Жена Христа проявилась в свете

Евангелие от жены Иисуса оказалось подлинным историческим документом

Владимир Корягин 11.04.2014, 14:46
Karen L. King/Harvard University, via Reuters

Апокрифический текст, получивший название Евангелие от жены Иисуса, оказался подлинным историческим документом. О правдивости его содержания судить пока рано, однако в его подлинности сомневаться не приходится.

Документ, получивший название Евангелие от жены Иисуса, впервые был обнародован в 2012 году. Он представлял собой сильно пострадавший от времени папирус размером около 4 х 8 см, относившийся к IV веку н.э. С одной стороны сильно попорченного обрывка можно разобрать три слова и несколько букв, с другой —

восемь фрагментов текста, написанного на коптском языке, гласящих следующее: «…она сможет стать моим последователем…», «я живу с ней для того…» и «… Иисус сказал им: «Моя жена…». Папирус содержит также фразу «…Мария достойна этого…», позволяющую предположить, что речь в данном случае идет или о матери Иисуса, или о Марии Магдалине.

По словам ученых, документ представляет собой классическое гностическое апокрифическое евангелие — документ, излагающий изустные предания, которые могли забыться, или описывающий события, на которые в канонических Евангелиях были только намеки. Первоначально многие из них были написаны на греческом, а затем переведены на другие языки, например коптский. Более того, именно в переводных версиях многие из них дошли до нашего времени. Сохранившиеся древние апокрифы имеют не только историческое значение, но в некоторой степени и диалектическое, так как в них отражены взгляды христиан первых веков.

Исследователи, презентовавшие Евангелие от Иисуса на X Международном конгрессе коптских исследований в Ватикане, предположили, что речь в документе шла о жене Иисуса Христа. Данное заявление вызвало широкий резонанс как в научной, так и в религиозной среде. Более того, в Ватикане заявили, что документ является подделкой.

Впоследствии священнослужителей поддержали и некоторые авторитетные ученые, что вынудило их коллег отозвать статью и заняться дополнительной проверкой аутентичности Евангелия от жены Иисуса.

Первоначальная проверка показала, что текстура самого папируса, манера написания букв, язык и грамматика являются аутентичными.

В то же время от радиоуглеродного метода датирования ученые были вынуждены отказаться из-за опасения повредить документ.

Таким образом, решено было провести анализ чернил, которыми был написан документ. На протяжении двух лет проводились различные тесты, образцы чернил сравнивались с их аналогами из прочих сохранившихся документов IV века н.э. Однако теперь можно с полной уверенностью заявить, что Евангелие от жены Иисуса является подлинным документом. К такому выводу смогли прийти американские ученые из Колумбийского университета, Гарвардского университета и Массачусетского технологического университета (MIT). С результатами их кропотливого труда можно ознакомиться в свежем выпуске научного журнала The Harvard Theological Review.

В ходе изучения документа исследователи прибегли к методу рамановской спектроскопии, в основе которой лежит способность исследуемых систем (молекул) к неупругому (рамановскому, или комбинационному) рассеянию монохроматического света.

Благодаря этому ученые смогли узнать химический состав чернил и доказать, что документ был создан в период между IV и VIII веками. Более того, чернила оказались идентичны тем, которыми были написаны многие коптские документы, что позволяет говорить об аутентичности документа.

В то же время ученые были вынуждены сделать дополнительное заявление, в котором утверждали, что их целью было исследование документа, а не его содержания. Таким образом, они подтвердили, что не берутся судить о том, была ли у Иисуса Христа жена. В то же время ученые добавили, что подлинность документа указывает как минимум на то, что ранние христиане активно обсуждали темы брака, учеников, преемственности и секса.

Несмотря на это, авторы исследования подверглись серьезному давлению со стороны консервативных религиозных деятелей и их сторонников.

Из-за этого в том же выпуске The Harvard Theological Review вышло опровержение подлинности документа, написанное профессором египтологии Лео Депуйдтом из Брауновского университета.

«Он так рьяно доказывает, что Евангелие от жены Иисуса является подделкой, что все больше людей склонны верить в статью, доказывающую обратное. А его статья — неплохой сюжет для скетча в стиле «Монти Пайтон», — пишет The New York Times.