Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Ангара» пока не полетит

Запуск новейшей российской ракеты «Ангара» пока не состоится

Павел Котляр 27.06.2014, 16:05
ИТАР-ТАСС

Новейшая ракета-носитель «Ангара», которая должна была стать первым российским носителем собственной разработки, пока не готова. Ракета, запуск которой планировался сначала на среду, а потом на пятницу, не полетит и в субботу.

Сообщения о том, что первый испытательный запуск с космодрома Плесецк экологически чистой ракеты-носителя «Ангара», перенесенный накануне на 28 июня, также не состоится, появились около полудня в субботу.

«Ракета-носитель будет снята со стартового комплекса, переведена на техническую позицию, где будет проведен всесторонний анализ. После устранения замечаний новая дата пуска будет объявлена дополнительно», — сообщил источник в Центре имени Хруничева.

Накануне же автоматика отменила старт ракеты «Ангара» с космодрома в Плесецке, который был запланирован на пятницу в 15.15. О том, что пуск придется отложить, президенту России Владимиру Путину сообщил командующий Войсками воздушно-космической обороны Александр Головко. «Хорошо, работайте спокойно, все проанализируйте, через час доложите», — спокойным голосом ответил Владимир Путин. Что именно было доложено президенту через час, доподлинно неизвестно, но среди возможных причин отмены запуска позднее назывались неполадки в двигателе самой ракеты или в системе подачи топлива первой ступени ракеты-носителя.

По информации «Газеты.Ru» теперь запуск может быть отложен на срок от одной недели до одного месяца.

С новым классом ракет, разработка которого затянулась более чем на 20 лет, Россия должна получить способ выведения грузов на низкую околоземную и высокую геостационарную орбиту.

Важным здесь является то, что осуществлять такие запуски отныне Россия сможет, не согласовывая их с третьей стороной (Казахстаном), и в производстве этих ракет Роскосмос не зависит от сторонних подрядчиков.

История создания этой ракеты началась в 1990-х годах.

«После развала Советского Союза стало ясно, что Байконур, находящийся на территории суверенного Казахстана, не полностью удовлетворяет потребности России в выведении на орбиту ряда полезных нагрузок. И тогда было принято решение перенести критически важные запуски на территорию российского космодрома Плесецк и создать специальную ракету для замены «Протона», — пояснил «Газете.Ru» редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев. Поскольку тяжелая ракета «Протон» могла стартовать только с Байконура, было принято решение о подготовке запусков с космодрома в Плесецке. С советских времен все используемые ракеты были созданы благодаря кооперации различных заводов, в том числе тех, что после распада СССР остались за границей. К середине 90-х годов часть этих предприятий исчезла, часть перепрофилировала деятельность.

Так, часть системы управления «Протона» делалась на Украине, часть электроники производилась в Прибалтике, поэтому было принято решение о создании полностью российской ракеты-носителя, которая должна стартовать с территории России.

15 сентября 1992 года было подписано постановление правительства, в соответствии с которым НПО «Энергия» предложило создать двухступенчатую ракету. Топливом для нее служит керосин, окислителем — кислород.

Однако в связи с трудностями финансирования разработка нового класса ракет, которые, в зависимости от конфигурации, могли выводить широкий диапазон нагрузок, затянулась почти на два десятилетия.

Отчасти проволочки были связаны с тем, что в начале 2000-х годов Россия уладила с Казахстаном вопросы, связанные с запуском ракет, и на некоторое время у России образовалось два схожих проекта.

Первоначально создавалось целое семейство ракет-носителей, которое включало ракеты от легкой до тяжелой. Кроме того, сегодня есть предложения о создании сверхтяжелого варианта ракеты грузоподъемностью до 35 тонн.

«Это семейство способно заменить большинство носителей, эксплуатирующихся сегодня в России, для запуска всех классов полезных нагрузок – от самых легких (до 2 т) до тяжелых (до 24 т), а также для выведения современных спутников на геостационарную орбиту с российской территории», — пояснил Афанасьев.

Ракета, которая должна была стартовать сначала в среду, потом в пятницу, а потом в субботу — промежуточный вариант ракеты, который позволяет проверить работу первой и второй ступени, так как, несмотря на то что ракета собрана в легкой конфигурации, вторая ступень в ней взята от тяжелого варианта.

Визуально разные конфигурации ракеты отличаются числом так называемых универсальных ракетных блоков, из которых состоит первая ступень. В тяжелой конфигурации используется один такой блок, включающий в себя баки с керосином и окислителем, в среднем варианте «Ангара-А3», который придет на смену ракете «Зенит», будет три таких блока, в тяжелой таких блоков пять. В сверхтяжелой конфигурации ракеты «Ангара-А7» может быть установлено шесть боковых и один более широкий центральный блок.

Нижняя ступень ракеты использует двигатель РД-191 разработки НПО «Энергомаш», вторая – двигатель РД-0124 воронежского КБ «Химавтоматика».

Если сравнивать «Ангару» с «Протоном» и более легкими российскими ракетами по используемому топливу, то, бесспорно, «Протон» уступает ей по токсичности. Если «Протон» использует вредное для окружающей среди топливо гептил, то пара керосин-кислород считается менее токсичной.

В перспективе тяжелые ракеты «Ангара» будут оснащаться третьими ступенями, работающими на водороде, что позволит выводить с Плесецка куда более тяжелые грузы, чем выводит штатная конфигурация ракеты. Средняя ракета «Ангара-А3» по классу будет соответствовать ракете «Союз», поэтому использовать этот вариант носителя пока не планируется. В будущем, при запусках «Ангары» с космодрома Восточный, возможно осуществление пилотируемых полетов.