Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Птицам накуковали хромосомы

Николай Городецкий 10.01.2012, 14:04
Ученые вычислили срок жизни зебровых амадин по хромосомам Paul Jerem
Ученые вычислили срок жизни зебровых амадин по хромосомам

Связь продолжительности жизни и длины теломер — концевых участков хромосомы — получена экспериментально для певчих птиц зебровых амадин. Эксперты предупреждают, что рассматривать результаты этой работы применительно к человеку нельзя.

Возможность предсказания продолжительности жизни живого организма путем оценки длины концевых участков его хромосом — теломер — рассматривается учеными не первый год. Так, «Газета.Ru» рассказывала в минувшем году о коммерчески доступной методике определения возраста, разработанной специалистами Испанского национального центра исследования рака в Мадриде: авторы методики обещали пациентам оценить их «биологический возраст» (который может быть как больше, так и меньше обычного возраста, называемого «хронологическим»), определить скорость старения организма испытуемых и возможную продолжительность их жизни. Правда, эксперты скептически отнеслись к этой идее. Алексей Оловников, ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, теоретически предсказавший существование механизма, компенсирующего укорочение теломер,

в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» заметил, что на длину теломер человека действуют разные факторы, например уровень стресса.

Так, работники, боящиеся, что их уволят, имеют более короткие теломеры, чем их руководители; жены этих работников, в свою очередь, тоже имеют укороченные теломеры по сравнению дамами, не подвергшимися стрессам. «Предсказывать по такому тесту, сколько человек проживет, нельзя, однако такой тест сам по себе полезен. Это хороший тест на ваше текущее состояние», — заявил Алексей Оловников.

Американский биолог Элизабет Блэкберн, которая вместе с Кэрол Грайдер и Джеком Шостаком получила в 2009 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии «за открытие механизма защиты хромосом теломерами и ферментом теломеразой», обратила внимание на следующий факт: «Если тест показал, что ваши теломеры укорачиваются слишком быстро, это должно стать для вас тревожным сигналом к пересмотру своего образа жизни и устранению факторов риска. Регулярные физические упражнения, правильное питание и снижение уровня стресса уменьшают скорость укорочения теломер.

Напротив, хроническое стрессовое состояние и курение, например, ускоряют сокращение теломер».

Попытку найти ответ на вопрос, как все же общая продолжительность жизни связана с длиной теломер, предприняла группа шотландских ученых из университета Глазго под руководством Пэта Монагана. Для этого она провела серию экспериментов с участием певчих птиц — зебровых амадин (популярный у биологов модельный организм из семейства вьюрковых). Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Благодаря тому что в исследовании использовались 99 особей амадин, а анализы для измерения длины их теломер проводились регулярно на протяжении всего жизненного цикла каждой птицы, данная работа выгодно отличается от предыдущих исследований. Ранее ученые брали анализы у одного и того же человека с периодом в несколько лет, а период исследования составлял малую долю всей его жизни.

Главным результатом исследования шотландских ученых стал график продолжительности жизни птицы в зависимости от длины ее теломер в юном возрасте.

Долгоживущие особи имели более длинные теломеры по сравнению с короткоживущими, причем во всех возрастных группах.

Так, птенцы амадин, имевшие самые длинные теломеры в возрасте 25 дней, прожили дольше всех. При этом длина теломер амадин, возраст которых составлял три года, никак не указывала на продолжительность их жизни.

Таким образом, научный коллектив под руководством Монагана смог предоставить первые свидетельства в пользу того, что срок жизни живого существа «зашифрован» в концевых участках хромосом.

«Это исследование очень важно: ведь впервые показано, что различия длины теломер позволяют прогнозировать продолжительность жизни»,

заявила Nature News Мария Бласко, сотрудник вышеупомянутого Испанского национального центра исследования рака в Мадриде, который предлагает коммерческий тест по определению продолжительности жизни.

Однако ведущий автор работы Пол Монаган предостерегает всех, кто ознакомится с его публикацией, от того, чтобы сломя голову бежать измерять длину своих теломер. Ему вторит и независимый эксперт Данкан Бэйрд, изучающий теломеры в Университете Кардиффа: «Немедленно использовать результаты этой работы применительно к человеку невозможно. Это совсем другая ситуация».