетам, центральное светило Солнечной системы должно проходить максимум очередного 11-летнего цикла солнечной активности, но при этом на поверхности Солнца в середине недели не наблюдалось ни одного крупного пятна.

Пятна на Солнце 25 июля: для максимума цикла активности их слишком мало spaceweather.com
Пятна на Солнце 25 июля: для максимума цикла активности их слишком мало

В настоящее время на поверхности Солнца появилась одна крупная группа пятен. Но для максимума солнечной активности это очень мало. Сайт spaceweather.com, посвященный космической погоде, называет это странной ситуацией. В середине солнечного максимума Солнце скатилось к состоянию, соответствующему солнечному минимуму. Пятен на Солнце мало; рентгеновское и радиоизлучение светила понижено; прогнозисты американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) оценивают вероятность того, что в ближайшие 24 часа произойдет солнечная вспышка, в скромный 1%.

Вызывает вопросы поведение Солнца и в недавнем прошлом.

23 июля 2012 года Земля чудом избежала попадания под колоссальный по мощности выброс вещества из солнечной короны. Такие явления ученые именуют корональными выбросами массы. В результате подобного выброса магнитная энергия, накопленная в активных областях на Солнце, используется для ускорения огромных масс солнечного вещества — плазмы. Когда корональный выброс массы происходит в межпланетном пространстве, он может серьезно нарушить работу всего электрического оборудования.

Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) утверждают, что если бы Земля попала под этот выброс в 2012 году, людям пришлось бы на время вернуться к реалиям XVIII века и пожить без электричества.

Кроме того, подобный выброс вывел бы из строя множество спутников и мог бы сильно подпортить жизнь пилотам находящихся в небе самолетов, например, сбив их с правильного курса и нарушив связь с наземными диспетчерами. Ущерб мог бы исчисляться триллионами долларов.

Тем не менее землянам повезло: если бы корональный выброс массы произошел на неделю раньше, он бы напрямую пришелся на нашу планету. Статья, посвященная произошедшему в 2012 году выбросу, была опубликована в научном журнале Space Weather еще в декабре 2013 года, однако широкий интерес вызвала лишь только в узком кругу специалистов. Средствам массовой информации же куда интереснее следить за несуществующими черными пирамидками, венчающими астероид, который готовится уничтожить Землю. Однако зачастую опасность в себе таят тела Солнечной системы, а не «незваные гости» из далеких и не очень галактик.

По иронии судьбы корональный выброс массы, достигший земной орбиты, ударил только по аппарату Stereo Ahead, специально созданному для изучения солнечной активности. Благодаря этому о корональном выбросе 2012 года у ученых куда больше информации, чем о предыдущих.

Полученные данные исследователи проанализировали и подсчитали. В результате они выяснили, что этот выброс по мощности равен «событию Кэррингтона» — произошедшей в 1859 году геомагнитной буре, вызванной как раз выбросом подобного характера. Свое название она получила в честь астронома Ричарда Кэррингтона, который наблюдал предшествовавший буре корональный выброс вещества. Примечательно, что обычно вещество достигает Земли примерно за четыре дня, но в этот раз понадобилось всего 18 часов, прежде чем началась сильнейшая геомагнитная буря.

Тогда в Европе и Северной Америке перестал работать телеграф. Практически повсеместно можно было наблюдать северные сияния: делать это могли даже жители Кубы и Гавайев.

Сильная геомагнитная буря произошла и 13–14 марта 1989 года, когда были зафиксированы масштабные сбои в работе энергосети Северной Америки. Именно поэтому в Канаде ее называют «квебекским блэкаутом». Но в те дни перебои с электричеством наблюдались и на других континентах. СССР официально сообщил о потере связи с несколькими спутниками, а в Крыму можно было наблюдать северное сияние. Произошедший в 2012 году выброс был в два раза сильнее, чем тот, что имел место в 1989 году, поэтому вполне можно представить, какие повреждения он мог нанести.

Исследователи приводят пару конкретных примеров: во-первых, из строя вышли бы все спутники системы GPS, во-вторых, на восстановление поврежденных электросетей пришлось бы потратить пару лет и $2 трлн.

Согласно новым исследованиям, в июле 2012 года имело место целых два корональных выброса вещества с разницей в 10–15 минут. В статье, опубликованнойh в научном журнале Nature Communications, говорится, что первый мощный выброс фактически расчистил дорогу для второго. Так произошло и в 1859 году — с тем отличием, что в этот раз он миновал Землю. Однако не все так хорошо — еще одна статья, опубликованная в научном журнале Space Weather, как раз посвящена вероятности повторения подобных событий.

Ее авторы подсчитали, что корональный выброс вещества подобной мощности ударит по Земле в ближайшие 10 лет с вероятностью 12%.

К подобным выводам авторы исследования пришли, проанализировав имеющиеся данные по корональным выбросам вещества, в том числе и те, что были получены посредством изучения кернов, взятых из ледяного щита Антарктики. А человечеству остается только ждать и готовиться к тому, что в один не столь прекрасный день оно на некоторое время лишится электричества, интернета и других обыденных вещей.