Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Биосфера Венеры живет в неторопливом мире»

Какие новые объекты на Венере, имеющие свойства живых существ, нашел Леонид Ксанфомалити

Николай Подорванюк 31.01.2012, 13:27
Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-13» ИТАР-ТАСС
Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-13»

В новой статье, которая готовится главным научным сотрудником ИКИ РАН Леонидом Ксанфомалити, речь пойдет о «первой жертве земной агрессии на Венере» и «симметричном объекте с хвостом». «Газета.Ru» рассказывает о возможных «обитателях Венеры», выявленных одним из ведущих отечественных планетологов на изображениях 30-летней давности, и представляет отзывы ученых на эту работу.

В публикации Леонида Ксанфомалити говорилось об анализе панорам, сделанных на поверхности Венеры в 1975 и 1982 годах в рамках миссий «Венера-9», «Венера-10», «Венера-13» и «Венера-14». На этих изображениях ученый обнаружил перемещающиеся объекты, которые, возможно, имеют «свойства живых существ». Почему же эти объекты обнаружены на снимках Венеры только спустя 30 лет? Ответ на этот вопрос приводится в начале статьи и звучит следующим образом: «Толчком к ревизии и новым попыткам анализа прежних результатов миссий к Венере стал обширный поток новых результатов исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским» (напомним, что на данный момент известны более 700 экзопланет, кроме того, своего подтверждения ждут две тысячи кандидатов в планеты, сообщил в недавнем интервью «Газете.Ru» один из руководителей научной программы телескопа Kepler Димитар Сасселов — примечание «Газеты.Ru»).

Еще одна причина, по которой работа, проведенная Ксанфомалити, стала возможной, состоит в том, что за прошедшее с момента запуска аппаратов «Венера» время появились новые методы обработки изображений, которые и использовались ученым. При этом в публикации жирным шрифтом приведена следующая фраза: «Необходимо подчеркнуть, что в настоящей работе при обработке исходных изображений какие-либо ретуширование, дорисовывания, дополнения или корректировка изображений полностью исключались».

Как бы то ни было, Леонид Ксанфомалити обнаружил, что вид некоторых деталей поверхности Венеры на последующих изображениях (панорамах) изменяется, и сообщил об этом в полном соответствии с принципами международного сообщества — через доклады и публикацию в рецензируемом журнале.

Теперь или биологам и химикам предстоит показать, что жизни при таких суровых условиях, как на Венере, быть не может, или же геологам и специалистам по обработке изображений надлежит представить аргументированную критику работ Ксанфомалити. В противном случае ответы на вопросы, которые ставятся известным российским астрономом в его статьях, придется получать с помощью следующих миссий на Венеру, которых неизвестно сколько придется ждать.

В основу нового анализа панорам Венеры был положен поиск необычных элементов, удовлетворяющих двум критериям. Первый — это какие-либо различия на последовательных изображениях (возникновение или исчезновение деталей изображения или изменение их вида). По сути, этот поиск повторяет принцип работы блинк-компаратора – классического астрономического лабораторного прибора. (Принцип действия прибора «блинк-компаратор» заключается в том, что два изображения одного и того же участка звёздного неба, полученных в разное время, рассматриваются так, что, перебрасывая специальную заслонку («блинкуя»), можно видеть то одно, то другое изображение; в процессе быстрого «блинкования» объекты, положение и яркость которых не изменились между двумя экспозициями, кажутся оператору неподвижными, а объекты, сместившиеся или изменившие яркость, оператор воспринимает как «прыгающие» или пульсирующие, и они хорошо видны на фоне неподвижных — примечание «Газеты.Ru».)

Второй критерий — это особенности морфологии объектов, отличающей их форму от обыкновенных деталей поверхности.

Таким образом, Леонид Ксанфомалити выделил несколько объектов, удовлетворяющих этим критериям (в статье приводятся три из них и отмечается, что названия объектов являются условными и «ни к чему не обязывают»): «Диск», изменяющий свою форму, «черный лоскут» и «Скорпион».

«Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ», — говорится в статье, опубликованной в «Астрономическом вестнике».

