Улитки доползли до Ирландии с человеком

Генетическое подобие улиток подтверждает теорию о крупной миграции людей 8000 лет назад, сообщают британские ученые

Шамиль Тьенмуцаев 20.06.2013, 10:44
Стеклянные улитки Semilimax pyrenaicus habitas.org.uk
Стеклянные улитки Semilimax pyrenaicus

Идентичность некоторых образцов флоры и фауны Ирландии и Пиренейского полуострова является результатом антропогенного вмешательства, произошедшего примерно 8000 лет назад, выяснили британские ученые при изучении слизней.

На протяжении многих лет исследователи ломали голову над одной из самых таинственных загадок биогеографии.

В Ирландии и на Пиренейском полуострове имеются генетически идентичные образцы флоры и фауны, которых нет ни в одной из стран, находящихся между этими двумя точками.

К таким образцам относится земляничное дерево (Arbutus unedo), наземные слизни Geomalacus maculosus и так называемые пиренейские стеклянные улитки Semilimax pyrenaicus.

Этот феномен, известный сейчас как Лузитанская дизъюнкция (разделение ареалов обитания идентичных видов), был впервые описан в далеком 1846 году и долгое время в научной среде иронично именовался «ирландским вопросом». До последнего времени не существовало никаких теорий, объясняюших, как это произошло. Некоторые исследователи предполагали, что растения были перенесены птицами, однако возникал вопрос о том, как сюда попали улитки и как пернатые сумели преодолеть такое расстояние, не оставив часть семян в соседних странах.

Британские ученые из Ноттингемского университета решили подробнее изучить ирландско-французских слизней, а в итоге разрешили загадку Лузитанского разделения. С результатами исследования можно ознакомиться в свежем номере научного журнала PLOS One.

Исследователи изучали генетические данные древесных слизней, встречающихся только на территории Пиренеев и Ирландии, а также на юге Франции. Было обнаружено, что

в большинстве случаев генетически и визуально они практически идентичны: структура и окраска панциря, а также имеющаяся у них митохондриальная ДНК почти одинаковы.

В других странах Европы у слизней таких закономерностей не наблюдается. Это позволило ученым предположить, что улитки и некоторые другие образцы флоры и фауны были завезены из Пиренеев в Ирландию людьми в ходе колонизации острова. В пользу этой теории говорит отсутствие аналогичных видов в соседних странах. На территории Великобритании такие слизни не встречаются. Если бы они сами попали в Ирландию, то обитали бы и на близлежащих территориях. Таким образом, получается, что расстояние более чем в 1500 км улитки преодолели вместе с людьми и даже пересекли Атлантику. Предположительно это произошло в мезолит примерно 8000 лет назад.

Имевшиеся тогда торговые пути проходили преимущественно по рекам. В свете этого совершенно неудивительно, что слизни, а вместе с ними и другие представители флоры и фауны с юга Франции попали в Ирландию.

Проведенные учеными на втором этапе работы генетические исследования коснулись уже людей. Так, было выяснено, что

современные ирландцы попали на свою нынешнюю родину из мест довольно отдаленных от нее — из Центральной Европы и с Пиренейского полуострова.

Ученые нашли упоминание о корабле, потерпевшем кораблекрушение у побережья современной Турции в бронзовом веке и недавно обнаруженном археологами. На борту были найдены окаменевшие остатки слизней. в пользу сложившейся у ученых теории говорит радиоуглеродный анализ.

Профессор Ангус Дэвидсон, один из участников исследования, рассказал «Газете.Ru», что

«есть свидетельства того, что в мезолит люди не только употребляли улиток в пищу, но и разводили их.

Неудивительно, что, путешествуя на большие расстояния, они брали с собой провизию, в том числе и слизней. А на колонизируемые земли улитки могли попасть и вместе с людьми каким-то иным способом. Главное, что стала очевидной взаимосвязь между заселением Ирландии людьми и загадкой Лузитанского разделения».

Таким образом, можно смело утверждать, что

идентичность некоторых образцов флоры и фауны Ирландии и Пиренейского полуострова является не чем иным, как результатом антропогенного вмешательства, произошедшего примерно 8000 лет назад.

Птицы, океанские течения и прочие фантастические теории попадания слизней и растений в Ирландию отныне не стоит рассматривать серьезно. Тем не менее указанные закономерности точно касаются лишь слизней, а гипотезы относительно остальных видов еще предстоит подтвердить путем исследования.