25 августа 2016

 $64.74€73.03

18+

576171

В Антарктиде обнаружены неизвестные

Российские ученые обнаружили в водах подледного озера Восток совершенно новый тип бактерий, который не встречается нигде на Земле

Предсказание существования подледного озера Восток географом Андреем Капицей признано последним великим географическим открытием
Предсказание существования подледного озера Восток географом Андреем Капицей признано последним великим географическим открытием

Фотография: Powell Gammill

В том, действительно ли российские ученые обнаружили в водах подледного озера Восток совершенно новый тип бактерий, который не встречается нигде на Земле, попытался разобраться отдел науки «Газеты.Ru».

Подледное озеро Восток — уникальная экологическая система, которая, находясь на нашей планете, была изолирована от остального мира четырехкилометровым слоем льда Антарктиды в течение миллионов лет. Озеро Восток — крупнейшее географическое открытие второй половины XX века, сделанное в 1994 году знаменитым российским ученым Андреем Капицей. В феврале 2012 года российские ученые и инженеры впервые достигли поверхности озера Восток, пробурившись через льды Антарктики. Уже тогда высказывались предположения, что в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нём имеются все необходимые для жизни факторы.

В четверг появились сообщения о том, что эти предположения подтвердились, причем самым неожиданным образом: жизнь в озере Восток оказалась отличной от всей жизни на Земле.

Исследование образцов воды, полученных в мае 2012 года из антарктического озера Восток, показало, что в нем обитают бактерии, которые нельзя отнести ни к одному из известных подцарств бактерий.

«Неделю назад был закончен фактически последний анализ (будет еще один, но его результаты вряд ли что изменят). После исключения всех известных нам контаминантов (посторонних организмов)… была обнаружена ДНК бактерии, которая не совпала ни с одним из известных видов в мировых базах данных. Мы называем эту жизнь неидентифицируемой и неклассифицируемой. Приписать ее к какому-то известному подцарству бактерий не удалось», — приводит РИА «Новости» слова сотрудника лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Сергея Булата.

За комментариями отдел науки «Газета.Ru» обратился к непосредственному начальнику Сергея Булата, руководителю отделения молекулярной и радиационной биофизики ПИЯФ Владимиру Королеву.

Он заявил, что в данной информации не видит ничего сенсационного: «О новых видах бактерий мы сообщали уже давно, никаким открытием это уже не является, корреспондент, скорей всего, некорректно интерпретировал слова Сергея, который находится сейчас в Москве на научной конференции.

В любом случае, когда Сергей вернется, я с ним поговорю, выясню, что он там сказал».

«Говорить об обнаружении жизни в воде озера Восток рано, — уточнил Королев. — Неизвестные бактерии, точнее, бактериальные ДНК, были найдены в частичках донного вещества, вкрапленных в пробы льда, взятые из озера, купол которого постепенно сползает, что приводит к смешиванию донного материала со льдом. Таким образом, речь идет о ДНК бактерий, обитающих в поверхностных отложениях или даже глубоко под землей, и это — в отличие от воды озера — среды с действительно экстремальными условиями — вполне привычная для бактерий среда обитания.

Ни в самом льду, ни в воде озера следов жизни пока не найдено, поэтому следует подождать прибытия из Антарктиды новых образцов, а также результатов прямого мониторинга воды озера с помощью уникального роботизированного зонда, разрабатываемого сейчас ПИЯФ.

В том, что неидентифицированные ДНК принадлежат бактериям неизвестного ранее вида, тоже нет пока ничего сенсационного: новые виды бактерий обнаруживают достаточно регулярно в местах с экстремальными режимами среды, например, в термальных и глубоководных источниках. Возраст неидентифицированных бактериальных ДНК также не очень большой: ДНК со временем деградирует, поэтому возраст бактерий в образцах с Востока исчисляется максимум в несколько десятков тысяч лет. Вероятность того, что бактерии из озера могут представлять опасность для человека и животных, ничтожна: эти бактерии приспособлены к жизни в среде с определенными условиями, и преодолеть нашу иммунную защиту им не по силам».

Стоит отметить, что неизвестные науке бактерии ранее уже были обнаружены в кернах — пробах льда — на больших глубинах. Это были еще не воды озера, но уже и не лед атмосферного происхождения. Об этом в феврале прошлого года «Газете.Ru» рассказывал заместитель начальника Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов.

«Керны этого льда, извлеченные из скважины, продолжали анализировать и изучать. Так было обнаружено наличие очень большой концентрации кислорода в водах озера, были обнаружены каменные частицы, доставленные сюда за счет движения ледника, а также несколько термофильных бактерий, ранее неизвестных науке. Но этот лед хоть и имеет озерное происхождение, но все же не прямое. Вода, которая 5 февраля в результате входа бурового снаряда в озеро поднялась вверх по скважине за счет разницы давления, теперь должна замерзнуть. Этот новый лед будет точно из воды озера, поэтому в декабре — январе его разбурят и доставят для анализа», — сказал тогда Мартьянов.

Достижение поверхности озера Восток вызвало гигантский интерес среди ученых во всем мире. Скважина была законсервирована на период антарктической зимы, но специалисты обещали большие научные открытия уже в 2013 году. Согласно словам Булата, которые в четверг распространило РИА «Новости», ученые исследовали образцы воды, замерзшей на буровой коронке после проникновения в озеро. После исключения всех известных посторонних «загрязнителей» остались три вида бактерий, из них два также были «забракованы» как посторонние. «А вот третья находка оказалась интересной. Были выявлены семь клонов, то есть семь независимых фрагментов ДНК.

Когда мы попытались идентифицировать эту ДНК, она не совпала ни с одним из известных видов. Уровень сходства составил меньше 86%. Это фактически ноль при работе с ДНК.

Уровень 90% уже говорит о том, что организм неизвестный», — сказал Булат.

Затем ученые попытались отыскать «родственников» новой бактерии путем построения филогенетических деревьев — цепочек генетического родства. «И построение филогенетических деревьев не позволило… приписать ее ни к одному из известных около 40 подцарств», — сказал ученый. «Если бы ДНК этой бактерии нашли на Марсе, несомненно, заявили бы, что это жизнь с Марса. Хотя это земная ДНК», — добавил он.

Булат напомнил, что в мае из Антарктиды прибудут пробы чистой замерзшей воды. «Если из этой чистой воды мы снова выделим те же группы организмов, можно будет уверенно говорить, что мы нашли на Земле новую жизнь, которой нет нигде в базах данных», — сказал он.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/science/2013/03/07_a_5003533.shtml