«Алтай — это ключевая точка»

Заселение Америки жителями Алтая происходило 15—20 тысяч лет назад

Григорий Колпаков 27.01.2012, 10:34
Североамериканские индейцы несут в своей крови алтайские корни wikipedia.org
Североамериканские индейцы несут в своей крови алтайские корни

Заселение Америки через Аляску жителями Алтая происходило 15—20 тысяч лет назад, показало новое генетическое исследование, проведенное российскими и американскими учеными.

Если бы при решении территориальных споров главным аргументом была историческая принадлежность той или иной территории, то Республика Алтай, а значит, и Россия вполне могли бы претендовать на всю Северную Америку, поскольку именно алтайские племена многие тысячи лет назад, перебравшись через существовавший тогда Берингов мост, заселили весь континент. Правда, в этом случае коренные жители Северной Америки точно так же могли бы претендовать на Алтай как на свою историческую родину.

Новое генетическое исследование, подтверждающее, что североамериканские индейцы имеют алтайские корни, проведено группой антропологов из Университета Пенсильвании в сотрудничестве с кандидатом биологических наук Людмилой Осиповой, заведующей лабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН.

Соответствующая статья опубликована в последнем номере журнала American Journal of Human Genetics. Анализ ДНК различных народностей, населяющих Алтай, проведенный современной техникой, позволил ученым изрядно прояснить вопрос о связи Алтая с Северной Америкой, о том, кто именно ее заселял и когда это произошло.

Поиски корней первых жителей Северной Америки представляют собой очень непростую историю, полную противоречий. Сначала американские индейцы вообще никуда не вписывались и ни на кого не были похожи. Потом, с появлением генетических методов, ученые, главным образом советские, смогли доказать, что родина североамериканцев — Алтай.

По словам профессора антропологии Теодора Шурра, возглавляющего пенсильванское исследование, Алтай — это «ключевая точка, место, куда люди приходили и откуда уходили в течение тысяч и тысяч лет».

Целью антропологов было выяснить, от какой же именно народности произошли коренные жители их континента, определить генетические маркеры, общие для алтайцев и североамериканских индейцев.

Предварительно проведенные этнографические исследования показали, что народности Северного Алтая сильно отличаются от народностей Южного. Первые по языку, по культурным традициям тяготеют к уральским народностям, таким как самодийцы (самоеды). Южане, наоборот, демонстрируют тесную связь с монголами, уйгурами и бурятами.

Анализируя генетические данные коренных алтайцев, ученые искали маркеры в их митохондриальных ДНК (как известно, изучение митохондриального генома — основной инструмент при проведении идентификации, возможность которой связана с существующими в митохондриальном геноме человека групповыми и даже индивидуальными различиями. — «Газета.Ru»), наследуемых по материнской линии, и в Y-хромосомах, которые встречаются только у мужчин. Авторы работы сравнивали эти образцы ДНК с теми, что были получены от индейцев, жителей Южной Сибири, Центральной и Восточной Азии, а также Монголии. У жителей Южного Алтая они обнаружили мутацию, свойственную женщинам из числа североамериканских индейцев. Правда, если судить по митохондриальным ДНК, свой вклад в заселение Северной Америки могли внести не только южные, но и северные народности Алтая.

Ученые также рассчитали время, когда алтайская и индейская линии разделились и пошли каждая своим путем, накапливая в своих геномах собственные, не похожие друг на друга мутации.

Они выяснили, что это произошло 13—14 тысяч лет назад.

Таким образом, среди основных сценариев заселения Америки через Аляску получил тот, согласно которому это происходило 15—20 тысяч лет назад.

Ученые выяснили также, что, скорее всего, заселение североамериканского континента происходило несколькими волнами, разделенными друг от друга по времени.

В качестве бонуса пенсильванские антропологи выяснили кое-что и насчет генетической связи между народностями, населяющими Северный и Южный Алтай. Если судить по данным исследований митохондриальных ДНК, при всем своем культурном и языковом несходстве эти группы являются пусть дальними, но все-таки родственниками по материнской линии. И профессор Шурр считает, что основным «мостом», связывающим северян и южан, были женщины.