Со своим докладом Леонид Ксанфомалити выступал и продолжает выступать на научных семинарах, которые проводятся в институтах РАН. Так, в ноябре он сделал доклад в Государственном астрономическом институте имени Штернберга МГУ, а на минувшей неделе выступал в Москве в Доме ученых и Астрономическом институте РАН. На встрече в Доме ученых Ксанфомалити рассказал о реакции научного сообщества на его работу. Так, бывший директор Палеонтологического института академик Алексей Розанов, председатель научного совета РАН по астробиологии, сказал: «Не верю в возможность быть жизни при 460 градусах». А вот в Институте белка РАН этими находками заинтересовались. Директор Астрокосмического центра РАН академик Николай Кардашев, по словам Ксанфомалити, «полностью поддерживает полученные результаты». Этим ученым, как и еще ряду других, в числе которых академики Лев Зеленый (директор ИКИ РАН) и Юрий Бубнов (директор ИНЭОС РАН), в статье приводится благодарность за то, что они «высказывали как позитивные, так и скептические, но всегда полезные мнения».

После доклада в Доме ученых Леониду Ксанфомалити был задан вопрос: «А что говорят геологи?» Ответ был следующим: «Позиция геолога А. Базилевского твердокаменная, как и 30 лет назад, он убежден, что все эти объекты — камни».

Свои скептические мнения высказали и иностранные специалисты. Так, сайт Space.com приводит слова Джонатана Хилла из Университета Аризоны, который занимается техническим обеспечением миссий NASA на Марс. Он, в частности, считает, что «скорпион» является ошибкой, которая возникла в момент передачи данных с научных инструментов.

В настоящий момент Леонид Ксанфомалити готовит новую публикацию в журнал «Астрономический вестник». В ней будут представлены еще несколько необычных объектов, которые удовлетворяют выбранным критериям. На один из таких объектов Ксанфомалити обратил внимание еще в 1975 г., о чем было сказано в его первой научно-популярной книге «Планеты, открытые заново». В этой книге так рассказывается про этот «предмет диковинной формы размером около 30 см». «Вся его поверхность покрыта странными наростами, причем в их положении можно увидеть какую-то симметрию. Влево от предмета выступает длинный прямой белый отросток, под которым, повторяя его форму, видна глубокая тень. Белый отросток очень похож на прямой хвост. С противоположной стороны предмет оканчивается большим белым округлым выступом, похожим на голову…

В книге рассказ про данный объект завершается такими словами: «Неужели «Венера-9» опустилась рядом с живым обитателем планеты? В это уж очень трудно поверить… Это просто вулканическая бомба. С хвостом».

Еще один объект, о котором, вероятно, пойдет речь в новой статье Ксанфомалити, может представлять собой останки попавшего под аппарат «Венера» «местного жителя» — то есть то, что на Земле было бы «кровавым пятном». Ксанфоматили в своем докладе в шутку назвал этот объект «первой жертвой земной агрессии на Венере». При этом неизбежно возникает вопрос: а может ли на Венере при такой высокой температуре (500 градусов Цельсия) и таком высоком давлении (100 атмосфер) существовать жидкая среда – то есть «кровь»? Ответ на этот вопрос положительный: сотрудники академика Юрия Бубнова составили для Леонида Ксанфомалити список веществ и соединений, которые могут быть на Венере в жидком состоянии.

Ксанфомалити предполагает, что на Венере может существовать жизнь, которая может иметь другую основу, чем жизнь на Земле, а также обладать фотосинтезом особого типа.

«С учетом ограниченных энергетических возможностей объекты биосферы Венеры, по-видимому, живут в мире очень медленных перемещений», — такой вывод делает Ксанфомалити на основе своего анализа.

Главный редактор «Астрономического вестника» Михаил Маров, заместитель директора Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского, напоминает, что статья Ксанфомалити была опубликована в «порядке дискуссии». Другая статья Ксанфомалити будет сопровождаться развернутыми комментариями других ученых. «Мы привлекаем геологов, которые хорошо понимают в морфологии поверхности, мы привлекаем специалистов, которые создавали эту аппаратуру — телефотометры, линии связи, — для того, чтобы передать это все на Землю. Я буду публиковать отзывы выдающихся наших биологов, которые в принципе четкого табу на это (возможность жизни на Венере) не налагают», — заявил главный редактор журнала «Астрономический вестник».