Антарктида подогрела Арктику

Ученые выявили периоды потеплений 0,4 и 1,1 млн лет назад, пробурив озеро на Чукотке

Григорий Колпаков 23.06.2012, 12:15
Озера Эльгыгытгын на Чукотке Pavel Minyuk
Озера Эльгыгытгын на Чукотке

Исследования озера Эльгыгытгын на Чукотке выявили два неизвестных периода интенсивного межледникового потепления (0,4 и 1,1 миллиона лет назад). Наиболее вероятное объяснение пока состоит в том, что на климат Арктики может оказывать влияние Антарктида.

Арктика оказалась намного чувствительнее к глобальным климатическим изменениям, чем считалось до сих пор. Исследования донных осадков чукотского озера Эльгыгытгын, проведенные международной командой исследователей, показывают, что в прошлом территория за Северным полярным кругом пережила два мощных межледниковых потепления. Ученые обнаружили также четкую обратную связь между погодой в Арктике и таянием льда в Антарктике. Результаты их работы опубликованы в последнем номере журнала Science.

Ведущие авторы работы, слева – направо: Мартин Мелльс (Кельнский университет, Германия), Джулия Бригэм-Грит (Массачуссетский университет, США) и Павел Минюк (Дальневосточное отделение Российской академии наук) (Источник: Lake E Project)
Ведущие авторы работы, слева – направо: Мартин Мелльс (Кельнский университет, Германия), Джулия Бригэм-Грит (Массачуссетский университет, США) и Павел Минюк (Дальневосточное отделение Российской академии наук) (Источник: Lake E Project)

Эльгыгытгын в переводе с чукотского означает «белое», среди исследователей за этим озером закрепилось более короткое имя — Э.

Окруженное кольцом невысоких гор, озеро представляет собой глубокую круглую чашу.

Озеро Эльгыгытгын расположено в 100 км к северу от Северного полярного круга (Источник: Arctic Climate Impact Assessment)
Озеро Эльгыгытгын расположено в 100 км к северу от Северного полярного круга (Источник: Arctic Climate Impact Assessment)

Озеро возникло на месте кратера, образованного, скорее всего, в результате удара крупного метеорита, упавшего более 2,8 миллионов лет назад. Причем упал этот метеорит исключительно удачно для исследователей — в одном из тех немногих мест Арктики, куда не добираются ледники, и все это время донные осадки накапливались там, ничем не потревоженные. Пробурив дно озера и изучив полученные керны, ученым удалось проникнуть в прошлое почти в тридцать раз дальше, чем это, например, позволяют сделать гренландские льды, способные рассказать только о последних 110 тысячах лет.

 В ходе работы у исследователей было два рабочих языка (Источник: Julie Brigham-Grette)
В ходе работы у исследователей было два рабочих языка (Источник: Julie Brigham-Grette)

Изучив структуру донных отложений озера, их химический состав, скорость формирования, а также пыльцу и растительные останки, содержащиеся в них, ученые пришли к выводу, что помимо уже известных потеплений, случившихся 12 и 125 тысяч лет назад, в этих местах еще дважды происходили очень интенсивные межледниковые потепления – 0,4 и 1,1 миллиона лет назад.

Летние температуры тогда были на 4–5 градусов выше, чем обычно, а годовые осадки возрастали на 300 мм.

Компьютерное моделирование показало, что такие резкие изменения климата нельзя объяснить ни поворотом земной оси, ни парниковым эффектом. По мнению исследователей, здесь поработал какой-то дополнительный, пока неизвестный фактор. Наиболее вероятное объяснение этого эффекта заключается в том, что Арктику «подогревала» Антарктика. Ранее проведенная международная программа ANDRILL обнаружила, что Западно-Антарктический ледовый щит в прошлом периодически подвергался таянию.

Некоторые периоды этого таяния очень хорошо совпадают с периодами сильных потеплений в Арктике.

Как Южный полюс влиял на погоду Северного, достоверно пока не ясно. Ученые надеются проверить два возможных сценария этой межполярной обратной связи. По одному из них, уменьшение ледяного щита и исчезновение шельфовых ледников могло привести к сокращению количества холодных придонных водяных масс, попадающих на север Тихого океана и там всплывающих. Это приводило к нагреву водной поверхности, повышению температуры и увеличению количества осадков на окружающей океан суше. По второму сценарию, таяние Западно-Антарктического ледового щита приводило к глобальному подъему уровня моря и позволяло теплым водам проникать в Ледовитый океан через Берингов пролив.

Возможно, что здесь работали оба сценария, хотя пока неясно, в какой степени каждый из них влиял на арктический климат.

Ясно пока лишь одно — чувствительность Арктики к межледниковым потеплениям до сих пор сильно недооценивалась.