Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Очередь в детсады достигнет катастрофических 2,5 млн семей»

Демографический анализ будущей численности детей детсадовского возраста в России

Лектор: (none) 29.02.2012, 13:47
Численность детей детсадовского возраста может меняться по трем возможным сценариям ИТАР-ТАСС
Численность детей детсадовского возраста может меняться по трем возможным сценариям

На протяжении ближайшего президентского срока очередь в детские сады в нашей стране составит от 0,5 до 2,5 миллионов семей. Если государство хочет избежать вымирания страны, необходимо незамедлительно расширять имеющиеся детсады и строить новые.

Три демографических сценария

Численность детей детсадовского возраста в ближайшие 10–15 лет может меняться по трем возможным сценариям — инерционному, плавного роста с сохранением тенденции вымирания страны и плавного роста с преодолением вымирания. Ниже мы рассмотрим все три сценария с точки зрения потребностей в местах в детсадах по сравнению с показателем 2011 года. При этом будем учитывать, что,

по официальным данным на 1 января 2011 года, в России очередь в детские сады составляла 1 млн 900 тысяч человек.

Инерционный прогноз (1) численности детей детсадовского (3–6 лет) возраста в России, тыс. чел., 2011–2025 годы.
Инерционный прогноз (1) численности детей детсадовского (3–6 лет) возраста в России, тыс. чел., 2011–2025 годы.

Инерционный прогноз предполагает сохранение текущих значений повозрастных коэффициентов рождаемости, смертности и миграционного прироста. В ближайшие годы в российских детских садах будут преобладать дети, родившиеся в 2000-х годах, поэтому первое время динамика общей численности российских детей «детсадовского» возраста будет обусловлена в первую очередь фактором быстрого роста рождаемости в России, наблюдавшегося во второй половине 2000-х. Соответственно, при инерционном сценарии численность детей «детсадовского» возраста в России будет расти вплоть до 2015 года. При этом расти она будет очень даже быстро – с 6 млн в 2011 году до почти 6 млн 900 тысяч в 2015 году, т. е. на почти 850 тысяч (14%) всего за четыре года.

Даже при инерционном сценарии сокращение численности детей этого возраста начнётся только после 2015 года: здесь уже начнёт сказываться эффект «эха» демографической ямы 1990-х (прежде всего, связанного с ним резкого сокращения численности женщин в активном детородном возрасте). Тем не менее и в 2018 году даже в рамках инерционного сценария численность детей детсадовского возраста будет очень заметно (почти на полмиллиона) превышать уровень 2011 года. Сокращение численности детей «детсадовского» возраста в рамках инерционного сценария будет идти всё ускоряющимися темпами вплоть до 2021 года, после чего темпы этого снижения несколько замедлятся. В 2021 году численность детей этого возраста вернется к уровню 2011 года, а к 2025 году эта численность будет меньше уровня 2011 года на 800 тысяч. Вместе с тем, учитывая текущий дефицит мест в детсадах, если не создавать новые места в детских садах, то, несмотря на некоторое снижение после 2015 года численности детей «детсадовского» возраста,

даже в рамках крайне нежелательного для нашей страны сценария вымирания в 2025 году очередь в детские сады сократится лишь до 1 млн 100 тысяч человек. Напомним, что инерционный сценарий предполагает стабильное вымирание России: к 2025 году численность населения сократится до 133 млн человек.

Сценарий плавного роста с сохранением тенденции вымирания страны предполагает увеличение рождаемости до заложенного в Демографической концепции значения в 1,95 ребенка на одну женщину.

Прогноз численности детей детсадовского возраста в России, тыс. чел., 2011–2025 годы, сценарий плавного роста (2) суммарного коэффициента рождаемости к 2025 году до уровня 1,95 детей на женщину
Прогноз численности детей детсадовского возраста в России, тыс. чел., 2011–2025 годы, сценарий плавного роста (2) суммарного коэффициента рождаемости к 2025 году до уровня 1,95 детей на женщину

В рамках этого прогноза к концу ближайшего президентского срока численность детей «детсадовского» возраста будет, естественно, в еще большей степени (на 750 тысяч) превышать их численность в 2011 году. Таким образом, если не предпринять самого интенсивного строительства новых детских садов,

к концу нового президентского срока очередь в детские сады может вырасти до совершенно катастрофических размеров и перевалить за два с половиной миллиона семей.

То есть если мы ориентируемся на выполнение хотя бы самых базовых требований Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, ни о каком закрытии и перепрофилировании детских садов, о чем периодически говорят представители власти, в том числе и Владимир Путин, на протяжении ближайшего президентского срока тем более не может быть и речи.

Напомним, что этот сценарий предполагает чуть более медленное вымирание страны: численность населения к 2025 году составит 136 млн человек.

Самый скромный сценарий преодоления вымирания страны — плавный рост рождаемости с преодолением вымирания – предполагает рост суммарного коэффициента рождаемости до 2,1 ребенка на одну женщину.

Прогноз численности детей детсадовского возраста в России, тыс. чел., 2011–2025 годы, сценарий плавного роста (3) суммарного коэффициента рождаемости к 2025 году до уровня 2,1 детей на женщину
Прогноз численности детей детсадовского возраста в России, тыс. чел., 2011–2025 годы, сценарий плавного роста (3) суммарного коэффициента рождаемости к 2025 году до уровня 2,1 детей на женщину

При этом крайне желательном для нашей страны сценарии численность детей «детсадовского» возраста в конце ближайшего президентского срока будет превышать уровень 2011 года на 850 тысяч, так что, при отсутствии строительства новых детских садов и расширения старых,

очередь на детские сады может уже приближаться к трем миллионам семей.

Отметим также, что в рамках этого сценария численность детей «детсадовского» возраста будет оставаться заметно выше уровня 2011 года и в 2025 году (как впрочем и в последующие десятилетия). Так что вопрос о сокращении/перепрофилировании детских садов, при условии достижения целей Концепции демографической политики, не может возникнуть никогда и не при каких обстоятельствах. Наоборот, для достижения основной цели этой концепции (предотвращения вымирания нашей страны) необходимо разворачивание самыми ускоренными темпами строительства новых и расширение старых детских садов.

Только при реализации такого роста рождаемости возможна «стабилизация численности населения к 2015 году на уровне 142–143 млн человек и создание условий для ее роста к 2025 году до 145 млн человек»

— т. е. основная цель демографической концепции.

Таким образом, при любом сценарии изменения численности детей детсадовского возраста ни о каком закрытии и перепрофилировании детских садов на протяжении ближайшего президентского срока не может быть и речи. Наоборот, вопрос должен стоять о необходимости значительного ускорения строительства новых детских садов и расширения старых. Без этого государству будет трудно не только повысить рождаемость, но и удержать ее на текущем уровне.

Подробное описание методики расчёта см. в: Божевольнов Ю. В., Коротаев А. В. Сценарии демографического будущего России // Моделирование и прогнозирование глобального, регионального и национального развития / Отв. ред. А. А. Акаев, А. В. Коротаев, Г. Г. Малинецкий, С. Ю. Малков.
М.: Либроком/URSS, 2012. С. 436–461.