Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Спирт в сердце

Врачи спасли жизнь пациенту, сделав инъекцию спирта в сердце

Григорий Колпаков 02.01.2013, 11:56
iStockPhoto

Спирт при инфаркте может спасти человеку жизнь. Эту необычную операцию пришлось провести под Рождество британским врачам из Кардиологической клиники Бристоля.

Пациент, 77-летний Рональд Олдом, страдал так называемой желудочковой тахикардией: при этом самом опасном виде аритмии пульс больного может внезапно повыситься до 200 ударов в минуту, что, учитывая возраст Олдома, неминуемо должно было привести к летальному исходу. Поскольку стандартные методы не помогали, врачи решили выжечь одну из мышц, которая вызывала усиленное сердцебиение. Стандартный способ (электрическая абляция) не всегда возможен, а в данном случае был еще и слишком рискован, поэтому решено было использовать этаноловую абляцию — выжигание спиртом.

Этаноловая абляция до сих пор на сердце практически никогда не проводилась — этот метод позаимствован у урологов, которые подобным образом лечат аденому предстательной железы.

Пациенту ввели катетер в артерию паховой области, довели его до сердца, определили с его помощью часть сердца, бьющуюся в опасном ритме, и подали на эту часть немного абсолютного спирта (крепость — 99,8%), инициируя тем самым искусственно вызванный инфаркт. Как только мышца была убита, пульс больного нормализовался, и через три дня он вернулся домой.

Том Джонсон, врач, проводивший эту операцию, заявляет, что это было очень рискованное мероприятие, однако другого выхода у врачей попросту не было.

Как известно, любой яд в небольших дозах может стать лекарством. Спирт не исключение, причем разговор идет не о наружном, а именно о внутреннем применении. Спирт присутствует в травяных настойках и сиропах, поскольку способен эффективно извлекать из растений полезные вещества, выполняя к тому же роль стабилизатора и консерванта. Повышенный тонус матки у женщин с большими сроками беременности лечится внутривенным введением 25-процентного раствора сернокислой магнезии и 10-процентного спирта.

Но чаще, особенно не в микроскопических дозах, это все-таки яд — даже при язве желудка, о спиртовом лечении которой ходит много разных легенд.

Впрочем, медики часто представляют результаты исследований, где демонстрируется польза небольших количеств алкоголя для здоровья. Напомним о публикации американских специалистов в The American Journal of Cardiology, которые выяснили, что алкоголь снижает риск смерти от сердечного приступа у женщин. Основа этих данных — результат опроса более 1200 женщин, которые были госпитализированы с сердечным приступом с 1989-го по 1996 год.

«Газета.Ru» недавно рассказывала о том, что результаты 18 недавних исследований подтвердили, что пиво является серьезным конкурентом красного вина в борьбе за здоровое сердце человека. Исследования, проведенные учеными Южно-Китайского технологического университета, выявили высокую антиоксидантную активность пива. Наличие полифенолов-антиоксидантов в этом напитке существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца, однако необходимо понимать, что чрезмерное употребление алкоголя только навредит организму.

Лучше употреблять пиво в небольших количествах и нечасто и не поскупиться на качественный натуральный продукт.

Авторы многочисленных работ по медицине, химии, биологии пытаются подтвердить или опровергнуть различные домыслы о целебном эффекте вина, а главное, детально объяснить механизмы его позитивного воздействия. Анализ таких исследований был представлен в лекции в «Газете.Ru».

Однако нелишним будет напомнить, что с алкоголем нужно соблюдать умеренность, особенно в новогодние праздники.

И для женщин ежедневная норма употребления алкоголя не должна превышать бокал вина (125 мл крепостью 12 градусов), а для мужчин — пинту пива (0,568 л крепостью 5,5%).