Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Законопроект очень сырой и непроработанный»

Как в Госдуме будет проходить закон по РАН, рассказывает председатель Комитета по науке Валерий Черешнев

Илья Сайгонов 02.07.2013, 18:58
Михаил Фомичев/ИТАР-ТАСС

В среду Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект об академии наук. О недостатках этого проекта и предстоящей в парламенте дискуссии «Газете.Ru» рассказал председатель комитета по науке и наукоемким технологиям, профессор, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев, член партии «Справедливая Россия».

— Валерий Александрович, накануне Ольга Голодец встречалась с депутатами Госдумы. Что обсуждалось на этой встрече?
— Обсуждались те же самые вопросы по проекту Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: как мы понимаем его направление, что это по управлению институтами, как это будет, какова роль ученых, почему надо избирать всех член-корреспондентов академиками. Ольга Юрьевна сказала, что правительство открыто для дискуссии. Мы также предлагаем все эти вопросы обсуждать.

Первое чтение по законопроекту будет завтра, а второе и третье, как мы договорились, будет перенесено на осень.

— Она как-то смогла убедить вас в своей правоте?
— Да нет. Кого она убедит? Конечно, не смогла.

— На каком этапе прохождения в Госдуме находится проект закона о РАН?

— Согласно решению совета Государственной думы от 1 июля 2013 года комитет Государственной думы по науке и наукоемким технологиям назначен ответственным по указанному законопроекту. Его рассмотрение в первом чтении назначено на 3 июля.

— Как вы оцениваете шансы его принятия в первом чтении?
Единая Россия поддержит. «Справедливая Россия» и КПРФ — нет. А что касается ЛДПР, я пока не знаю их позиции.

— При полной поддержке «Единой России» он пройдет?
— Да, конечно, пройдет.

— Какова ваша личная позиция по данному закону?

— Текст законопроекта очень сырой, недоработанный, и очень многое надо пересматривать.

Поправки, внесенные ко второму чтению, думаю, будут очень и очень кардинальные. Возможно, поменяется сама концепция закона.

— Каково было решение вашего комитета по законопроекту?
— Вчера на заседании нашего комитета депутаты высказывали разные мнения. Ряд депутатов высказывался о возможности принятия данного законопроекта в трех чтениях в эту, весеннюю сессию. Было предложение полностью перенести обсуждение на осень, в том числе и первое чтение. Но в ходе обсуждения все-таки было принято решение рассмотреть этот законопроект в первом чтении еще в весеннюю сессию, а второе и третье чтение перенести уже на осень. То есть у общественности будет время, чтобы познакомиться с законопроектом и предложить свои поправки.

— Какова, по вашему мнению, судьба вотума недоверия правительству, который хочет инициировать КПРФ?
— Возможно, пройдет, возможно, и не пройдет. КПРФ сейчас собирает необходимое количество подписей. Если удастся набрать, значит, будут объявлять. Если получится, то это уже моральное воздействие. Правительство назначает президент страны. Только председателя правительства избирает Дума, однако по предложению того же президента. Предположим, выразят вотум недоверия. Что дальше? Как президент к нему отнесется?

Все четыре фракции, даже единороссы, уже выразили вотум недоверия товарищу Ливанову. А президент сказал, что малый срок прошел, дайте еще ему, Ливанову, поработать.

Ну вот он, видите, выполняет свои обязанности и дальше.

— На ближайшие дни намечено много протестных действий ученых. Смогут ли они повлиять на решение Думы?
— Это право ученых протестовать. Почему нет? Они же не депутаты от «Единой России». Нормальное совершенно явление для демократической страны. А сможет ли это повлиять на Госдуму — посмотрим. Вы же видите, что

на многих депутатов вообще ничего не влияет.

В среду президент РАН встречается с президентом страны. Это тоже будет интересовать общественность.

— Как вы считаете, будет ли в Госдуме широкая дискуссия и обсуждение по данному законопроекту или парламент и в данном случае окажется «не местом для дискуссий»?
— Конечно, будет дискуссия. Еще какая будет! Многие депутаты хотят высказаться по данному законопроекту. Я, в частности, буду выступать с докладом.

— Какие основные тезисы вашего доклада?
— Я считаю, что законопроект очень сырой и непроработанный. Он вызывает ряд серьезных вопросов. В частности. Что это за форма — общественно-государственная академия? Почему не государственная академия, а именно общественно-государственная? Зачем директоров назначать агентством по управлению, а не выбирать, как это было всегда в академическом сообществе, где все выбираются? Зачем нужно всех член-корреспондентов переводить в академики? Ну и так далее.

— Президент РАН Владимир Фортов не заявлял о желании встретиться с лидерами фракций Госдумы?

— Мы с ним постоянно на связи. Общаемся очень подробно.

— Вы, как академик, можете оценить законопроект именно со стороны научного сообщества, со стороны академии?
— Конечно, все, что я вам говорил, — все это и есть оценка с позиции академии.