Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Можно быть ученым и бизнесменом одновременно»

Выходец из СССР специалист в оптоэлектронике Зеев Залевский о своих изобретениях и лекции в Москве

Никита Сафонов 27.03.2013, 10:06
В четверг Зеев Залевский расскажет московской публике о новых разработках в сфере бесконтактной... nano.biu.ac.il
В четверг Зеев Залевский расскажет московской публике о новых разработках в сфере бесконтактной оптоэлектроники

О всефокусных очках, электронных контактных линзах и ультратонком эндоскопе в преддверии своей лекции в Москве «Газете.Ru» рассказал выходец из СССР израильский специалист в оптоэлектронике Зеев Залевский.

— В четверг вы будете выступать перед московской публикой в рамках проекта Knowledge Stream. О чем пойдет речь?
— Я расскажу о новых разработках в сфере бесконтактной оптоэлектроники, которые найдут свое применение в медицине — от измерения уровня алкоголя в крови до измерения внутриглазного давления.

— В каких проектах вы сейчас участвуете?
--Я работаю в многопрофильной электрооптике и участвую в разных проектах, связанных с нанофотоникой, силиконовой фотоникой и плазмоникой. В эти проекты мы внедряем абсолютно новые нанофотонные логические элементы, модуляторы и ячейки памяти, интегрированные в силиконовые чипы вместе с микроэлектронными компонентами.

У нас есть и другие проекты, например в офтальмологии, где мы разрабатываем специальные контактные линзы, которые позволяют видеть людям с серьёзными проблемами зрения.

В медицине мы занимаемся созданием ультратонкого, диаметром менее 0,1 мм, эндоскопа, который практически незаметно проникает в тело человека, получая при этом изображение высокого разрешения. Спектр применения такого эндоскопа очень широк, от обычной гастроскопии до химиотерапии. В генетике мы преуспели в создании нового диагностического метода мутации ДНК. Мы разработали оптоволокно нового типа, позволяющее «прятать» сигнал за счет того, что он опускается ниже уровня шума.

Это примеры самых интересных проектов, которые мы проводим в нашем университете в Бар-Илан.

— Трудно быть бизнесменом и ученым одновременно?
--Я не вижу никаких противоречий в том, чтобы быть одновременно ученым и бизнесменом. Я занимаюсь прикладной наукой, но при этом стремлюсь соответствовать всем требованиям промышленного производства. Поэтому все мои научные усилия направлены на решение «немедленных» проблем инженерии, которые идут в ногу с предпринимательством.

— Одно из ваших самых знаменитых изобретений — это всефокусные очки. Расскажите о них подробнее. Как пришла идея их создания? Как получилось добиться такой глубины резкости?
— Около 10 лет назад люди использовали расширительные линзы в преломляющих и дифракционных конструкциях. Мы были первыми, кто использовал интерференцию, чтобы расширить глубину резкости линзы. Идея была в том, что обычная линза собирает в фокусе все лучи, мешая при этом получать четкое изображение. Мы превратили эту точку в фокусный канал, что позволило не терять фокус, меняя при этом само фокусное расстояние (соответствующая работа была опубликована в журнале Optics Letters). Такой метод хорошо прижился в офтальмологии: мы разработали контактные линзы, решающие проблему пожилых людей с дальнозоркостью, астигматизмом и катарактой.

— Что собой представляют оптические элементы, позволяющие формировать непрерывный сфокусированный канал?
--Это большие «царапины» на боках линзы, сконструированные таким образом, что в условиях интерференции в фокальной точке линзы изображение вытягивается в продольном направлении.

— Вы придумали принцип работы технологии Kineckt — бесконтактного игрового контроллера, которым можно управлять голосом, через рисунки и текст и т. п. Много ли ушло времени на его создание? Быстро ли заинтересовалась этим продуктом компания Microsoft?
— Я был вовлечен в проект PrimeSense (компания-разработчик Kinect) только на первых порах. Microsoft заинтересовались проектом на завершающих этапах. Я был связан с разработкой оптической концепции датчика глубины резкости.

На мне было изобретение принципа работы контроллера и предварительные тесты, которые не заняли у меня много времени.

Сейчас я больше не сотрудничаю с PrimeSense.

— Кинект состоит из RGB камеры, датчика глубины и микрофона. Это все составляющие или есть еще что-то?
— Есть еще оптическая платформа, которая оценивает диапазон уникальной технологии. Кроме этого большие усилия были потрачены на написание алгоритма перевода изображения в 3D.

— В детстве вы уехали из СССР — остались какие-нибудь воспоминания? Почему вы переехали?
— Мне было 8, когда я уехал, и, конечно, был достаточно взрослым, чтобы остались воспоминания. Мои родители эмигрировали в Израиль, потому что хотели вернуться на свою родину.

Воспоминания о России остались хорошие, но я считаю себя израильтянином, хотя и не родился в Израиле.

— Как часто вы бываете в России?
— После того как мы уехали, я был тут всего один раз — в 2006 году, по приглашению на конференцию, посвященную электрооптике, в Санкт-Петербурге. Я был рад возможности побывать в месте, где прошло мое детство. Было много приятных воспоминаний.