А я милого узнаю по пенальти

Ученые выяснили, как угадать направление полета мяча при пенальти

Павел Котляр 11.07.2014, 08:24
Reuters

Немецкий ученый знает, как научить голкиперов предугадывать направление полета мяча во время пенальти. Ожидая удара, вратарю надо присмотреться к шагам и жестам противника.

Начиная с 1978 года 23 раза судьба одной из команд в финальной части чемпионата мира по футболу определялась по результатам серии послематчевых пенальти. Пенальти – один из самых драматичных моментов игры, когда игрок чувствует ответственность и ощущает на себе взоры миллионов болельщиков, желая обмануть голкипера. При этом о том, как угадать направление полета мяча по движению наносящего удар футболиста, думает сам голкипер, и за него переживают лишь болельщики его команды.

В последние годы в спортивной научной литературе появлялось много исследований, посвященных тому, как футболистам правильно пробивать пенальти.

Бенджамин Ноель из Университета спорта в Кельне впервые решил выяснить, как поведение бьющего игрока выдает выбранную им стратегию и можно ли научить голкипера использовать эту информацию в своих целях.

По мнению ученых от спорта, пробивающий пенальти игрок выбирает одну из двух стратегий. Зависящая от вратаря стратегия заключается в том, что игрок предугадывает движения голкипера перед ударом мяча, стараясь послать мяч в противоположном направлении. Независимая от вратаря стратегия предполагает, что футболист принимает решение послать мяч в определенную область ворот еще до разбега и держит в голове принятое решение вне зависимости от движений голкипера.

Несмотря на то что этот вопрос архиважен для вратарей, научных попыток описать одну из двух стратегий нападающих игроков по их поведению до этого не предпринималось. Ноель проанализировал видеозаписи матчей чемпионатов мира за 1986–2010 годы и чемпионатов Европы 1984–2012 годов, чтобы выработать метод, позволяющий вратарям улучшить свое мастерство.

Ученые выяснили, что каждая из двух стратегий имеет свои отличия в характере разбега игрока перед ударом, его жестах, технике удара, времени подготовки и использовании обманных приемов. Они доказали, что, несмотря на то что обе стратегии гарантируют примерно одинаковый успех, независимая от вратаря стратегия более популярна у футболистов.

Хотя многие вратари в курсе персональных привычек отдельных игроков, таких как привычные направление и скорость ударов, угадать выбранную стратегию за доли секунды для них значит увеличить свои шансы не пропустить мяч. Игрок, который во время разбега замедляется, семенит ногами и поглядывает на голкипера, скорее всего, выбрал зависимую от вратаря стратегию.

В таком случае ученые советуют вратарям повременить с прыжком.

Если же игрок бежит равномерно, не глядя на игрока, он выбрал независимую стратегию.

Вратарю в таком случае советуют не медлить, а прыгать туда, куда данный игрок обычно предпочитает бить.

«Это исследование позволило впервые разработать надежный метод, выявляющий стратегию удара. Он может с легкостью применяться на практике, помогая вратарям выстраивать свою стратегию в соответствии с выбранной противником стратегией», – считает автор работы.

Успеть разобраться с этими рекомендациями до финала чемпионата мира вратари сборной Аргентины и Германии и все любители футбола могут, ознакомившись со статьей, опубликованной в журнале Journal of Sports Sciences.