МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

«Спайс» убивает почки

Синтетическая марихуана вызывает острую почечную недостаточность

Александр Рыжков, Екатерина Петрова 15.02.2013, 19:23
Spice - опасный наркотик, который умудряется оставаться легальным, все время меняясь iStockPhoto
Spice - опасный наркотик, который умудряется оставаться легальным, все время меняясь

Острая почечная недостаточность, как еще один скоротечный неблагоприятный исход употребления синтетической марихуаны, добавлена к списку, уже включающему острый психоз и острый коронарный синдром.

Разные виды синтетической марихуаны известны под собирательным названием Spice («пряность»). Это смесь синтетических психоактивных веществ-каннабиноидов, схожих с теми, что содержатся в растительной марихуане, методом распыления нанесенная на обыкновенную сушеную траву. Эти смеси обычно курят, но некоторые употребляют их внутрь, заваривая, как чай. Продукт способен вызвать наркотическое опьянение. Психический эффект наступает практически мгновенно и часто по силе превосходит эффект от курения натуральной марихуаны. Бытует расхожее мнение, что Spice — абсолютно безвредный аналог настоящей марихуаны, однако это совсем не так. Синтетические действующие вещества «спайсов» во много раз активнее действующих веществ натуральных растительных наркотиков, что только увеличивает вероятность токсических эффектов.

Установлено, что данные смеси подобно натуральной марихуане могут вызывать психическую зависимость и синдром отмены.

Американская администрация по борьбе с наркотиками (DEA) постоянно вносит в число запрещённых новые синтетические психотропные вещества, тем самым устанавливая запрет и на употребление и продажу продуктов, содержащих такие компоненты. Химики в ответ синтезируют другие, вводя их в легальный оборот (пользуясь принципом «всё, что не запрещено, разрешено»). Это соревнование длится уже несколько десятилетий.

По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, ежегодно синтезируется до сотни разновидностей новых синтетических наркотиков.

В 2010 году журнал Lancet после запрета в Великобритании препарата мефедрон (синтетический психостимулятор, аналог амфетамина) опубликовал критическую статью. В ней говорилось, что запрещать каждое новое подобное вещество — слишком простой и непродуктивный метод. Вместо этого лучше влиять на молодых людей, объясняя им принципиальный вред любых психоактивных химических веществ.

Как бы то ни было, за последние 5 лет был отмечен резкий рост популярности курительных смесей Spice. Их низкая стоимость в США способствовала тому, что в 2012 году синтетическая марихуана заняла второе место по частоте использования старшеклассниками в США, уступив лишь натуральной марихуане. Несмотря на запрет использования синтетической марихуаны в 40 штатах, употребление дешёвого и «безопасного» наркотика не снижается.

При расследовании 4 случаев острой почечной недостаточности у молодых людей, проведённом докторами из Университета Алабамы в Бирмингеме, была выявлена связь между острым заболеванием почек и приемом синтетической марихуаны внутрь. Результаты и ход исследования будут опубликованы в мартовском номере Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

У всех пациентов в течение 9 недель наблюдались тошнота, рвота, боли в животе. У троих из них было снижено количество выделяемой мочи, а у четвертого был выявлен пониженный приток крови к почке. Троим пациентам была сделана биопсия почек, которая выявила острый канальцевый некроз — гибель клеток почечных канальцев.

При отсутствии адекватного лечения это может привести к хронической почечной недостаточности, требующей постоянного гемодиализа или пересадки почек.

DEA особо отмечает, что проблемы со здоровьем у людей, употребляющих Spice, касаются практически всех органов и систем человека. В частности, повышается частота сердечных сокращений и артериальное давление, что может привести к инфарктам и инсультам.

Кстати, вчера, 14 февраля, сейм Латвии окончательно запретил все разновидности Spice на территории республики — запрещаться эти препараты будут по химическим формулам действующих веществ, а не по легко меняющимся названиям смесей, как было раньше.