Начальники болеют меньше

У приматов лидеры меньше страдают от стресса, чем «подчиненные»

Дмитрий Малянов 23.05.2012, 10:29
Начальники-бабуины болеют реже, чем бабуины-подчиненные Reuters
Начальники-бабуины болеют реже, чем бабуины-подчиненные

Лидеры меньше страдают от стресса, чем подчиненные, установили биологи, изучавшие большую популяцию диких бабуинов. Не исключено, что это правило можно распространить и на людей.

Результаты масштабного 27-летнего комплексного мониторинга группы бабуинов, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences группой исследователей, возглавляемой биологом Бет Арчи из Университета Нотр-Дам (штат Индиана, США), ставят точку в давнишнем научном споре, какое состояние здоровья сопутствует более высокому положению в социальной иерархии приматов. Как выяснилось, более высокопоставленные самцы отличаются и более завидным здоровьем: они реже болеют и быстрее выздоравливают после ранений, чем их менее социально «продвинутые» соплеменники.

Группа Бет Арчи исследовала многочисленные истории болезней, накопленные за несколько десятков лет в рамках большого проекта по исследованию желтых бабуинов (Papio cynocephalus), обитающих в долине Амбозели (Кения).

Как показал анализ этих данных, у животных с более высоким социальным статусом раны и болезни излечиваются действительно быстрей.

Более того, социальный статус животного оказался более надежным прогностическим показателем его здоровья, чем даже возраст.

Для других высших приматов — людей, чье здоровье во многом зависит от доступа к качественной медицине, в свою очередь связанного и с более высоким социальным статусом, — такая зависимость может показаться вполне логичной. Но среди бабуинов, у которых нет своих больниц, квалифицированных докторов и дорогостоящих лекарств, подобная логика не действует, и результаты, полученные биологами, выглядят более парадоксальными и контринтуитивными, чем кажется на первый взгляд.

Главное противоречие заключается в том, что высшей позиции в иерархии, которую требуется сначала достичь и потом постоянно удерживать, прилагая для этого серьезные усилия, неизбежно сопутствует и более сильный стресс, угнетающий иммунную систему.

На самом деле, если учесть, что естественный отбор, несмотря на огромный объем негенетического переноса информации, продолжает, как показывают наблюдения, действовать среди современных людей точно так же, как среди животных, данное противоречие оказывается справедливым в случае всех социальных животных вообще, в том числе и Homo sapiens.

«Вопрос, переносится ли стресс при более высоком статусе лучше или хуже, чем стресс при более низком, всегда был очень спорным. Полученные нами результаты показывают, что, в то время как фактор стресса имеет место как в том, так и в другом случае,

другие факторы, сопутствующие более высокому социальному положению, могут защищать самцов от негативных эффектов такого стресса»,

— объясняет Бет Арчи.

«Значение этого исследования состоит в том, что мы приблизились к идентификации конкретных биологических механизмов, способствующих более крепкому состоянию здоровья у членов коллектива с высоким социальным статусом. Последнее справедливо и для людей, но потребовалось провести долгосрочное и скрупулезное исследование сообщества приматов, чтобы выявить эти механизмы. Тем не менее вопрос очередности факторов — более сильная иммунная система способствует продвижению в лидеры, или более высокий статус укрепляет иммунитет — остается пока что без ответа», — комментирует выводы статьи Джордж Джилхрист, программный директор Национального научного фонда США, финансировавшего исследование.

В настоящий момент это одно из самых масштабных исследований животных в естественной для них среде обитания.

Предметом анализа стало то, какой вклад вносят различия в возрасте, состоянии здоровья, уровнях стресса, репродуктивных усилиях и уровнях тестостерона у самцов-бабуинов в состояние иммунной функции, сопутствующее тому или иному статусу.

Полученные в итоге результаты опровергли выводы других исследователей, согласно которым у «высокопоставленных» приматов из-за более высокого уровня тестостерона и репродуктивных усилий иммунитет угнетается сильней, чем у самцов, занимающих более низкое социальное положение.

Все оказалось наоборот: бабуины-лидеры болеют реже и выздоравливают быстрей, чем остальные соплеменники, чей иммунитет оказался более слабым. Последнее, как предполагают авторы, связано с тем, что действие угнетающих факторов — возраста, физических недостатков и низкого социального положения — все-таки перевешивает действие стресса, сопутствующего высокому положению в коллективе.

Другими словами, стресс «начальника» и стресс «подчиненного» — это, как говорится, две большие разницы: первые страдают от стресса все-таки меньше, чем вторые.

Во всяком случае, у бабуинов.

Но обольщаться, что ситуация с более «культурным» Homo sapiens принципиально отличается от «дикой» бабуинской, пока не стоит: поскольку естественный отбор продолжает действовать и в нашей популяции, вечное стремление на верх социальной лестницы объясняется все тем же главным правилом — стремлением снизить свои репродуктивные риски и повысить вероятность, что именно твои гены будут успешно переданы потомству. Других правил эволюция пока что не придумала.