МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

«Ой, я подумала, что нас бомбят американцы!»

Близнец челябинского астероида остался на орбите

Павел Котляр 06.11.2013, 22:40
__is_photorep_included5740565: 1

Ученые рассказали, почему у челябинского астероида на орбите остался брат-близнец, как за наделавшим немало бед метеоритом следили американские военные, при чем здесь баллистические ракеты и памятник Пушкину.

Наступающий четверг в научном мире станет поистине днем челябинского метеорита. Если прежде астероиду, который пронзил небо над Челябинской областью 15 февраля, посвящались доклады на научных конференциях и семинарах, то теперь его исследователи удостоились сразу трех статей во влиятельнейших научных журналах Nature и Science.

В работе чешских исследователей под руководством Иржи Боровички астрономы проанализировали множество фрагментов видеозаписей, на которых оказался запечатлен пролет метеороида. По расчетам чешских исследователей, мощность взрыва челябинского метеорита составила 500 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Одним из неожиданных выводов стало то, что астероид, врезавшийся в Землю, имел схожую орбиту с ранее известным околоземным астероидом 1999NC43, и ученые уверены, что когда-то оба астероида были частью одного тела.

Другая группа исследователей под руководством Питера Брауна из Университета Западного Онтарио (Канада), оценив разрушения на Земле, пришли к аналогичной оценке мощности взрыва. Ученые установили, что в момент пролета метеорит достиг пиковой яркости, в 30 раз выше яркости Солнца, что стало причиной временного ослепления людей и даже получения ожогов. Исследователи также пришли к выводу, что существующие модели аналогичных взрывов, основанные на наблюдениях за ядерными испытаниями, не точны

и число потенциально опасных объектов диаметром в десятки метров, которые угрожают Земле, может оказаться заниженным в десятки раз.

Ольга Попова, старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН, стала автором третьей статьи, опубликованной в журнале Science. Статья объединила результаты 59 исследователей из девяти стран. О результатах своих исследований исследовательница рассказала «Газете.Ru».

— Поздравляем вас с выходом статьи, почему ваша работа удостоилась публикации в Science?

— Мы представили статью в конце июня, собрав весь имевшийся на тот момент наблюдательный материал и проанализировав его. В том числе обработали официальные данные о разрушениях, данные, которые сами собрали в экспедиции, нигде раньше этого опубликовано не было. Кроме того, мы провели моделирование образования ударной волны, сравнили ту картинку, которая должна наблюдаться на поверхности, с результатами моделирования, получили удовлетворительное согласие.

— Что нового вы узнали об этом метеорите?

— Мы оценили энергию этого объекта, опираясь на целый ряд данных. Для инфразвуковых наблюдений мы использовали свою станцию, а также станции, расположенные ближе всего к месту события. Вообще инфразвук зарегистрировали по всему земному шару – системой инфразвуковых станций, установленных Организацией по соблюдению Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Но их данные анализируются в статье Питера Брауна. По инфразвуку энергия взрыва у нас оценена также в 500 килотонн. Кроме того, энергию мы оценили по излучению, зарегистрированному американскими военными спутниками. Эти геостационарные спутники используются для контроля за ракетными запусками и испытаниями.

Эти спутники в качестве побочного продукта регистрируют оптические вспышки в атмосфере, вызванные входом метеорных тел.

— Американцы так легко дали вам эти сведения?

— Еще десять лет назад эти данные были полностью доступны научному сообществу. Последние лет пять они выдают информацию в исключительных случаях. Основываясь на их информации, мы оценили кинетическую энергию в 590 килотонн. Еще одна наша оценка начальной кинетической энергии основывается на измерении области повреждения остекления на Земле. Все эти методы являются неточными, но независимыми, и это важно. Если мы можем оценить энергию и массу с точностью до двойки, это очень хорошая оценка.

— Вы посетили 50 деревень… что вы искали?

— Это была небольшая экспедиция нашего института и Института астрономии РАН, мы собирали информацию по горячим следам. Мы собирали впечатления очевидцев, реально убедились в том, как выглядят разбитые стекла и насколько простирается эта область повреждений.

Эта форма простирается на 90 км перпендикулярно траектории и имеет форму бабочки.

— Как и в случае с Тунгусским метеоритом?

— Да, форма немного другая, но в общих чертах напоминает.

— Каковы же были характеристики астероида?
— Из сотен видеозаписей мы отобрали порядка десяти, сделали астрономическую привязку, калибровку звездного неба, что дало возможность определить траекторию, угол наклона и скорость. Скорость была равна 19 километрам в секунду, что выше, чем предыдущие оценки.

Размер составлял 18–20 метров, масса – 1,3 *107 килограммов.

— В статье говорится, что от взрыва пострадал даже памятник Пушкину.

— Да, в еманжелинской библиотеке от ударной волны треснула статуя Пушкина.

— Идея сделать автоматизированный сбор свидетельств очевидцев принадлежала астроному Станиславу Короткому?

— Да, он провел очень правильную политику, прорекламировав свою анкету в местных СМИ, и это дало возможность собрать большое число откликов. Тех людей, которые писали Стасу о том, что они пострадали, мы специально просили рассказать, как именно.

Кто-то чувствовал солнечные ожоги, многие жаловались на ожоги глаз, на контузию.

Всего по интернету нам пришло около 1700 анкет, из них 370 – с упоминаниями о физических повреждениях людей. Пролет болида видели с расстояния до 700 километров. К нам в экспедиции присоединился Питер Дженискенс из Института SETI. И когда мы спрашивали людей, о чем они подумали, когда это увидели, многие отвечали: «Ой, я подумала, что нас бомбят американцы!»

— А что за тип метеорита это был?

— Обычный хондрит, LL-типа. Хондриты – метеориты, на которые приходится большинство падений. Хондриты делятся на три типа по содержанию железа; челябинский относится к хондритам с наименьшим содержанием железа. Что не мешает ему регистрироваться металлоискателем, притягиваться к магнитам и ржаветь.

— Что-то об этом метеорите ученым осталось неясным?

— Все принципиальные моменты оказались в какой-то степени понятными. Считается, что обычно до Земли долетает около 10% массы вошедшего в атмосферу тела. В нашем же случае – это менее 1%. Поэтому мы до сих пор не знаем, каким разрушениям подвергаются тела при входе в атмосферу.