Кого слушает президент

GPS доживет до осени

«Газета.Ru» разбиралась в том, как в России могли заблокировать использование станций GPS в военных целях

Владимир Корягин, Николай Подорванюк 01.06.2014, 17:32
ИТАР-ТАСС

С 1 июня США и другие страны не смогут использовать российские станции GPS «в военных целях». Соответствующие меры приняли Роскосмос и Академия наук. «Газета.Ru» попыталась разобраться, в чем состояли действия российской стороны, которая ведет переговоры с американцами о размещении станций ГЛОНАСС на территории США, и лишний раз убедилась, что точности навигационных устройств ничего не грозит.

В воскресенье на сайте Роскосмоса появилась информация о дальнейшей судьбе станций системы GPS (Global Positioning System) на территории России.

«В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях», — говорилось в сообщении.

Формулировка вызвала неоднозначную трактовку: на основе заявления Роскосмоса некоторые СМИ сообщили как о приостановке деятельности 11 американских станций на территории России, так и о продолжении работы станций.

Ясно изначально было только одно: даже при полном отключении российских станций, как пояснили эксперты, к которым обратилась «Газета.Ru», пользователи навигационных систем ничего не почувствуют. Также и система GPS хотя и используется в самолетах, но не является основной при взлете-посадке.

Про безопасность отключения российских станций GPS несколько раз говорил и Дмитрий Рогозин.

В одном из последних заявлений он подчеркнул, что сигналы с других станций GPS «многократно перекрывают потерю этих станций, наши пользователи навигационных систем не почувствуют разницы». «Военные американские почувствуют, а российские гражданские — нет», — подытожил вице-премьер.

Рогозин попытался внести ясность и в события воскресенья, написав в своем твиттере следующее: «Разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем». Помимо этого вице-премьер, который накануне возглавил попечительский совет Федерации гандбола России, сообщил: «Инициированы переговоры с США по размещению наших станций на их территории. Срок — до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения».

Впрочем, из сообщения Рогозина также не следовало, в чем заключается «наш контроль». Под эту формулировку попадает как отключение части передачи данных, так и полное их отключение.

Ранее с 1 июня предполагалось полностью отключить 11 станций GPS, расположенных в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. На этом как раз настаивал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Соответствующие меры он объяснял как отсутствием прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США, так и тем, что информация со станции может быть использована в военных целях. Несколько дней назад Рогозин, находясь в Крыму, заявил: «Они, хотя и называются станциями GPS, имеют отношение не к получению бытового сигнала для навигационных систем, а к передаче в сейсмическую службу министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера. Поэтому еще большой вопрос, зачем они были размещены в середине 1990-х годов на нашей территории и чему они служат», — добавил вице-премьер.

Своими предположениями о том, в чем могли заключаться меры, о которых сообщили Роскосмос и Рогозин, с «Газетой.Ru» поделился заведующий отделом астрометрии и службы времени ГАИШ МГУ Константин Куимов.

«Станции GPS определяют свои координаты. А поскольку они стоят неподвижно, то это имеет отношение к калибровке системы — то есть, грубо говоря, к тому, как Земля вращается. Естественно, они обслуживают саму службу GPS и уточняют орбиту спутника.

Станции измеряют свои координаты и сообщают их американцам, поскольку, если они их не сообщают американцам, то они не нужны.

Это несет некоторую сейсмическую информацию. В частности, с помощью GPS и аналогичных систем было открыто в свое время движение материков, — сообщил ученый. — Это и есть сейсмическая информация — долговременная и глобальная».

Но, по словам Куимова, ситуацию можно интерпретировать и другим образом. «В станциях могут находиться сейсмографы — непосредственно приборы, которые измеряют колебания почвы. Они свои координаты не определяют, а определяют только колебания земной коры».

Помимо естественного происхождения, колебания земной коры могут быть вызваны и «человеческим фактором». Например, действиями военных, пусть и в учебных целях. «Информация с сейсмографов очень важна для военных — ведь у армии такая доктрина: «малым зарядом, но точно». Для этого и нужна такая сейсмическая информация. Если такие сейсмографы там стоят, они могут использовать сигнал GPS для передачи этих показаний американцам. Любая сейсмическая информация имеет самое прямое отношение к военным, поскольку это основа для применения точного оружия», — отмечает Куимов.

Таким образом, «принятые меры», вероятно, заключались в установке запрета на передачу сейсмической информации за пределы страны.

Участие же Федерального агентства научных организаций, о котором говорилось в сообщении Роскосмоса, объясняется тем, что со станциями GPS тесно работает Геофизическая служба РАН. Так, на ее сайте можно посмотреть информацию про станции и узнать некоторые последние измерения, например, о смещении станций Курильской сети.