Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Убрали касты — появились индийцы

Народы современной Индии возникли в результате смешения разных племен 2–4 тыс. лет назад

Яна Хлюстова 09.08.2013, 10:04
Предки индусов появились около 3-4 тысяч лет назад iStockPhoto
Предки индусов появились около 3-4 тысяч лет назад

Генетический анализ ДНК индийских народов показал, что они возникли в результате смешения двух генетически разных популяций и случилось это около 2–4 тысяч лет назад. Ранее было неизвестно, когда и из-за чего это произошло.

Большинство народов, населяющих Индию, возникли вследствие соединения двух генетически разных популяций — северных и южных индийцев. Северные имеют родственные связи с населением Западной Евразии (народы Центральной Азии, Среднего Востока, Кавказа, Европы), южные — с коренным населением Андаманских островов.

На настоящее время существуют три версии причин смешения этих двух популяций. Первая гласит, что народы могли соединиться в результате миграции еще до развития сельскохозяйственной деятельности. Эту гипотезу можно обосновать при помощи анализа митохондриальной ДНК: он показывает, что

митохондриальные гаплогруппы, имеющиеся у индийцев и жителей Западной Евразии, разделились около 30–40 тысяч лет назад.

Согласно второй версии, соединение популяций является следствием развития сельского хозяйства. Вместе с распространением агрокультуры племена Западной Евразии мигрировали в Индию. Миграция могла начаться 8–9 тысяч лет назад и продолжаться вплоть

до 2600 года до нашей эры, возникновения индийской цивилизации.

Последняя гипотеза предполагает, что появление генов евразийцев в Индии произошло 3–4 тысячи лет назад в результате миграции народов из Западной или Центральной Азии. Примерно в то же время формировались и индоевропейские языки. Однако эта версия является самой спорной из трех: к тому времени Индия была уже густонаселенной страной с развитым сельским хозяйством. Количество мигрантов должно было быть необыкновенно большим, чтобы сегодня почти половина индийцев имела в ДНК следы евразийских народов.

Группа индийских и американских ученых под руководством Прии Морджани из Гарвардской медицинской школы решила выяснить, когда именно произошло слияние северных и южных индийцев. С результатами их работы можно ознакомиться в авторитетном научном издании — Американском журнале генетики человека (American Journal of Human Genetics).

Исследователи взяли данные геномов у 571 человека, принадлежащего к 73 различным этнолингвистическим группам Южной Азии — 71 индийской и 2 пакистанским. Индийцы в процессе работы делились на две категории: индоевропейскую и дравидийскую (по лингвистическому признаку).

При смешении двух генетически разных популяций наблюдается неравновесие по сцеплению — отклонение наблюдаемых в популяции генотипов от ожидаемых (при предположении их случайного комбинирования, одинаковой жизнеспособности и плодовитости). Ученые провели анализ ДНК, при помощи которого

можно проследить генетические изменения, которые происходили до 500 поколений назад.

Результаты оказались неожиданными: выяснилось, что главная фаза смешения популяций пришлась на промежуток между 64 и 144 предыдущими поколениями (1856–4176 лет назад). Это применительно и к более изолированным и замкнутыми народам, таким как бхилы, чамары и каллары. При этом у народов, разговаривающих на индоевропейских языках, соединение генов произошло раньше, чем у дравидийцев, — около 72 поколений назад.

Прия Морджани говорит, что такое

массовое переселение евразийцев и смешение их с индийцами было возможно из-за отсутствия кастовой системы в индийском обществе.

Как раз после миграции Индию постигли значительные демографические и культурные изменения — увеличение плотности населения, появление индоевропейских языков и ведической культуры. Постепенно формировалась касто-варновая система, вследствие этого возникла эндогамия (норма, предписывающая заключение брака в пределах определенной социальной или этнической группы). Именно поэтому индианка Прия Морджани уверена: отсутствие каст несколько тысяч лет назад помогло сформироваться современному населению Индии.